Спутниковая связь на грани фантастики

Стартап с российскими корнями Yaliny презентовал в Москве прототипы оборудования и рассказал о глобальном проекте – компания намерена обеспечить спутниковой мобильной телефонией и Интернетом весь земной шар. При этом связь будет безлимитной и безроуминговой. Опрошенное ComNews эксперты сомневаются в том, что проект осуществим как с технической, так и финансовой точки зрения.

Востребованность нового проекта основатель и генеральный директор Yaliny Вадим Тепляков объяснил тем, что ни сотовая, ни спутниковая связь, в их нынешнем виде, не отвечают современным требованиям. Недостатки спутниковой телефонии – плохое качество и высокая стоимость. А в плохую погоду и в помещении связь вообще не работает. Главный недостаток сотовой связи – плохое покрытие. По словам Вадима Теплякова, она до сих пор недоступна для "десятков миллионов россиян, ведь сети покрывают всего 20% территории нашей страны". А международный роуминг у существующих мобильных операторов очень дорогой.

Yaliny утверждает, что их проект позволит обеспечить качественную безлимитную спутниковую связь за абонентскую плату в $10 в месяц. При этом не важно в какой точке земного шара находится абонент и куда он звонит. Причем звонить можно будет с обычного смартфона. Связь со спутником будет осуществлять специальное устройство Yaliny Point – аналог модема или роутера. Клиент же, установив на смартфон соответствующее приложение, будет связываться с этим устройством по Wi-Fi.

К 2020 году компания обещает запустить 144 малых (масса 600 кг) низкоорбитальных спутника (высота орбиты 600 км) которые будут летать со скоростью 27 тысяч км/ч и обеспечат покрытие всего земного шара. Также Yaliny разместит в разных уголках планеты 40 базовых станций и построит центр управления полетами. Базовые станции нужны для выхода в Интернет и для звонков на стационарные и мобильные телефоны других компаний.

Как сообщили на презентации, благодаря собственным разработкам Yaliny, спутники будут обеспечивать высокое качество связи (связь будет работать и в плохую погоду и в помещении). Между собой аппараты будут обмениваться данными по оптической линии связи, построенной на космических лазерах.

Компания Yaliny зарегистрирована в Гонконге, штаб-квартира расположена в Сан-Франциско, а центр исследований и разработок – в Москве. Помимо Вадима Теплякова топ-менеджмент компании составляют президент - американец Верн Фозернингэм (экс-глава компании Kymeta) и вице-президент Иван Демидов (профессиональный игрок в покер, который получил известность благодаря удачному выступлению в турнирах Мировой серии покера в 2008-2009 годах).

Как сообщили руководители Yaliny, компания сотрудничает с Институтом математики им. Соболева, с Московским авиационным Институтом, компаниями "Спутникс" и "Космотрас" (производит коммерческую эксплуатацию космического ракетного комплекса "Днепр" для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов). В ближайшем будущем Yaliny станет резидентом фонда "Сколково".

Планы, озвученные компанией грандиозные и почти фантастические. В течение первых 10 лет работы Yaliny обещает привлечь 500 млн абонентов. За счет инвестиций от венчурных фондов и частных лиц разработаны ключевые технологии и созданы прототипы. До 2017 года компания планирует запустить на орбиту два тестовых космических аппарата – на это нужно $40 млн. Коммерческий запуск проекта намечен на 2020 год, но для этого необходимо найти еще $1,5 млрд.

Эксперты, опрошенные ComNews, отнеслись к проекту скептически. Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев сообщил, что новость застала его как раз во время общения с техническим директором одного из крупнейших мировых вендоров спутникового оборудования, ответственного за наземный сегмент в проекте, являющемся прямым конкурентом Yaliny. Там количество "открытых" вопросов, которые непонятно как решать, исчисляется десятками, а пробная тестовая версия оборудования, в лучшем случае, будет готова года через три-четыре. "Это позволяет мне относиться к проекту Yaliny с огромной долей скепсиса. Особенно если учесть, что это, кажется, единственный проект основатели которого уже точно знают цену на свои услуги, хотя еще даже не согласовали с МСЭ частотный диапазон в котором будет работать их система", - заявил Сергей Пехтерев.

По словам эксперта, не менее фантастически выглядит идея межспутниковой оптической связи. "Каким образом инженеры Yaliny собираются обеспечить точность расположения спутника на орбите в несколько метров (иначе оптический луч вообще не попадет на приемник или попадет ничтожная часть его энергии) я категорически не понимаю.  Сейчас позиционировать ИСЗ в космосе с точностью до нескольких метров физически невозможно. Допустимая точность размещения ИСЗ на геостационарной орбите - несколько десятков километров, если не больше", - пояснил Сергей Пехтерев.

Не совсем верны уже сами предпосылки к созданию такого рода проектов, считает главный аналитик НП "ГЛОНАСС", член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. Действительно, сети сотовой связи сейчас покрывают небольшую часть земного шара, но там проживают 90% всего населения и 100% платежеспособного населения планеты, пояснил он свою позицию. А высокая цена на международный роуминг всего лишь вопрос договоренностей между операторами. Постепенно цены снижаются, появляются новые технологии, которые могут привести к полной отмене роуминга. "Да и сейчас проблема международного роуминга узкая, касается небольшого процента населения. К тому же есть решения вроде WhatsApp или Viber", - сказал Андрей Ионин.

Подобные бизнес-модели, построенные на предоставлении услуг связи, не работают и их окупаемость вызывает большие сомнения, считает аналитик. "Вопросы окупаемости связаны не с предоставлением услуг связи, а с предоставлением доступа к сервисам Интернета, которые монетизируются. Тут возможны разные схемы, вроде заработка на информационных сервисах и развития платежных систем. Следовательно, за каждым из таких проектов должна стоять компания, которая умеет на этом зарабатывать. Таких немного – Facebook, Google и так далее", - пояснил Андрей Ионин.

Технические тонкости проекта не ясны, поэтому о 100%-й технической реализации пока говорить рано, рассуждает руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко. Теоретически такие проекты могут быть реализованы, и несколько из них уже находятся в стадии детальной разработки (самый известный - LeoSat) и заключения договоров с производителями ракет-носителей и спутников (OneWeb), сообщил он. "Но есть большие сомнения по поводу выбранного Ku-диапазона. Он широко используется геостационарными спутниками и во многих странах полностью занят. Трудно поверить, что Yaliny удастся получить и согласовать частоты в этом диапазоне", - сказал эксперт.

По аналогии со схожим проектом LeoSat, проект Yaliny может стоить $2-3 млрд без учета эксплуатационных расходов уже развернутой системы, предполагает Евгений Евдокименко. "Смогут ли владельцы Yaliny найти такие деньги? В России точно нет. А на самом богатом инвестиционном рынке уже увлечены другими проектами - в первую очередь O3b и OneWeb. Так что пока с проектом Yaliny все призрачно и туманно. Ясно одно, что в текущем десятилетии (до 2020 г. включительно) он точно не будет реализован", - прогнозирует аналитик ComNews Research.

Виталий Акимов

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь