Минэкономики вступило в программный спор: "десятина" на софт вызовет рост цен

Минэкономики раскритиковало предложение Минкомсвязи ввести десятипроцентный сбор с продаж российского и зарубежного софта в России..

Реализация данной инициативы приведет к снижению прибыли разработчиков, повышению цен, а также стимулирует рост контрафактной продукции, считает Минэкономики. Но идею Минкомсвязи уже поддержал Владимир Путин.

Андрей Давидович, управляющий партнер компании «Смарт-Софт» - производителя программного продукта в области безопасностиTraffic Inspector, отмечает: "Чтобы корова  больше давала молока и меньше ела, ее нужно меньше кормить и чаще доить. Проводя аналогию с данным афоризмом, можно сказать, что таким же образом Минкомсвязи хочет поступить с той отраслью, которая упоминается на всех экономических форумах чиновниками РФ; отраслью - действительно устойчиво развивающейся в России. В отличие от Минкомсвязи РФ, берущего под козырек, Минэкомном развития оперирует несколькими иными критериями результативности своей работы, они смотрят вперед и видят, что введение налога на ПО может негативно повлиять на такую развивающуюся и безусловно флагманскую отрасль в РФ, как ИТ.

Кроме того, любая инициатива перераспределения денежных  средств от сильных, развитых и устойчивых игроков рынка  более слабым и не понятно чем способным помочь в решении задачи, поставленных Президентом, часто заканчивалась провалом. На мой взгляд куда лучше было бы способствовать развитию тех компаний,  которые уже проявили себя на рынке производства российского софта. Помочь им можно активным размещением госзаказов на те российские продукты, которые ими уже созданы.

Не так давно организация, в которую мы вступили - АРПП "Отечественный софт" - начала формировать реестр – российских по строению бизнеса компаний-производителей ПО. Подобные инициативы нужно развивать.
Еще одной возможностью реализовать задачу Президента по развитию инновационного российского программного обеспечения может стать четкая постановка задачи (технических заданий) перспективным российским разработчикам ПО с возможностью гарантирования госзаказов в будущем. В этом случае компании сами будут заинтересованы реинвестировать средства в производства нового ПО и, тем самым, будут  способствовать реализации программы государства в части разработки отечественного софта".

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, регулирование, Минэкономразвития