ЦИПР 2019: Все граждане РФ получат доступ к электронным медицинским документам на портале госуслуг

В 2024 году все государственные и муниципальные медицинские организации будут обеспечивать доступ гражданам к электронным медицинским документам в Личном кабинете «Моё здоровье» на портале госуслуг. В 2019 году доля таких организаций составит 4%, а в 2020 году – 20%. Эти показатели, озвученные на конференции ЦИПР, будут достигнуты в рамках Федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», реализуемого Минздравом России и Национальным Центром Информатизации (входит в концерн Автоматика Госкорпорации Ростех).

НЦИ разработал подсистему «Федеральный реестр электронных медицинских документов» (далее – РЭМД), входящую в состав ЕГИСЗ. Подсистема организует сбор сведений от информационных систем в сфере здравоохранения об электронных медицинских документах, созданных в медицинских организациях. Ее целью является предоставление гражданам электронных медицинских организаций через портал госуслуг, обеспечение межведомственного электронного взаимодействия и создание условий для перехода медицинских организаций от бумажного медицинского документооборота к юридически значимому электронному медицинскому документообороту.

Переход на юридически значимый электронный документооборот в здравоохранении расширяет возможности использования межведомственного электронного взаимодействия, позволяя ставить и решать задачи по упрощению действий государственных органов в случае возникновения отдельных жизненных ситуаций. Так, одними из ближайших результатов перехода на юридически значимый электронный документооборот в здравоохранении должны стать упрощенные процедуры получения гражданами водительских прав, регистрация фактов рождения и смерти, установления группы инвалидности.

Юридически значимый электронный документооборот в здравоохранении позволит исключить возможность потери или искажения медицинской документации. Для медицинских организаций и врачей будут созданы условия получения доступа ко всей медицинской документации пациента, что улучшит преемственность оказания медицинской помощи, являющуюся одним из основных приоритетов национального здравоохранения наряду с профилактикой заболеваний, и, как следствие, повлияет на сроки выздоровления пациентов.

«Одна из главных задач федерального проекта "Создание единого цифрового контура здравоохранения" - выстроить работу медицинских информационных систем на уровне региона, завершить их интеграцию с подсистемами ЕГИСЗ. При переезде в другой город или регион человек сможет получить доступ к своим медицинским документам через личный кабинет на сайте госуслуг (ЕПГУ). Сейчас эта возможность доступна не для всех граждан, для этого необходимо, чтобы медорганизации были подключены к единому цифровому контуру, начали создавать медицинские документы в цифровом формате, хранили их у себя и регистрировали (передавали ссылки об их наличии) в федеральной системе. Возможность доступа каждого гражданина к своим электронным медицинским документам должна быть обеспечена до конца 2024 года», - заявила Елена Бойко, заместитель Министра здравоохранения РФ.

С начала 2019 года субъекты Российской Федерации начали активно подключаться к подсистеме РЭМД, по состоянию на начало мая 2019 года более трети (32) субъектов Российской Федерации начали передавать сведения об электронных медицинских документах в подсистему. За период с февраля по апрель 2019 года было зарегистрировано свыше 190 тысяч юридически значимых электронных медицинских документов, сформированных в более чем 200 государственных медицинских организациях Российской Федерации. В мае 2019 года в Личном кабинете «Моё здоровье» портала госуслуг для жителей пилотных регионов (Краснодарский край, Тульская и Белгородская области, Республика Северная Осетия - Алания) будет доступна услуга получения доступа к электронным медицинским документам, которая позволит гражданам просматривать свои медицинские документы, а также управлять их доступностью для медицинских работников.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Web

Ключевые слова: электронный документооборот, мероприятия, электронные услуги, Госуслуги