CIO вошли в Союз

Вчера I Съезд российских IT-директоров учредил первое в стране национальное цеховое объединение - Российский Союз ИТ-Директоров (СоДИТ). Учредители надеются, что с появлением этой общественной организации общественный статус и возможности IT-директора придут, наконец, в соответствие с выдающейся ролью этой профессии в современной России.

Первое всероссийское общественное объединение IT-директоров инициировали ряд региональных CIO-клубов при поддержке Мининформсвязи РФ, РИО-Центра и профильного Комитета по транспорту, энергетике и связи Госдумы России. На съезд приехали около сотни делегатов - по преимуществу CIO средних и крупных российских предприятий. Большинство представляли члены московского, петербургского, двух уральских и нижегородского клубов CIO. Присутствовали также представители IT-сообщества из южных и сибирских регионов России, не объединенных пока региональным клубным движением.

Съезд избрал руководящие органы СоДИТ. Президентом Союза стал Павел Пестряков, возглавлявший московский клуб 4CIO. Председателем правления избран Максим Белоусов, руководивший питерским SPb CIO Club.

Председательствующий на собрании - заместитель генерального директора по IT "Четвертой генерирующей компании оптового рынка электроэнергии" Павел Пестряков отметил беспрецедентность мероприятия, тщательность его подготовки и высокую явку весьма занятых CIO. В разговоре с репортером ComNews он сказал, что главная цель первого съезда - получить мандат доверия для команды инициаторов, с тем, чтобы положить начало настоящей организационной работе в масштабах всей России.
Павел Пестряков особо признателен администрации связи, которая на деле поддержала профильное общественное движение. "Долгое время мы думали, что не очень нужны министерству, оказывается - нужны!", - восклицает президент СоДИТ. На съезде присутствовал замминистра по информационным  технологиям и связи Александр Маслов, который передал привет и поздравления Леонида Реймана, всячески одобряющего это начинание.

Базовые соображения о необходимости объединения высказал IT-директор челябинской Группы ЧТПЗ Борис Славин, считающийся одним из идеологов движения. По его словам, ширящееся клубное CIO-движение по определению ограничено региональными рамками, имеет слабые возможности общения с российской властью и недостаточно формализуемо для решения многочисленных задач цеха, давно ставших национальными.
"Мы - главные пропагандисты информационного общества. Но до сих пор мало кто знает, кто такой IT-директор", - заметил Борис Славин.

Одна из главных целей Союза на первом этапе - повысить статус IT-директора для того, чтобы решение этих задач стало возможным на общегосударственном уровне. Поэтому, по словам г-на Славина, среди задач Союза: организованно развивать его основу - клубное движение, расширять спектр мероприятий и прочих "продуктов" для IT-директоров, активизировать широкое использование экспертизы IT-директоров и их объединений во всевозможных проектах, проведение публичных мероприятий, организация обучающих программ, общения с зарубежными IT-гуру и пр.

IT-директор Фармацевтического холдинга "Аконит" Максим Белоусов представил план первоочередных действий и проект программы мероприятий СоДИТ на год вперед. Среди конкретных дел после завершения учредительских формальностей - организация поездки на выставку CeBIT-2007, форум "Подготовка IT-кадров", Russia CIO Summit на Урале, встреча "Белые ночи в Петербурге", выезд секции СоДИТ на Березовскую ГРЭС для обмена реальным опытом готовых IT-решений в энергетике, ряд других мероприятий вплоть до второго съезда СоДИТ в октябре 2007 года.
"То, что мы делаем - не PR отдельных компаний или группы лиц. Результаты общей работы - организационную структуру, программы, связи - мы передаем сообществу", - подчеркнул Максим Белоусов.

Дмитрий Петровский

Рубрики: Маркетинг, Кадры