Слияние Dell и EMC: «сделка века» или просто реорганизация?

7 сентября компания Dell Technologies объявила о завершении сделки по приобретению корпорации EMC за рекордную сумму в 67 млрд. долл. В результате слияния на рынке появился новый игрок с годовым оборотом в $74 млрд., обладающий обширным портфелем ИТ-решений для создания гибридного «облака», построения программно-определяемых ЦОДов, конвергентных инфраструктур, PAAS-платформ, сбора аналитики данных, обеспечения мобильности и кибербезопасности.

Dell объявила о поглощении ЕМС еще в октябре 2015 года, подписав соответствующую договоренность. Сначала сделка получила одобрение Еврокомиссии, а в июле свое согласие на поглощение со стороны Dell дали акционеры ЕМС. Последним препятствием на пути был Китай, но на днях Министерство коммерции Китая дало свое согласие на слияние двух мировых производителей компьютерной техники.

Так появилась объединенная компания Dell Technologies. Она «обслуживает 98% компаний из списка Fortune 500 и объединяет несколько компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке. Крупнейшими и наиболее известными из них являются подразделение клиентских решений Dell и подразделение инфраструктурных решений Dell EMC. Кроме того, в состав Dell Technologies входят компании Boomi, Pivotal, RSA, SecureWorks, Virtustream и VMware», - было сообщено в официальном пресс-релизе.

В результате приобретения на рынке появилась крупнейшая частная компания, готовая поставлять в корпоративный сектор ключевую ИТ-инфраструктуру. «Ее поставки будут нацелены на трансформацию корпоративных ИТ и бизнеса в новую цифровую эпоху», - прокомментировал событие Сергей Карпов, вице-президент и генеральный директор EMC Россия и СНГ.

Сергей Карпов, вице-президент и генеральный директор EMC Россия и СНГ

Цифровое будущее и Dell Technologies

«Основная цель слияния, - как рассказал Сергей Карпов, – это обеспечения движения заказчиков к цифровому будущему. Сейчас мы находимся на переломном этапе. Эра ИТ, когда ИТ выстраивались вокруг функций Интернета, завершается. Наступает период трансформации ИТ в новую реальность».

В настоящее время идет активный процесс внедрения составляющих новой эры – компонентов «Интернета вещей» (Internet-of-things) и «Интернета во всем» (Internet-of-everything). ИТ в компаниях перестает строиться как элемент глобальной инфраструктуры в рамках Интернета. Корпоративные ИТ по новой модели будут строиться вокруг коммуникаций между элементами существующей инфраструктуры внутри компаний и вовне.

«В новых условиях заказчики должны планировать и строить свои ИТ-операции по совершенно новым лекалам, - продолжает Сергей Карпов. - На наших глазах происходит промышленная революция. Объединенная компания призвана дать отрасли необходимые компоненты для нового ИТ».

По словам Дэвида Гульдена, президента по инфраструктурным вопросам Dell EMC, главным приоритетом теперь станет развитие облачного направления. «Наш продуктовый портфель – это то, что позволит заказчикам создавать нативные приложения для облака и переносить туда традиционные корпоративные приложения, обеспечивая последовательное и плавноеразвитие бизнеса, - считает он. – Используя инфраструктурные решения Dell и VMware, заказчики смогут выстраивать конвергентную и гиперконвергентную ИТ-инфрастуктуру, используя средства автоматизации от VMware, строить публичные и гибридные облачные решения».

Dell Technologies: приобретения и потери

Новая компания Dell Technologies создается путем слияния частной компании Dell с акционерной компанией EMC. Руководителем новой бизнес-структуры становится основатель и гендиректор Dell Майкл Делл. Уже объявлено, что в будущем Dell Technologies планирует публиковать финансовые результаты своей деятельности, но она будет контролироваться частным капиталом, который предусматривает больше свободы и гибкости при выборе путей для развития.

Как отметил Борис Щербаков, генеральный директор Dell в России, Казахстане и Центральной Азии, «это позволит инвестировать средства в долгосрочное развитие экосистемы заказчиков и партнеров. У новой компании есть для этого все необходимые инструменты».

Борис Щербаков, генеральный директор Dell в России, Казахстане и Центральной Азии 

Чтобы двигаться вперед, в обновленной компании проводится реорганизация. Так, в Dell уже были сокращены два подразделения – Software и Services; первое было продано в июне компаниям Francisco Partners и Elliott Management, второе приобрела за 3,05 млрд. долл. компания NTT Data, сервисное подразделение японского оператора NTT.

Со стороны EMC под «зонтиком» Dell Technologies остались VMWare, Pivotal, SecureWorks, RSA и Virtustream. Но есть и «утраты». Уже после получения информации о слиянии Dell и EMC стало известно, что компания OpenText.com подтвердила приобретение за 1,62 млрд. долл. подразделения EMC Enterprise Content Division, в состав которого входит Documentum.

Проведено также сокращение рабочих мест: общее количество в результате «оптимизации» оценивается в 2-3 тыс. человек. Сокращения затронут в основном подразделения объединенной компании в США, которые оказались дублирующими в результате слияния: поставки, маркетинг, административный аппарат. Российские филиалы продолжат работу без каких-либо изменений вплоть до 1 февраля 2017 года – начала нового финансового года объединенной компании.

В результате Dell Technologies стала крупнейшей в мире частной ИТ-компанией с оборотом 74 млрд. долл. Количество сотрудников - 140,000 человек.

Трансформация ИТ

Александрян Врам, вице-президент консалтинговой группы «Борлас»:

«Это слияние соответствует мировым трендам – максимально укрупнять компании, причем, зачастую, укрупнять до степени потери управляемости. А потом приходится разделяться, как это было с IBM и HP. Нетривиальная задача этого объединения – это впрячь в одну телегу «коня и трепетную лань». ЕМС - компания новаторская, постоянно cо своими продуктами присутствует в правом верхнем квадрате Gartner. Dell - компания с мощным продвижением. Удастся ли  эти плюсы новой компании сложить – только время покажет. В России с нашим трендом импортозамещения, учитывая определённые действия EMC по локализации ряда своих продуктов, новое объединение выглядит вполне уместно. Также заказчики часто хотят иметь одно окно по поддержке как серверного оборудования, так и массивов хранения. В этом ключе EMC ранее проигрывала IBM и Oracle, а теперь вместе с Dell это можно обеспечить.  В общем откровенных минусов слияния не видно, а плюсы очевидны.

Бизнес «Борласа» процедуры реорганизации партнеров так или иначе затронет, так как мы работаем и с Dell, и с EMC, и в последнее время довольно активно. Однако до февраля следующего года в нашем взаимодействии, я думаю, ничего не изменится. А вот после вполне могут возникать некоторые сложности и шероховатости как, например, это было после покупки компании Sun корпорацией Oracle.»

Итак, Dell Technologies стала главным в мире поставщиком оборудования и ПО хранения данных, получив в обращение огромную инсталлированную базу EMC, а также софт и сервисы виртуализации VMware.

Первая и главная причина слияния, по оценке Bloomberg, – это возможность избежать активной конкуренции прежних компаний между собой. Вместо конкуренции, Dell и EMC выбрали путь объединения и расширения продуктовой линейки, получив возможность предложить рынку полный набор аппаратных средств для строительства частных и гибридных облаков, средств управления корпоративной ИТ-инфраструктурой, построения программно-определяемых ЦОДов (SDDC).

Как заявил С.Карпов, «нынешняя трансформация ИТ будет вестись по трем направлениям. Первое – это внедрение современных технологий для ЦОДов. Dell Technologies планирует использовать накопленный в EMC опыт и продолжать развитие СХД All Flash – перспективной технологии хранения данных, обладающей большим потенциалом для горизонтального наращивания. Будут создаваться также продукты для построения ИТ в частном и гибридном облаке, строительства SDDC.

Второе направление трансформации ИТ – это перестройка механизмов и способов управления ИТ-инфраструктурой в рамках предприятий. Оно повлечет за собой изменения в управлении, администрировании и оркестрировании ИТ-ресурсов внутри компаний-заказчиков с созданием «Интернет-магазинов» нужных ИТ-сервисов.

Третье направление – это коррекция оперативной деятельности корпоративных ИТ-подразделений. «Для современных ИТ нужны люди, которые создают внутри себя новые сервисы и продукты, - пояснил С.Карпов. - Они становятся продакт-менеджерами по ИТ-сервисам внутри компаний, вызывая изменения бизнес-процессов».

Облачное направление

Облачное направление становится для Dell Technologies также приоритетным, и компания будет стимулировать продажи в этом сегменте. Для рынка это не является новостью, тем более что в том же направлении активно работают сейчас практически все известные бренды, например, IBM и Microsoft, Amazon, Facebook, Apple и Google. Здесь нем также ищут свою нишу вендоры, которые испытывают трудности с развитием экосистемы настольных систем.

Dell Technologies видит для себя шесть главных ниш в своем облачном развитии:

  1. Программно-определяемый ЦОД (SDDC) в экосистеме с гибридными облаками.
  2. Адаптивные средства обеспечения ИТ-безопасности, управляемые данными.
  3. Перестройка корпоративных прикладных систем под облачные вычисления.
  4. Аналитика Больших данных.
  5. Средства автоматизации ИТ-процессов.
  6. Разработка API и создание рыночной площадки (маркетплейс) для сторонних разработок.

Новая культура или синергия?

Несмотря на общность интересов, компании Dell и EMC имели существенное различие между собой. Это касается не только продуктовой линейки. Качественное различие между ними наблюдается в их корпоративной культуре.

Dell до сих пор развивалась как компания, ориентированная на продажи. Продажи также играли важное значение для EMC, но компания традиционно уделяла не меньше внимания исследованиям и разработкам (R&D). Если главным ориентиром в развитии бизнеса для Dell считалось обеспечение простоты продуктовой линейки, то поддержка R&D там была традиционно слабой. Не так много внимания, как EMC, там уделялось также маркетингу среди партнеров.

Что ответит HPE?

Значительные скидки, с которыми распродавались подразделения EMC и Dell перед объединением, говорит не только в необходимости поиска наличных средств для закрытия сделки, но и о финансовой стратегии развития Dell Technologies.

Известно, что объединенная компания выходит на рынок с долговыми обязательствами, оцениваемые в размере 47 млрд. долл. Хотя руководство Dell старается всяческим образом успокоить рынок, ссылаясь на наличие проработанного плана по обслуживанию долга, этим поспешили воспользоваться конкуренты.

В частности, Мег Уитман, главный управляющий HPE , заявила, что их компания уходит от долгового финансирования и будет придерживаться иного подхода в развити. «Это две совершенно разные стратегии», - подчеркнула Мег Уитман, намекая партнерам сделать самим выбор, что лучше для бизнеса».

Вместо послесловия…

«На наших глазах начинается новая индустриальная революция. С каждой минутой наш мир становится все более разумным и взаимосвязанным, в конечном итоге он сольется с огромным миром интернета вещей, открывая перед нашими заказчиками невероятные перспективы. Именно поэтому мы создали компанию Dell Technologies. У нас есть продукты, услуги, талантливые специалисты и глобальное присутствие — всё необходимое, чтобы стать проводником изменений и направлять крупных и малых заказчиков в их переходе к цифровому бизнесу», - заявил Майкл Делл, председатель совета директоров и исполнительный директор Dell Technologies.

Пресс-конференция в Москве, посвященная созданию Dell Technologies

Мнение российских компаний о появлении Dell Technologies


Андрей Шапошников, заместитель директора технического центра компании «Инфосистемы Джет»

Ваша оценка слияния Dell и EMC с точки зрения мировых ИТ-трендов?

Это слияние выглядит логичным. Большие аппаратные вендоры движутся сейчас в нескольких направлениях: с одной стороны, пытаются не пропустить тренд с облаками, с другой - не потерять существующую базу корпоративных клиентов. Кто-то становится облачным провайдером, кто-то диверсифицирует свое предложение, добавляя в свой продуктовый портфель недостающие до "полного пакета" собственные или совместные с партнерами решения.

Этим объединением два крупных игрока на корпоративном рынке (EMC в верхнем сегменте, а Dell в среднем и нижнем) объединяют продуктовые портфели для того, чтобы предлагать более интересные и конкурентоспособные решения клиентам обеих компаний. Кстати, объединенная компания будет и крупным игроком на облачном рынке - в активе EMC сейчас есть как публичные облачные сервисы, полученные с приобретением компании Virtustream, так и большой набор решений для созданий частных облачных платформ.

Как отразится это слияние на ИТ-рынке России и на бизнесе компании «Инфосистемы Джет»?

Мы смотрим на это слияние с оптимизмом. Зачастую комплексные моновендорные решения имеют существенные преимущества - это и гарантированная совместимость компонентов, и единая точка сервисного обслуживания, и привлекательные ценовые параметры. Такие решения интересны заказчикам, интересны нам, как системному интегратору и действующему партнеру этих двух компаний. Надеемся на скорейшее прохождение в новой объединённой компании Dell Technology организационных изменений и выхода ее на нормальный рабочий режим.

 

Ольга Тырновская, вице-президент по работе с вендорами группы «Астерос»

Текущие рыночные условия вынуждают производителей фокусироваться на предложении заказчикам широкого спектра решений для реализации конкретных задач, либо на поставке единых программно-аппаратных комплексов, конвергентных решений, ориентированных на удовлетворение высоких требований в построении современной ИТ-инфраструктуры.

Все крупные игроки уже работают в этой парадигме, объединение Dell и EMC создает еще одного мощного участника рынка ИТ. С технологической точки зрения, это объединение открывает для Dell широкие возможности на рынке частных и гибридных облаков. Та линейка решений, которой располагают компании, принадлежащие EMC и попавшие в контур сделки, практически полностью покрывает ключевые задачи, связанные с построением, управлением, безопасностью и интеграцией облачной инфраструктуры.

Слияние также может усилить финансовые возможности компаний за счет повышения операционной эффективности бизнеса путем исключения дублирующих функций, централизации процессов управления.

Главными рисками, как и при любом объединении, могут стать организационные «пробуксовки» и внутреннее сопротивление команд. Подобные глобальные изменения требуют от менеджмента значительных усилий по интеграции бизнесов, команд и технологий, на что требуются время и дополнительные ресурсы. Поэтому нужно очень внимательно подходить как человеческому, так и технологическому потенциалу объединяемых компаний, чтобы обеспечить дополнительную ценность и рост стоимости бизнеса.

Думаю, что менеджмент и акционеры обеих компаний сфокусированы на всех аспектах интеграции и обладают достаточным опытом для успешной реализации слияния.


Роман Карнаухов, руководитель отдела серверных решений и СХД департамента аппаратных решений группы компаний Softline

Ваша оценка слияния Dell и EMC с точки зрения мировых ИТ-трендов?

На ИТ-рынке отчетливо прослеживается тренд на глобализацию и укрупнение. Dell и EMC занимают лидирующие позиции в своих сегментах. Можно надеяться на синергетический эффект, который принесет это слияние. Это как раз тот случай, когда 1+1 может равняться трем.

Как отразится это слияние на ИТ-рынке России и на бизнесе Softline, который работает с Dell и EMC?

Вероятно, наибольшего эффекта от слияния можно ожидать в области технологий, таких как гибридное облако, программный ЦОД, конвергентная инфраструктура, PaaS, а также в области анализа данных, мобильности и информационной безопасности.

Технологический портфель объединенной компании станет одним из самых мощных на рынке. Это позволит альянсу Dell и EMC предлагать решения, которые обеспечивают совместимость и гибкость оборудования и ПО.

Мы рассчитываем, что синергия будет способствовать появлению новых решений от объединенной компании, с помощью которых Softline расширит свой портфель продуктов и сервисов, предлагаемых клиентам.

 

Руслан Чиняков, вице-президент OCS Distribution

Пока мы знаем практически то же самое, что содержится в официальных открытых источниках, а эта информация пока недостаточно конкретна для вынесения любых оценок, суждений и прогнозов.

В течение ближайших месяцев мы будем узнавать детали и тогда, наверное, можно будет сказать что-то конкретное.

Во всяком случае, насколько мы сейчас понимаем, до начала нового финансового года новой компании, который состоится 1 февраля 2017 года, большая часть процессов и людей будет работать скорее в «унаследованной» от каждой из компаний конфигурации.

Пока же мы надеемся, что компания Dell Technologies будет делать все, чтобы предвосхитить ожидания заказчиков и партнеров, а в переходный период – с наивысшим качеством реализовать все текущие проекты.

 

Валентин Губарев, директор департамента вычислительных систем КРОК

Dell и EMC — это сильные игроки, которые занимают лидирующие позиции в своих сегментах рынка. Совместная работа позволит им предложить эффективные продукты, отвечающие актуальным мировым трендам развития ИТ-инфраструктуры ЦОД — движения в сторону программно-определяемых систем, конвергентной инфраструктуры, частных облаков и виртуальных дата-центров.

КРОК более 10 лет успешно сотрудничает с обеими компаниями и предлагает широкий спектр решений, которые мы можем продемонстрировать в собственных центрах компетенций. В портфеле КРОК есть ряд проектов, где одновременно применяется оборудование EMC и Dell, так что мы не видим ничего негативного в объединении двух компаний. Напротив, их новые решения, соответствующие ожиданиям рынка, будут активно привлекать заказчиков как в России, так и за рубежом».

 

Александр Злобин, директор по развитию бизнеса Bell Integrator

Между Dell и EMC давно существовало взаимодействие. По большому счету Dell – крупнейший реселлер компании ЕМС, который при этом производит и собственные продукты.

В результате слияния откроются большие возможности как для самих компаний, так и для их клиентов. Для Dell Technology, в первую очередь, это - выход на новые рынки корпоративных продаж, новые продукты и технологии. Вероятно, в будущем, компании создадут новые совместные решения, взаимодополняющие друг друга.

В целом, данная сделка вряд ли радикально изменит рынок. Возможно, благодаря EMC, Dell Technology начнет конкурировать в сегменте крупных предприятий с такими компаниями, как IBM и Cisco.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Инфосистемы Джет, КРОК, Астерос, Dell, EMC