Под Петербургом открылась крупнейшая в России криптоферма

Компания CryptoUniverse открыла крупнейший в России дата-центр для майнинга криптовалют. Инвестиции в запуск площадки в Ленинградской области составили 500 млн руб. По словам основателей компании, в ближайшие двенадцать месяцев они откроют еще два подобных центра в регионах России.

Майнинг-отель

Дата-центр по майнингу криптовалюты открылся в индустриальном парке «Левобережный» в Киришах. На площадке в 4 тыс. кв. м установлено более 3 тыс. машин для добычи биткоинов и лайткоинов. Сейчас энергомощность площадки составляет 20 МВт. По словам представителей компании, в перспективе планируется увеличить мощность до 60 МВт.

Создатели называют свой проект «майнинг-отелем». «Мы предоставляем всю необходимую инфраструктуру для майнинга криптовалют — оборудование, обслуживание, защиту данных», — пояснил РБК Петербург управляющий партнер компании Михаил Квасников. Компания предоставляет каждому клиенту личный кабинет и разные тарифные планы. На сайте CryptoUniverse тарифы на облачный майнинг биткоина варьируются от $79 до $159 за TH/S (мощность оборудования, измеряется терахэш/сек — ред.).

По словам бизнесмена, проект был реализован на средства частных инвесторов, в числе которых — сам Квасников. Все оборудование, расположенное в центре, уже находится в частной собственности или аренде у физических и юридических лиц. «Вместо школьников к нам пришли крупные инвесторы, для которых 30-50% годовой доход вполне понятен», — сказал Квасников. Срок окупаемости проекта, по его словам, составит 2,5 года.

Новые инвесторы

Создатели проекта утверждают, что выбор Ленинградской области не случаен. Как рассказал основатель компании Алексей Королев, в регионе высокая концентрация энергогенерирующих компаний, профицит электроэнергии и благоприятные климатические условия.

Представители правительства Ленобласти считают, что в перспективе площадку дата-центра в Киришах можно будет использовать для операций, связанных с госуправлением. «Проект очень важен не только потому, что он находится на гребне волны, но и потому, что это важный инфраструктурный проект на основе технологии блокчейн. Эти технологии смогут применяться не только для майнинга, но и для иных операций: для формирования смарт-контрактов (которые регистрируются без участия человека), для отслеживания товаров, регистрации договоров ДДУ», — сказал зампред правительства области Дмитрий Ялов.

По словам Ялова, правительство региона ведет сейчас переговоры с несколькими потенциальными интересантами по размещению аналогичного майнинг-центра в Сосновом Бору.

Колебания курса

Отметим, что ситуация на криптовалютном рынке в настоящее время довольно нестабильная. По состоянию на 20 августа курс биткоина составляет порядка $6,4 тыс. (при том, что еще к 1 августа курс оценивался в $7,6 тыс., а в декабре 2017 года за один биткоин можно было получить $20 тыс.).

На фоне колебания курса криптовалюты в начале 2018 года на сайте Avito число объявлений о продаже оборудования для майнинга криптовалют выросло на 62%. При этом спрос на подобное оборудование был невелик: в январе 2018 года сделки прошли в 6,6% случаев. Платформа «Юла» также фиксировала падение спроса на один из видов оборудования для майнинга (AntMiner) в январе 2018 года на 34%.

В то же время, аналитики фиксируют рост спроса на это оборудование на черном рынке. По данным Group-IB, с первого полугодия 2017 года по первое полугодие 2018 года количество объявлений на теневых форумах, в которых предлагаются программы для майнинга на продажу или в аренду, увеличилось в пять раз.

Затраты и окупаемость

Впрочем, игроки рынка уверены: несмотря на колебание курса, майнинг криптовалюты все еще перспективен. По словам Алексея Королева, сейчас доход майнера с одной машины может составить 130-140 тыс. руб. в год. С ним согласен вице-президент по развитию технологий безопасности Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников. По словам эксперта, промышленный майнинг становится все более выгодной инвестицией.

«Средний срок окупаемости вложений в майнинг составляет 8-9 месяцев. Но это зависит от степени профессионализма. Многие занимаются майнингом первый раз в жизни и могут не знать многих нюансов. Промышленный майнинг предоставляет любому пользователю необходимое программное решение, позволяет обеспечить максимальную энергию и минимальные затраты. Благодаря этому получается быстрая окупаемость», — говорит Бражников.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев соглашается с тем, что проект дата-центра в Киришах будет обеспечен спросом, несмотря на относительное падение курса биткоина. «В России таких больших центров нет. Рисков с точки зрения бизнеса я не вижу — компания заявила абсолютно востребованные величины. Подобный проект будет доходным. К тому же, китайские майнеры проявляют интерес к нашим проектам», — сказал Мариничев.

По мнению Бражникова, в будущем спрос на подобные услуги полного цикла будет расти. «Все больше в мире мест, где с помощью биткоина можно купить недвижимость, автомобили, услуги. К нам в РАКИБ часто обращаются компании, которые готовы вложить в криптовалюту деньги», — добавляет Бражников.

Ксения Юркина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

Ключевые слова: оборудование, криптовалюты