«Билайн» повышает цены на вызовы в страны СНГ

«Вымпелком» объявил об удорожании тарифов на голосовые вызовы для мигрантов из стран СНГ. Ранее цены на связь выходцев из этих государств с родиной подняли в МТС. Недовольные завышением расценок пользователи пожаловались в ФАС.

Мобильный оператор «Билайн» (компания «Вымпелком») объявил о повышении стоимости голосовых вызовов в страны СНГ. Главным образом удорожание коснется архивных тарифов на звонки в Азербайджан, Белоруссию, Молдавию и Грузию. Как отмечается на официальном сайте провайдера, подорожают лишь вызовы из столичного региона.

Новые расценки начнут действовать уже с 5 апреля. Вероятно, причиной для повышения цен на услуги связи с данными странами является снижение потребительской активности мигрантов из этих государств. За последний год в России число выходцев из ближнего зарубежья сократилось на 11%. Кроме того, многие гастербайтеры начали существенно экономить на звонках на родину, что негативно сказалось на выручке мобильных операторов.

Стоит отметить, что дочернее предприятие «Вымпелкома» «Сим телеком» также было вынуждено откорректировать свою тарифную линейку для мигрантов. Принадлежащий ему оператор Sim-Sim, созданный специально для приехавших в Россию из стран СНГ клиентов, ввел новое предложение с посекундной тарификацией. Секунда разговора в Москве и по области с этим тарифом обойдется пользователю в 0,03 рубля. Переговоры с Киргизией и Таджикистаном – в 0,07 рубля за секунду. Для проживающих в московском регионе белорусов и азербайджанцев разговор с родиной будет стоить 50 копеек за секунду, для молдаван и грузин – 0,25 рубля и 0,15-0,25 рубля за секунду разговора соответственно.

Конечно, посекундная тарификация на первый взгляд совершенно невыгодна для мигрантов, однако тем, кто разговаривает с близкими очень мало, новая система расчетов поможет сэкономить деньги.

Хочется напомнить, что ранее снижение доходности мобильных операторов в сегменте мигрантов заставило поднять цены и МТС. Компания повысила расценки на связь со странами ближнего зарубежья примерно на 20%.

Столь резкое повышение цен сразу двумя крупными операторами привело к массовым жалобам пользователей. Этим делом уже занялись сотрудники ФАС, которые выяснят, насколько правомерным стало данное удорожание тарифов в узком сегменте, и не было ли ценового сговора между компаниями.

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, тарифы Билайн