Глава ФСБ прокомментировал ситуацию вокруг Telegram

Возглавляющий ФСБ Александр Бортников сообщил, что руководство Telegram по-прежнему отказывается от сотрудничества с ведомством, так как в компании не осознают всей важности совместной работы с государственными органами.

Он отметил, что в общей сложности в мессенджере выявлено около 5 тысяч пользователей, действия которых могут классифицироваться как связь с террористами, но в Telegram отказываются раскрывать их персональные данные.

В свою очередь Павел Дуров, создавший Telegram, в конце прошлого месяца заявил о самостоятельной работе компании в борьбе с терроризмом. В частности блокировке подверглось около 8,5 тысяч каналов, заподозренных в причастности к обеспечению связи террористов. Подавляющиеее большинство из них касаются представителей ИГИЛ.

Напомним, что еще в прошлом году ФСБ получило отказ Telegram передавать ключи шифрования, мотивировав невозможность данной операции исключительно техническими особенностями построения программы. В ответ на это весной 2018-го года решением суда сервис был заблокирован в России.

Тем не менее, полная его блокировка невозможна, и часть пользователей получает доступ к мессенджеру через VPN-сервера и другие инструменты обхода блокировок, устанавливаемых операторами связи.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Telegram