ЭЛАР пополнил электронную коллекцию РЭМ уникальными экспонатами

Корпорация ЭЛАР оцифровала наиболее сложную часть фотофонда, а также пленочные негативы, ткани и образцы вышивки для Российского этнографического музея (РЭМ)

Цифровые копии 20 000 фотографий, 35 000 пленочных негативов, а также 11 000 различных иллюстраций и еще 4000 изделий из тканей, - ЭЛАР завершил проект по созданию электронного каталога изображений музейных коллекций для наполнения информационной системы «КАМИС» одного из крупнейших этнографических музеев мира.

Основанный в 1897 году императором Николаем II,  РЭМ также негласно носит имя «этнографического Эрмитажа», и хранит в своих фондах более 500 тысяч предметов по многочисленным и малым народам России начиная с XVIII века. Электронные копии музейных коллекций позволят еще больше расширить круг публикуемых материалов. Так, среди экспонатов, оцифрованных в рамках проекта, - негативы с изображениями традиционных занятий, промыслов, семейных обрядов и праздников, собранные сотрудниками музея в 1950-1980-хх годах в ходе экспедиций по всем республикам Советского Союза. Фотофонд, в свою очередь, представлен альбомами и крупноформатными фотографиями 19-го - начала 20-го века с видами местностей, географических объектов, поселений, национальных костюмов. Среди 11 000 иллюстраций - уникальные карандашные зарисовки по всем регионам бывшей Российской империи и Советского Союза.

«Созданный информационный ресурс пополнил электронный каталог изображений музейных коллекций в комплексной автоматизированной музейной информационной системе «КАМИС», - комментирует директор Российского этнографического музея Владимир Грусман. - Мы благодарны специалистам ЭЛАР, которые провели масштабную работу на высоком профессиональном уровне и в короткие сроки, что позволит нам, в том числе, своевременно реализовать государственное задание по наполнению Госкаталога».

 Для пополнения электронной коллекции музея качественными цифровыми копиями и обработки оригиналов согласно требованиям системы, на территории музея профессионалами ЭЛАР была создана специализированная технологическая площадка. Оцифровка выполнялась на комплексах высококачественного сканирования ЭЛАР ПланСкан и ЭЛАР ПауэрСкан, система бесконтактного сканирования полностью исключила любые повреждения музейных экспонатов.

 

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: сканирование, ЭЛАР, Электронные архивы