«Протон-М» доставит на орбиту турецкий спутник связи

Сегодня вечером в 23:45 по московскому времени состоится очередной запуск ракеты-носителя «Протон». После двух удачных стартов, состоявшихся в августе (запуск спутника Inmarsat-5F3 производства Великобритании) и сентябре (аппарат связи, изготовленный российским предприятием, «Экспресс-АМ8»), «Протон-М» доставит на орбиту турецкий Turksat-4B.

Расчетное время в пути немногим превышает 9 часов, после чего «Протон-М» достигнет геостационарной орбиты на расстоянии 36 тысяч километров. Разгонный блок «Бриз-М», также находящийся на борту, осуществит вывод спутника на его целевую орбиту.

По сообщению из Роскосмоса, всего планировалось 4 запуска до конца года. Все запуски осуществлены после майской аварии, когда из-за конструктивных недочетов, высоких вибрационных нагрузок и температур отказал мексиканский спутник MexSat-1. Однако, Центр Хруничева сообщает, особенности, ставшие причиной отказа, устранены предприятием.

«Протон» повторно возьмет на борт турецкий спутник концерна MELCO для запуска. В конце февраля прошлого года с Байконура уже стартовал космический аппарат со спутником Turksat 4A на борту для компании Turksat Satellite Communication.

Нынешний запуск позволит предоставлять услуги вещания, а также широкополосную связь на обширной местности, включающей в себя Турцию, Африку, Ближний Восток, Европу и Центральную Азию. По сообщениям ТАСС, данный спутник будет использоваться исключительно в мирных целях.

Последним на этот год планируется осуществить запуск российского телекоммуникационного "Экспресс-АМУ1" для предприятия "Космическая связь" незадолго до нового года. В итоге он будет седьмым стартом представленного типа ракетоносителя на этот год 408-м за все время существования.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь, спутниковое телевидение