«ЛАНК Телеком» дотянулся до домашнего сегмента Колпино

Петербургский универсальный оператор «ЛАНК Телеком», одним из направлений деятельности которого является обеспечение жилых зданий комплексными телекоммуникационными услугами, начал предоставлять их в Колпино – одном из отдаленных районов Петербурга. Это подчеркивает интерес городских игроков к освоению окраин.

Услуга подключения жилых зданий предоставляется компанией «ЛАНК Телеком» с июля 2004 года, и в основном компания ориентируются на новостройки. Она стартовала в свое время в Приморском районе, и на сегодняшний день сетью охвачено 5257 квартир в 21 доме. Из них более половины расположено как раз в Приморском районе Петербурга. Остальные девять домов рассредоточены в Красносельском, Красногвардейском, Калининском, Выборгском, Невском районах. Недавно оператор вышел на рынок Колпино (партнером выступает компания-застройщик "Домострой" при комбинате ДСК-5), который является одним из отдаленных районов Петербурга, наравне с такими пригородами как Пушкин, Сестрорецк, Красное Село, Петродворец.

В рамках этого направления «ЛАНК Телеком» предлагает комплексное подключение, включающее услуги выделенного доступа в Интернет и телефонию. При этом компания во всех районах действия предлагает единую систему тарифов. Тарифы на телефонию соответствуют расценкам, установленным компанией «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Таким образом, оператор предлагает три типа тарифов: безлимитный, повременный и комбинированный (выходной день), данные предложения действуют с 1 февраля 2007 года (см. выпуск новостей от 22 февраля 2007 г.). Абонентская плата составляет на тарифе «Безлимитный» - 295 рублей, на «Повременный» - 130 рублей, на «Выходной день» - 220 рублей. Стоимость минуты разговора на тарифах «Повременный» и «Выходной день» составляет 0,25 рубля, при этом в рамках последнего в выходные и праздничные дни действует схема безлимитного предложения. Подключение одной телефонной линии и предоставление прямого городского номера обойдётся абоненту в 3 тыс. рублей.

В рамках услуги выделенного доступа в Интернет абонентам предлагается пять тарифов: два с ограничением лимита (скорость до 512 кбит/с) и три безлимитных. Таким образом, тариф с включённым трафиком 250 Мбайт компания предлагает за 200 рублей в месяц и 450 Мбайт – за 350 рублей. Безлимитные тарифы со скоростями 128 кбит/с, 256 кбит/с и 512 кбит/с предлагаются по цене 450, 650 и 850 рублей соответственно. Подключение услуги обойдется в 590 рублей, при этом абонентов телефонной сети «ЛАНК Телеком» компания подключает бесплатно.

Отметим, что сегодня удаленные районы постепенно становятся объектов пристального внимания со стороны петербургских универсальных операторов, занимающихся домашним сегментом. В частности, компания «Петербург Транзит Телеком», развивающая проект «Линия 1» по подключению домов, в 2005 году завершил строительство сети в Пушкине (см. выпуск новостей от 15 ноября 2005 г.). В рамках этого проекта от Петербурга до Царского Села проложена собственная ВОЛС оператора, длина которой составляет около 17 км. В Пушкине компания предоставляет весь спектр своих услуг, включая цифровую телефонную связь, широкополосный доступ к Интернету и доступ к каналам цифрового ТВ. В этот пригород свою линию организовал и оператор «Элтел».

Первые линии еще одного игрока – «ПетерСтара» - в Колпино были организованы еще несколько лет назад, тогда же было обеспечено присутствие и в других пригородах. Осенью 2005 года компания завершила строительство в Пушкине линейных сооружений связи (включая прокладку трассы до Пушкина и организацию ВОЛС длиной 25 км в черте Царского Села), а также монтаж цифрового оборудования абонентского доступа. Кроме того, оператором проложены волоконно-оптические кабели и подключены клиенты в Металлострое и Колпино. Кроме того, напомним, что первая домашняя сеть у этого оператора появилась в Рыбацком (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.).

Что касается рынка Колпино, то основной тренд здесь – активизация местных домашних сетей, их за последние полгода появилось сразу несколько. Так, здесь недавно начала развивать домашнюю сеть компания Petersburg Expat, которая до этого занималась поддержкой веб-проекта Expat Network Solutions, ориентированного на иностранцев, проживающих в Петербурге (см. выпуск новостей от 1 марта 2007 г.). Осенью прошлого года там появилась компания «Демос Датаком» (см. выпуск новостей от 26 октября 2006 г.), также свои услуги в Колпино в конце прошлого года начала продвигать компания ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (бренд «Твой Интернет»). Также на сегодняшний день в Колпино действуют такие игроки, как «Ижора Телеком», iCera Communications, «Оптик Лайн», недавно объединившийся с компанией «Колпинские Интернет-Сети». Примечательно, что, как правило, основной причиной для развертывания проекта домашней сети в Колпино называется отсутствие жесткой конкуренции и наличие свободных территорий. При этом по оценке наблюдателей, в настоящий момент домашними сетями в Колпино охвачено порядка 80 % территории города.

Впрочем, стоит отметить, что основными клиентами домашней сети «ЛАНК Телеком» являются жители новостроек. Сегодня на петербургском рынке работает еще несколько провайдеров, ориентированных в своей деятельности именно на новые дома. Все они работают по схеме комплексного обслуживания, причем зачастую это уже схема Triple Play (телефония, доступ в Интернет и телевидение). Например, это уже упомянутый проект «Линия 1». Основные районы действия «Линии 1» - Приморский и Выборгский, однако в целом ее услуги доступны в некотором количестве домов в каждом из районов города. Сегодня в его рамках подключено более 50 новостроек в различных районах Петербурга, всего это около 15 тыс. квартир. Также сегодня услуги Triple Play для новостроек продвигает «Корпорации ОСС» в рамках своей домашней сети «Кивинет» (см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.). Примечательно, что эта компания недавно приступила к развертыванию сети в Сестрорецке.

Недавно на рынок Triple Play вышел оператор «Метроком». Несмотря на то, что подключения к его домашней сети ведутся по всему городу и услуги доступны всем желающим, основной акцент в своей деятельности он также делает на новые дома (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.).

Постепенно на схему комплексного обслуживания выходят операторы домашних сетей. Так, недавно услуги телефонии стала продвигать компания «ВестКолл» в рамках своей домашней сети EnterNet (см. выпуск новостей от 19 февраля 2007 г.). Подобный сервис сегодня предоставляет оператор Z-Telecom. В этом году планируется запуск телефонии для абонентов сети «Антхилл», причем данный сервис обеспечит также оператору комплект Triple Play – весной планируется к запуску сервис IP-TV (см. выпуск новостей от 5 марта 2007 г.). Впрочем, операторы домовых сетей все же больше склонны к развитию услуги цифрового телевидения. Сегодня данный сервис действует в тестовой эксплуатации для абонентов провайдеров SkyNet (см. выпуск новостей от 10 января 2007 г.), «Элтел» и «Вэб Плас». В конце 2007 – начале 2008 годов услугу планирует запустить компания TiERA (см. выпуск новостей от 15 января 2007 г.). Услугу же телефонии в ряде домов города в дополнение к доступу в Интернет предоставляют некоторые операторы-владельцы беспроводных сетей.

Подробности

Компания «ЛАНК Телеком» работает на рынке с 1997 года и специализируется на оказании услуг телефонной связи, передачи данных и доступа в Интернет корпоративным клиентам, операторам и частным пользователям в Петербурге. До 2001 года основным бизнесом компании было предоставление услуг коммутируемого доступа по предоплаченным картам, наряду с которым сейчас развиваются и другие направления. Общая пропускная способность внешних каналов «ЛАНК Телеком», подключенных к сетям канальных операторов «РТКомм.ру», «ТрансТелеКом», Equant, «Демос», RUNNet, составляет около 1,4 Гбит/с.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг