Роскосмос планирует запустить «Протон-М» в 2015 году 11 раз

В российском космическом ведомстве в программе пусков на 2015-й год значится в общей сложности 11 пусков тяжелых ракетоносителей серии «Протон-М», при этом большая часть запусков намечена на весенне-летний период. Все пуски будут проводиться с космодрома «Байконур» в Казахстане.

Ожидается, что первый запуск «Протон-М» в будущем году состоится 30-го января. На орбиту должен быть выведен спутник связи «Инмарсат-5Ф2». Один февральский запуск должен доставить на орбиту спутник военного ведомства, назначение которого по понятным причинам не сообщается.

Наиболее насыщенная программа намечена на весну, когда в космос должно отправиться сразу пять «Протонов». Они должны вывести на орбиту очередной спутник связи серии «Инмарсат-5Ф», два спутника серии «Экспресс-АМ», а также три аппарата навигационных спутников системы «ГЛОНАСС» (одной ракетоносителем) и коммерческий аппарат «МексСат-1», принадлежащий Мексике.

Летом будет проведено два запуска, при этом вместе с российским аппаратом «ЕвтелСат-9Б» на орбите летом следующего года должен оказаться турецкий телекоммуникационный спутник «ТуркСат-5Б». Два пуска будут проведены и осенью. На работу в космическое пространство будут выведены очередной спутник серии «Экспресс-АМ» и «Интелсат-31».

Напомним, что тяжелые ракеты «Протон-М» являются развитием проекта «Протон-К» успешно эксплуатируемого на протяжении длительного времени. Ракета выполнена на новой элементарной базе, и способна выводить на орбиту грузы массой до 6 тонн (до 3,7 тонн для геостационарных орбит).

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: регулирование, спутниковая связь