ГПКС заглянет в "одно окно"

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК) подписали соглашение о сотрудничестве в области создания и эксплуатации спутников связи и вещания. Документ предусматривает внедрение принципа "одного окна" при создании, запуске спутника и его сдаче заказчику. Это позволит повысить качество и конкурентоспособность российских спутников. Консолидация, как один из трендов в отрасли, способствует снижению стоимости аппаратов, отмечают игроки отрасли.

Генеральный директор ОРКК Юрий Власов и генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров поставили подписи под соглашением в ходе XX юбилейной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России Satcomrus 2015.

Предприятия объединяют усилия, чтобы эффективнее использовать ресурсы ГПКС и ОРКК для создания и эксплуатации спутников связи, отметил Юрий Прохоров. Совместная работа позволит улучшить качество и конкурентоспособность российской космической техники и спутниковых услуг, в том числе в условиях экономических ограничений и вектора на импортозамещение.

Сотрудничество с ГПКС поможет решить одну из приоритетных задач новой Федеральной космической программы – количественное и качественное наращивание орбитальной группировки, отметил Юрий Власов. "Потенциал ОРКК позволит на качественно новом уровне реализовать Программу развития государственной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения, предполагающую до 2025 г. создание по заказу ГПКС семи новых спутников для геостационарной орбиты и четырех - для высокоэллиптических орбит", - сообщил Юрий Прохоров.

ОРКК - глубоко интегрированный промышленный холдинг, который объединяет почти всех производителей ракетно-космической техники в стране.

"Заказ спутника, разработка, изготовление, интеграция с ракетой и разгонным блоком, подготовка запуска, наземных комплексов управления, сопровождение спутника на орбите, увод на орбиту захоронения - это не совсем свойственная спутниковым операторам задача, но это ключевая задача для ОРКК, потому что все осуществляющие эти работы предприятия находятся в поле зрения ОРКК", - пояснил Юрий Власов.

Данное соглашение назрело давно, объясняет директор департамента автоматических систем и комплексов ОРКК Сергей Владимиров. Принцип "одного окна" предусматривает выполнение всех этих работ одной организацией, определенной ОРКК, причем это будет осуществляться на конкурсной основе. Таким образом, ГПКС будет заключать контракт на весь жизненный цикл спутника, чтобы обеспечить работу космического аппарата в течение всего срока активного существования.

Руководство страны поставило задачу, чтобы Россия имела возможность вести независимую политику в области космической деятельности, самостоятельно создавала оборудование, напомнил заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Михаил Хайлов. "По отношению к своим конкурентам из других стран мы должны при прочих равных условиях быть эффективнее, создавать космические средства с соизмеримыми или лучшими характеристиками, более надежные и при финансировании меньшем, чем у наших партнеров", - подчеркнул он.

По его словам, все происходящее в отрасли направлено на консолидацию, унификацию и стандартизацию. Консолидация позволяет уменьшать излишние технологические цепочки, повышать надежность и снижать стоимость готового продукта. "Пусть это путь и тяжелый, но мы должны его пройти", - резюмировал Юрий Власов.

Тем временем другой крупный спутниковый оператор ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) также сотрудничает с ведущими предприятиями отрасли в области как создания спутников, так и их запусков. В феврале этого года компания подписала с ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева" соглашение о стратегическом сотрудничестве до 2030 г. В его рамках ГКС сможет контролировать этапы сборки ракеты-носителя "Протон-М", но главное – будет платить за запуски ГКНПЦ в рублях, а не его американской дочке International Launch Services Inc. в долларах. В июле Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" им. С.П.Королева и ООО "Газком космические технологии" (100%-ная "дочка" ГКС) заключили соглашение о сотрудничестве при создании спутников связи и дистанционного зондирования Земли.

Помимо этого, ГКС решило построить для себя сборочное производство космических аппаратов. Сейчас проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации, сообщил вчера генеральный конструктор предприятия Николай Севастьянов. Он напомнил, что ГКС в свое время начинало работать как разработчик спутниковых систем и космических платформ, и сейчас у компании есть конструкторское бюро. Оно традиционно проектирует и создает для своих спутников полезные нагрузки, отметил он.

"Но была проблема: у нас не было своей сборочной площадки, поэтому мы пользовались помощью РКК, ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), Thales Alenia Space, - перечислил он. - Как конструкторское бюро, мы хотим иметь собственную площадку".

Причина тому - сроки производства космических аппаратов, которые критичны для ГКС. "Когда мы работали с нашими партнерами, то с точки зрения окупаемости проекта сроки были больше, чем бы нам хотелось. На это влияла в том числе и загруженность этих предприятий", - говорит он. ГКС намерено создать сборочное производство в 2018 г., а в 2019 г. ввести его в коммерческую эксплуатацию. "Мы не противопоставляем себя нашим партнерам, но финальная сборка на нашем сборочном производстве позволит нам получить более хорошие условия для рыночной реализации наших проектов", - резюмировал Николай Севастьянов.

Елизавета Титаренко

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь