В петербургском СПбГУТ обсудили тренды мобильной и беспроводной связи

24 октября в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) состоялась вторая конференция «Технологии мобильной и беспроводной связи. Тренды и перспективы». Организаторами мероприятия, помимо университета, выступили портал о современных технологиях беспроводной связи 1234G.ru и компания МТС.

Во вступительном слове декан факультета «Радиотехнологий связи», зав. каф. «РпдУ и СПС» СПбГУТ профессор Олег Воробьев обозначил два серьезных ракурса конференции: «Первый — обмен информацией по самым современным вопросам мобильной связи. Второй, не менее важный ракурс: в этом году СПбГУТ заканчивает подготовку специалистов и готовит первый выпуск бакалавров. Сегодня государство совместно с крупнейшими вузами и операторами связи активно обсуждает будущее отрасли, и в первую очередь подготовку кадров для нее. Совместные встречи студентов, магистрантов, аспирантов с представителями предприятий связи — одна из возможных форм сотрудничества и обмена опытом».

Проректор по научной работе СПбГУТ, профессор Сергей Доценко напутствовал будущих профессионалов мобильной связи

Проректор по научной работе СПбГУТ, профессор Сергей Доценко
напутствовал будущих профессионалов мобильной связи


Проректор по научной работе СПбГУТ, Заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., проф. Сергей Доценко подчеркнул актуальность для общества обсуждаемых на конференции тем: «Как несколько десятилетий назад компьютер изменил инфраструктуру нашего труда, так и сегодня сети, прежде всего, беспроводные, меняют инфраструктуру нашей жизни. В университете созданы прекрасные условия для обучения по данному профилю и проведения научных исследований: развернут научно-образовательный центр беспроводных связей, создана научно-исследовательская лаборатория, которые, кстати, имеют большой объем коммерческих заказов».

Открывал конференцию доклад эксперта отдела эксплуатации транспортных сетей ОАО МТС Алексея Николаева, посвященный классификации сетей связи. Постаравшись объединить все знания о сетях связи и представить некую универсальную модель, спикер выделил классификации по закону (оказалось, законодательство выделяет сети связи общего пользования, технологические, выделенные и сети специального назначения), типу коммутации, функционалу, топологии, представлению информации, среде передачи, типу рассылки, типу доступа, зоне охвата и характеру сообщения. Алексей Николаев рассказал также, что сетевые технологии сегодня отходят от базовой модели ISO/OSI (open systems interconnection) и эволюционируют в мультисервисные сети связи NGN (next generation networks).

Студенты СПбГУТ выступали не менее интересно, чем представители ИТ-компаний

Студенты СПбГУТ выступали не менее интересно, чем представители ИТ-компаний

Около половины докладов конференции «Технологии мобильной и беспроводной связи. Тренды и перспективы» составляли выступления студентов, аспирантов и профессоров СПбГУТ, касающиеся методов повышения эффективности использования частотного спектра, обеспечения качества обслуживания в сетях LTE, аспектов реализации голосовых услуг в сети LTE и других актуальных вопросов.

Наиболее интригующим выглядел доклад СПбГУТ Максима Скачкова «5G как будущее мобильных технологий», попытка представить себе технологию будущего. Стандарт 5G, несомненно, столкнется с многократным увеличением потребляемого трафика (по прогнозу Cisco, с 2,6 Eb в 2014 до 15,9 Eb в 2018 году), увеличением количества и разнообразия мобильных устройств и ограниченным спектром (что вызовет рефарминг частот и переход в более высокочастотную область). Голосовые услуги отдадут безусловное лидерство услугам передачи данных. По зоне охвата сети 5-го поколения будут базироваться на предыдущих и строиться в первую очередь там, где на них будет спрос (как это происходит сейчас с LTE-Adv.). Максим заметил, что поколения мобильной связи меняются через каждые 10 лет (GSM появился в начале 90-х, 3G — в начале 2000-х, 4G — в начале 2010-х. Соответственно, можно ожидать пятое поколение к 2020-м годам.

Конференция собрала более 120 гостей и участников

Конференция собрала более 120 гостей и участников

Более приближенным к реальности и актуальным проблемам оказался доклад директора по научно-методическому обеспечению компании «ИнфоТел» (разработчика программных комплексов ONEPLAN RPLS) д.т.н. профессора Сергея Одоевского «Задачи планирования и оптимизации сетей мобильной связи поколения 4G» - презентация, насыщенная техническими подробностями, на содержании которой можно было бы построить целый цикл лекций. К слову, использованию программных комплексов ONEPLAN RPLS для планирования и оптимизации сетей подвижной и фиксированной радиосвязи, систем широкополосного радиодоступа, аналогового и цифрового ТВ и радиовещания, было посвящено отдельное выступление.

Ведущий инженер Отдела развития коммутационной подсистемы и сетевых платформ ОАО МТС Александр Кириллов представил «Взгляд на OTT-сервисы со стороны операторов мобильной связи». OTT (Over the Top) — это контент или услуги, которые доставляются пользователю без прямого контакта с провайдером. Александр подчеркнул, что значение мобильного оператора как провайдера услуг связи нивелируется: пользователи все больше используют на мобильных устройствах приложения социальных сетей, месенджеры, доступ к e-mail, VoIP. С каждым годом доходы оператора от голосовых услуг и sms снижаются. Средством монетизации передачи данных для провайдера может стать используемая уже во всем мире концепция «расширенных коммуникаций» RCS, развивающаяся под брендом JOYN. Это межоператорский сервис, с помощью которого телеком-компания может внедрить целый ряд услуг, начиная от коротких сообщений, заканчивая видеоконференцсвязью. Таким образом, ответом операторов на конкуренцию OTT-сервисов могут стать data-трансформация, применение политики интеллектуальной тарификации различных сервисов, запуск RCS.

Интересным для петербуржцев оказался доклад, посвященный аспектам реализации пилотной зоны DSRC (интеллектуальной транспортной системы) в Санкт-Петербурге. Система призвана решать задачи, связанные с транспортом и участниками движения. Среди таких задач: оплата проезда, предотвращение столкновений и транспортных заторов, передача информационных сообщений для участников дорожного движения, контроль и оптимизация транспортных потоков. Пилотная зона в Петербурге, включающая шесть стационарных модулей и зону покрытия вдоль улиц более 4 км., была протестирована по требуемым параметрам: задержке сигнала, времени установления соединения, уровню мощности и пропускной способности. Теперь она может стать площадкой для отладки различных сервисов.

Доцент СПбГУТ, корпоративный технический тренер ОАО МТС, руководитель портала 1234G.ru Антон Степутин уделил внимание и вопросу трудоустройства будущих выпускников

Доцент СПбГУТ, корпоративный технический тренер ОАО МТС,
руководитель портала 1234G.ru Антон Степутин
уделил внимание и вопросу трудоустройства  будущих выпускников


Доцент СПбГУТ, корпоративный технический тренер ОАО МТС, руководитель портала 1234G.ru Антон Степутин, инициатор конференции, подвел ее итог: «По сравнению с предыдущей конференцией, значительно расширился круг участников, специалистов, люди приехали из различных уголков России и даже из-за рубежа. Третья конференция будет логическим продолжением второй и, будем надеяться, соберет еще больше гостей».

Напомним, что первое мероприятие (семинар) под названием «Технологии мобильной и беспроводной связи. Тренды и перспективы» состоялся в СПбГУТ в апреле 2014 года.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: МТС, сотовая связь, университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича