Умные колонки еще разговорятся. Deloitte ждет резкого роста продаж устройств с голосовыми ассистентами

В 2019 году в мире сегмент умных колонок покажет рекордный в истории любых устройств, подключенных к интернету, рост продаж, полагают в Deloitte. Однако в России на этот рынок пока не вышли крупнейшие производители, а его покупательская база ограничена энтузиастами. Продажи таких устройств, в том числе от Apple и «Яндекса», исчисляются лишь тысячами штук, а формирование рынка займет еще два-три года, считают эксперты.

В сегменте умных колонок в 2019 году будет отмечен самый быстрый рост выручки за всю историю устройств, имеющих выход в интернет, говорится в прогнозе развития отраслей высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ на 2019 год компании Deloitte. По итогам 2018 года в мире будет продано около 98 млн умных колонок, выручка достигнет $4,3 млрд, а в 2019 году показатели вырастут до 164 млн штук и $7 млрд соответственно, полагают в Deloitte. Рост последних лет был обеспечен в основном англоговорящими странами, а в дальнейшем будет достигаться за счет локализации голосовых помощников, следует из прогноза.

Сейчас по проникновению умных колонок лидируют городские жители Китая — такое устройство есть у 22% из числа опрошенных Deloitte. Умная колонка также есть у 20% жителей США и 12% жителей Великобритании. По частоте использования умная колонка занимает седьмую позицию среди гаджетов, обойдя электронную книгу. Чаще всего пользователи просят колонку включить музыку (60% общего числа запросов), сообщить прогноз погоды (52%), установить будильник и искать информацию (по 39%).

По итогам второго квартала 2018 года лидером по продажам устройств на рынке умных колонок в мире была Google с долей в 32,3%, следует из отчета Canalys. Следом идут Amazon (24,5%), Alibaba (17,7%) и Xiaomi (12,2%). Остальные компании, включая Apple, заняли 13,2%.

Несмотря на заметную долю китайской Alibaba на глобальном рынке умных колонок, в России ее устройство Tmall Genie официально не продается. «Чтобы представить ее в России, нужно адаптировать колонку под местные сервисы, сделать голосового помощника на русском языке и интегрировать в местную инфраструктуру»,— поясняет представитель AliExpress (входит в Alibaba Group) Антон Пантелеев.

В России заметными устройствами на рынке умных колонок являются «Яндекс.Станция» со встроенным голосовым ассистентом «Алисой» и Apple HomePod с Siri, указывает аналитик «Марвел-Дистрибуции» Антон Фомин. Сейчас, по его оценке, рынок в России составляет всего лишь «тысячи устройств» и окончательно сформируется в течение двух-трех лет, когда на него начнут выходить сторонние устройства с голосовым помощником Google.

Рынка умных колонок в России «де-факто не существует», соглашается аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: пока есть лишь энтузиасты, которые приобретают Amazon Echo и Google Home, а также покупатели «Яндекс.Станции». Всего в России продано 1,5 тыс. таких устройств от «Яндекса», оценивает он. При этом «Яндекс.Станция» ограничена в функциональности, считает аналитик: полноценная умная колонка должна уметь не только отвечать на голосовые команды, но и управлять процессами в доме. «Голосовые запросы, поиск — вторичны. Первично то, что вы можете, не вставая с дивана, включить свет и переключить канал»,— полагает господин Муртазин. В целом же сегмент портативной акустики, включая колонки, в России растет и по итогам 2018 года составит 6–7 млрд руб., ожидает он. «В итоге все беспроводные колонки станут умными, это совершенно точно. Произойдет это года через три-четыре»,— уверен аналитик.

Дмитрий Шестоперов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: Яндекс, Google , гаджеты, колонки