МРК пакуют услуги

МРК "Связьинвеста" готовы начать оказывать пакетные услуги, но только тогда, когда решится вопрос об их тарификации. Пока же электросвязи предоставлять населению пакетные услуги (Интернет + местная телефония) не могут, так как тарифы на местную телефонную связь регулируются Федеральной службой по тарифам (ФСТ), в отличие от Интернета и других нерегулируемых услуг. Не желая отставать от наступающих на пятки конкурентов, "Связьинвест" публично обратился к ФСТ с просьбой урегулировать проблему. Аналитики полагают, что за господдержкой дело не станет, и МРК смогут потеснить альтернативных операторов в некоторых регионах.

Компании "Связьинвеста" хотели бы предоставлять услуги связи в пакете, однако реализовать это намерение пока не могут. Об этом рассказал журналистам заместитель гендиректора "Связьинвеста" Евгений Чечельницкий. Сложность состоит в том, что некоторые услуги (Интернет, IP-телефония и др.) не регулируются государством, а поэтому Федеральная служба по тарифам (ФСТ) не может определить их стоимость. До сих пор МРК выходили из сложившейся ситуации по-разному. Например, СЗТ предлагает абонентам, остающимся на безлимитном тарифе, подключаться к услуге высокоскоростного достпупа в Интернет по технологии ADSL "Авангард", и получать скидку на нее в размере до 260 руб.

Как рассказал Евгений Чечельницкий, для кардинального решения проблемы "Связьинвест" сейчас в рабочем порядке решает этот вопрос с ФСТ.

"Связьинвест" впервые публично обратился к регулятору с такой просьбой, поясняет директор по связям с общественностью "Связьинвеста" Олег Михайлов. По его словам, речь о том, что МРК будут предлагать не три тарифных плана, а больше, шла еще осенью 2005 г. - тогда было принято постановление Правительства, по которому фиксированные операторы должны были предоставить населению не менее трех тарифных планов.

МРК готовы предлагать в пакете различные услуги, говорит Евгений Чечельницкий. "Все эти услуги по отдельности мы уже оказываем, а наши конкуренты оказывают их в пакете за 800-1000 руб.", - сетует он. "У альтернативных операторов появились конкурентные преимущества, - добавляет Олег Михайлов, - и в связи с этой ситуацией мы обратились в Мининформсвязи с просьбой о том, чтобы эта ситуация была разрешена законодательным путем через постановление Правительства". В результате МРК могут получить право самим определять стоимость пакетной услуги, в которую входят как услуги по фиксированной связи, так и услуги, нерегулируемые государством. В этом случае согласовывать тариф с ФСТ не придется.

Директор аналитического департамента компании Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов уверен, что эта мера не только положительно отразится на бизнесе МРК, но и оздоровит конкуренцию на рынке фиксированной связи. "Это вопрос времени, регулятору нет смысла тормозить процесс", - комментирует он ситуацию. С ним соглашается эксперт ИК "Финам" Владислав Кочетков: "Скорее всего, Правительство пойдет на встречу "Связьинвесту" - ведь оно заинтересовано в повышении его доходов и стоимости".

Однако МРК выгодно продвигать пакетные тарифы далеко не во всех регионах, полагает аналитик: "МРК традиционно предлагают достаточно высокие тарифы на Интернет, эксплуатируя свое фактически монопольное положение в отдельных регионах. В них госкомпании вряд ли будут предлагать пакетные тарифы - им выгоднее зарабатывать на своих услугах, предоставляя их по отдельности". Но в регионах, где сложилась более или менее серьезная конкуренция, за счет продажи пакетных продуктов МРК имеют шансы потеснить альтернативных операторов в корпоративном сегменте, активно работая с малым и средним бизнесом. "Для сохранения рыночной доли альтернативным операторам придется снижать свои тарифы. Впрочем, в сегменте работы с частными пользователями они, скорее всего, сохранят позиции - за счет лучшего сервиса и предоставления дополнительных возможностей (например, в домовых сетях)", - подытожил Владислав Кочетков.

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование, Финансы