Путин подписал закон об отмене платы за национальный роуминг

Президент России отменил межсетевой национальный роуминг с 1 июня наступающего года.

Долгожданный закон, отменяющий национальный (межсетевой) роуминг, был подписан В. Путиным и одобрен Госдумой. С первого же дня летнего сезона отпусков тарифы на мобильную связь в стране должны стать одинаковыми.

Напомним, что годом ранее ФАС начала борьбу за снижение тарифов на внутрисетевой роуминг. При выезде из своего региона абоненты были вынуждены платить больше. В 2017 г. в связи с необоснованным завышением тарифов было возбуждено дело против «большой четверки» сотовых операторов. Весной этого года все нарушения были устранены, и по сути внутрисетевой роуминг был отменен.

Если оператор не имеет собственной сети в конкретном регионе, куда отправился его абонент, он вынужден передать своего клиента другому оператору. Такой межсетевой роуминг стоит довольно дорого.

Подписанный российским президентом указ предусматривает одинаковые тарифы для абонентов сотовой связи, независимо от места приобретения номера и места пребывания. Он начнет действовать 1 июня 2019 г. Остается только надеяться, что операторы не повысят расценки из-за данного нововведения.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь, роуминг