Сбербанк продвигает блокчейн в России

Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий (НРД) подвели итоги тестовой сделки по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн (Initial coin offering, ICO) в "песочнице" Банка России. Эмитентом сделки выступила компания Level One, предоставляющая сервис коммерческих лекториев в Москве. Проект был разработан на платформе Мастерчейн.

По результатам сделки будет сформирована дорожная карта по созданию правовых условий для организации ICO в рамках регуляторной среды ЦБ. После вступления в силу ожидаемых регуляторных изменений ПАО "Сбербанк" будет принимать решение о развитии данной услуги для своих клиентов.

В ходе проведения сделки на тестовой среде было размещено 285 800 токенов, которые были переведены со счета цифровых активов (ЦА) эмитента на счет Сбербанка. Далее несколько токенов были использованы для оплаты блока онлайн-заданий, предлагаемых эмитентом, что технически было реализовано переводом токенов со счета Сбербанка на счет ЦА эмитента.

Последним этапом пилотирования эмитент утилизировал полученные от Сбербанка токены, направив их на невозвратный адрес в блокчейне, так как по условиям оферты токены не подлежат переиспользованию.

Напомним, что сервис Сбербанка, позволяющий дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций, первым прошел успешное пилотирование в регулятивной песочнице Банка России (Центробанка).

Сама регулятивная песочница Банка России начала работу в апреле 2018 г. Это механизм для пилотирования новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования. На площадке моделируется применение инновационных финансовых услуг, продуктов и технологий. По результатам пилотирования финансовый сервис или технология могут быть одобрены с последующим формированием плана по разработке необходимой нормативно-правовой базы для их внедрения или же инициатива может быть признана нецелесообразной.

Запуск работы над тестовой сделкой по ICO в "песочнице" Банка России состоялся в мае 2018 года. Сбербанк выступил координатором и андеррайтером размещения, НРД стал кастодианом сделки, обеспечивая учет цифровых активов и расчеты при их выпуске и обращении.

Участие в "песочнице" Банка России дало возможность получить оценку экспертов банка и ведомств, а также сформировать рабочую дорожную карту по созданию правовых условий для оказания сервиса, оценить особенности работы с подобными транзакциями и минимизировать связанные с ними риски.

Планирующееся принятие законопроектов "О цифровых финансовых активах" и "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ" позволит Сбербанку и НРД масштабировать опыт и привлекать финансирование путем выпуска токенов для широкого круга своих клиентов.

"Клиенты Сбербанка проявляют интерес к этому способу привлечения финансирования, и мы готовы предоставлять данную услугу после вступления в силу соответствующего законодательства, выступая одним из драйверов институционализации и популяризации этого вида транзакций", – отметил вице-президент Сбербанка, руководитель департамента глобальных рынков Андрей Шеметов.

"По нашим оценкам, порядка 10 % операций с цифровыми активами ($200 млрд) в мире осуществляют розничные российские инвесторы. При наличии законодательной базы они потенциально смогут осуществлять свои операции в России с использованием российской инфраструктуры. Нашей целью является и способствование реализации национальной политики по цифровизации экономики страны и в том числе появлению нового класса активов для инвесторов, а также экосистем для ICO и обращения цифровых активов на вторичном рынке", – рассказал председатель правления НРД Эдди Астанин.

Управляющий директор российской Ассоциация ФинТех Татьяна Жаркова рассказала, что токенизация активов в блокчейн позволяет участникам безопасно и быстро проводить финансовые операции. "Отметим, что появление таких проектов на Мастерчейне демонстрирует востребованность и высокий интерес к блокчейн-платформе со стороны финансового рынка", – подчеркнула она.

Напомним, что ранее Ассоциация ФинТех сообщала об успешном запуске проекта "Учет электронных закладных" с использованием национальной блокчейн-платформы Мастерчейн. Первые ипотечные сделки с электронной закладной на Мастерчейне успешно провели АО "Райффайзенбанк" и ПАО "Сбербанк"

Также в конце прошлой недели стало известно, что Ассоциация ФинТех договорилась о сотрудничестве с Singapore FinTech Association (SFA). Партнеры поделятся опытом практических внедрений, подходами к регулированию, обменяются исследовательскими и аналитическими материалами в области финансовых технологий.

Отметим также, что в конце прошлой недели состоялось совместное мероприятие Ассоциации IPChain, Hyperledger и Сбербанка, посвященное расширению сферы применения блокчейн-решений.

В декабре прошлого года ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain) объявила о создании платформы IPChain. Этот проект, использующий технологию блокчейн, призван сформировать российскую национальную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности и сетевую "инфраструктуру доверия" для отрасли.

"IPChain создает принципиально новый формат взаимодействия между участниками сферы интеллектуальной собственности. В первую очередь мы говорим о переходе сферы в цифровую среду и, как следствие, об уходе от посредничества при осуществлении оборота прав и объектов права. Это дает возможность и устанавливать честную рыночную цену на объекты права и совершать сложные многосоставные рыночные операции с объектами", – рассказал президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

"IBM не стоит за Hyperledger, за ним стоит Linux Foundation – это очень важно понимать", – заявила на совместном мероприятии Сбербанка и IPChain директор по экосистеме Hyperledger Марта Пекарска. "Одна из задач Hyperledger – в рамках общедоступности платформ собирать и объединять сообщества разработчиков для того, чтобы разрабатывать совместно какие-либо решения", – подчеркнула она.

"Hyperledger - это открытый ресурс, к которому может присоединиться любой. Нужно не забывать, что Hyperledger остается открытым сообществом, любой может стать его членом. IPChain является частью нашего сообщества. Здесь, в Москве это также Сбербанк, и множество других крупных российских компаний. 250 компаний по всему миру уже

По словам вице-президента Ассоциации IPChain Валерии Брусникиной, IPChain – это инфраструктурный проект рынка интеллектуальной собственности. В настоящий момент его участниками являются крупные государственные и некоммерческие компани, ассоциации, крупнейшие правообладатели, Роспатент, крупнейшие российские вузы: ИТМО, СПбПУ, ВШЭ; общества по коллективному управлению правами и многие другие.

Система IPChain, по словам Валерии Брусникиной, призвана решить главную проблему рынка интеллектуальной собственности: кризис доверия. "Система позволяет проводить шесть типов транзакций, которые складываются в полный жизненный цикл объекта: создания, правообладания, гарантии, стоимости, конфликтная транзакция и транзакция, которая позволяет отслеживать сделки с интеллектуальной собственностью", – пояснила Валерия Брусникина.

София Бокитько

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Сбербанк, блокчейн