Школьник протащил Интернет себе в поселок

Летом этого года в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области должен быть появиться провайдер Voeikovo.ru, работающий в нескольких соседних населенных пунктах. Как сообщает газета «Деловой Петербург», ученик 11-го класса Илья Босенок настолько обрадовался грядущей интернетизацией поселка, что заключил агентский договор с компанией. По условиям договора он должен был собирать заявки на подключение и получать 5% от прибыли с каждого подключенного абонента.

Компания затягивала сроки начала работ и Илья решил самостоятельно заняться проведением Интернета в родное Янино. Собрав группу энтузиастов и при поддержке родителей, он зарегистрировал индивидуальное предприятие LinkWay. Стартовые вложения, по оценкам молодого предпринимателя, составили 50 тысяч рублей.

Коммуникационный узел Илья устроил на чердаке пятиэтажки: установил там сервер, оборудование Wi-Fi, ПО для учета трафика. После того как установили сервер, от него протянули локальную сеть. Так началось создание сети, которая в будущем должна охватить весь поселок. Пока подключены 67 пользователей, предполагаемая емкость - еще 150 подключений. Организаторам LinkWay легко удалось найти городского провайдера, который работает в Красногвардейском районе и договориться об оптовой покупке трафика.

Илья все делает сам: закупает оборудование, протягивает кабель. Оборот компании в месяц составляет 140 тысяч рублей. Предполагается, что в следующем году ее оборот вырастет до 400-450 тысяч рублей. В будущем LinkWay планирует перейти на оптоволокно, чтобы предоставлять услуги IP-телефонии и другие.

Тарифам, которые опубликованы на сайте LinkWay, могут позавидовать даже абоненты некоторых петербургских провайдеров. Например, безлимитный доступ со скоростью 256 Кбит/сек. обойдется жителю поселка Янино в 1100 рублей. Платить за Интернет можно через Webmoney и Яндекс.Деньги, а подключение возможно как по обычной кабельной сети, так и через Wi-Fi. Жаль только, что чем больше денег будет проходить через LinkWay, тем быстрее предпринимателю из Янино придется столкнуться с бюрократическими преградами, оборванными проводами и другими реалиями отечественного бизнеса «начинающих» домашних сетей.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы