На Camel за рубеж. Поедут абоненты "МегаФона" на Северо-Западе

Северо-Западный филиал сотовой компании "МегаФон" открыл услугу международного роуминга для своих пре-пейд абонентов. До сих пор этим преимуществом обладали только абоненты контрактных тарифных планов. Роуминг реализуется на базе технологии Camel, которую "МегаФон" стал применять в своей сети с начала 2004 г.

Международный роуминг для абонентов предоплатных тарифов "Лайт" пока доступен в сетях сотовых компаний Kyivstar GSM (Украина), WIND Telecomunicazioni S.p.A. (Италия), Radiolinja Eesti AS (Эстония), Telecomunicacoes Moveis Nacionais, SA (Португалия). В сети оператора Kyivstar GSM абонентам "Лайт" доступна также услуга GPRS-роуминга. 

В ближайшее время, по словам коммерческого директора Северо-Западного филиала "МегаФона" Николая Деменчука, "география" Лайт-роуминга будет расширена. "В первую очередь она охватит европейские страны и основные курортные направления", - замечает Николай Демечук.

Любопытно, что до вчерашнего дня Северо-Западный филиал "МегаФона" оставался единственным в регионе оператором "большой тройки", в пре-пейд тарифах которого не существовало возможности международного роуминга. Хотя услугу международного въездного роуминга для зарубежных пре-пейд абонентов компания запустила одной из первых в начале 2004 г. Первыми данной услугой смогли воспользоваться клиенты датского оператора TDC Mobil A/S.

Это был первый проект Северо-Западного филиала "МегаФона" на базе технологии Camtl. Тогда сотовый оператор пообещал в ближайшее время предоставить возможность роуминга за рубежом и своим пре-пейдным пользователям. Для этих целей компания задействовала пре-пейд платформу Comverse и изменила технологию, на основе которой предоставляется услуга роуминга для пре-пейд абонентов оператора. Ранее сервис оказывался на основе технологии USSD, теперь для этого используется Camel. В России услуга роуминга для северо-западных пользователей тарифов "Лайт" доступна в московской, южнороссийской и поволжской сетях "МегаФона". 

Кстати, на этой же платформе работает и "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн"). Услугу on-line тарификации внутрисетевого роуминга для своих абонентов, подключенных к семейству тарифов "Би Плюс GSM", "ВымпелКом" запустил весной 2003 г. По словам директора по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаила Умарова, оn-line-роуминг для своих предоплатных абонентов сотовый оператор предоставляет на всей территории действия сети, а международный роуминг доступен в Турции в сети оператора Turkcell и на Украине в сети Kyivstar GSM. В планах "ВымпелКома" - расширение партнерских отношений с зарубежными операторами для расширения международного Camel-роуминга. "Во многом этот вопрос зависит не от "ВымпелКома", - отмечает Михаил Умаров. Дело в том, что особенностью организации роуминга по технологии Camel является то, что она может быть оказана только в сети оператора, который также поддерживает Camel. Зато технология Camel дает позволяет организовать полноценный роуминг с возможностью оказания всех услуг, которые предоставляются "домашней" сетью оператора.

Что касается МТС, то сейчас её семейство пре-пейд-тарифов "Джинс" обслуживается той же биллинговой системой, что и контрактные тарифные планы. Соответственно, международный роуминг для них присутствует. Однако абоненты "Джинс" не могут получать, например, текущий баланс в режиме on-line, как это стало доступно пользователям "Лайта" и "Би Плюс GSM". Впрочем, возможно, МТС также проведет апгрейд оборудования и введет новую пре-пейд-систему.

Рубрики: Мобильная связь