Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter и Facebook

Роскомнадзор внес IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов.

В списке также оказались IP-адреса Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet. О блокировке этих адресов сообщается в Telegram-канале RKNShowtime, который в автоматическом режиме отслеживает расширение перечня заблокированных ресурсов. Это также подтверждает сайт Usher2.Club, собирающий данные о предоставляемых интернет-провайдерам выгрузках реестра запрещенной информации для ограничения доступа.

В частности, в список запрещенных включен один из IP-адресов «ВКонтакте» — 87.240.129.133. Данные на сайте Роскомнадзора подтверждают, что доступ к этому адресу ограничен, а поводом для блокировки стал запрос Генпрокуратуры.

Помимо этого в реестр запрещенных попали один IP-адрес «Одноклассников», пять адресов «Яндекса», три адреса Twitter, пять адресов Facebook. В список также включены IP-адреса Amazon (14 штук), Microsoft (29), Google (33).

Блокировке подверглись «под сотню» IP-адресов, рассказал “Ъ” создатель Usher2.Club, гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин. В реестр, по его словам, также внесен так называемый сервер времени крупнейшей в России точки обмена интернет-трафиком MSK-IX. Сервер точного времени предназначен для синхронизации внутренних часов компьютеров и сетевого оборудования (серверов, маршрутизаторов и др.), уточняется на сайте MSK-IX. В качестве источника синхронизации используется эталонный сигнал времени со спутниковых систем ГЛОНАСС (приоритетно) и GPS.

«Если это (блокировка IP-адресов.— “Ъ”) умысел, то будет второй удар — уже по критичному: банковские связи, маршрутизаторы, система DNS», — считает господин Кулин, допуская, что это могли сделать не сотрудники надзорной службы.— Думаю, это не они. Скорее всего, это взлом Роскомнадзора».

В пресс-службе «ВКонтакте» заявили “Ъ”, что постоянно следят за доступностью своих ресурсов и принимают необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа. “Ъ” ждет комментариев других интернет-компаний.

Напомним, с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. В черный список стали попадать и IP-адреса, которые могли использоваться для обхода блокировок, причем многие из них принадлежат сторонним сервисам. В их числе оказались облачные хранилища Amazon и Google, Microsoft, Evernote, мессенджер Viber. По данным «Медиалогии», просмотры Telegram за неделю блокировки упали на 76,5%.

25 апреля после встречи с представителями ИТ-индустрии Роскомнадзор заявил, что «контакты с Amazon к положительным результатам пока не привели», а с Google был «начат диалог». Ведомство также пообещало подойти к блокировке Telegram «более точечно». Действия Роскомнадзора уже вызвали недовольство ученых, которые написали жалобу премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Лаура Кеффер, Роман Рожков

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Яндекс, ВКонтакте, Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов