Главная ин3Gа сотового рынка. Нужны ли новые сети?

В последнее время крупнейшие сотовые компании Европы заявляют, что после долгих отладок наконец запускают сети мобильной связи третьего поколения (3G). При ближайшем рассмотрении оказывается, что главных проблем, тормозящих развитие 3G, операторы так и не решили: телефоны третьего поколения по-прежнему несовершенны, а принципиально новых операторы сетей 3G так и не придумали.

Плюс на минус

По данным Economist Intelligence Unit, услугами 15 операторов сетей 3G в Азии, Европе и США пользуются около 22 млн человек. 90% абонентов сетей 3G – жители азиатских стран. В одной Японии пользователей 3G больше, чем во всем остальном мире. В то же время самые большие деньги за лицензии на 3G были уплачены в Европе – в общей сложности на европейских аукционах 2000-2001 годов государства получили от операторов $126 млрд. Многие победители тех аукционов вскоре попали в трудную ситуацию: значительный долг за лицензию, капитальные затраты на строительство и в итоге полная неопределенность как со сроками начала эксплуатации сетей, так и с объемами планируемых продаж услуг.
Основным преимуществом сетей 3G перед действующими системами второго поколения (или второго "с половиной" – 2,5G,– как называют последние версии GSM) является высокая скорость передачи данных (от 144 кбит/с. до 2 Мбит/с. по сравнению с 64-144 кбит/с. у 2,5G). Такая скорость позволяет осуществлять обмен более совершенными видами мультимедиа, поскольку появляется возможность с большей скоростью загружать контент. К примеру, в сети 3G скачать трехминутную песню в формате МР3 можно за 11-90 секунд, в то время как пользователь 2,5G потратит на это мероприятие от 6 до 9 минут. Известной приманкой 3G также является возможность видеть и слышать, вместо того чтобы просто слышать; доступны видеотрансляция и видеоконференцсвязь. Но, несмотря на очевидные технические преимущества, сети 3G значительно уступают по популярности сетям GSM.
В Европе сети 3G успели запустить в Великобритании, Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Дании, Швеции, Греции, Словении, Италии, Испании, Португалии. В Азии сети третьего поколения доступны в Японии, Южной Корее и Гонконге, Малайзии и Сингапуре. Есть еще сети 3G в США, Австралии и ОАЭ. Впервые в мире сеть 3G на базе CDMA была запущена компанией DoCoMo в Японии в октябре 2001 года. Последним по времени, 21 апреля, стал запуск сети 3G в Португалии оператором TMN. Ведущими игроками на мировом рынке 3G являются японские DoCoMo и KDDI, а пятерку крупнейших в Европе составляют британские Vodafone и Hutchison 3G (действует под брэндом "3"), германская T-Mobile, группа европейских компаний "О2" и французская Orange.
Но несмотря на то что сети 3G работают уже три года и запущены во многих странах, число их подписчиков невелико. Для сравнения: число подписчиков GSM еще в прошлом году перевалило за миллиард, причем каждый месяц к сетям GSM подключается больше народу, чем к сетям 3G за все время их существования. Почему же человечество не спешит на очередной виток технологической эволюции?

Каждому не по потребностям

По данным опроса, проведенного аналитической компанией ARC Group среди руководителей европейских фирм, предоставляющих услуги сотовой связи, 50% респондентов считают, что развитие сетей 3G в этом году быстрыми темпами не пойдет, и лишь 8% полагают, что случится прорыв. Подавляющее большинство опрошенных думают, что к концу 2004 года клиентов 3G будет не более 5% от всех пользователей сотовой связи.
Дело прежде всего в том, что, как и в других случаях быстрого развития инновационных технологий, уровень их возможностей пока опережает уровень потребностей пользователей. Так, по данным аналитической компании Harris Interactive, 49% пользователей мобильных телефонов в Великобритании, Франции, Испании, Германии, Италии и Бельгии вообще не заинтересованы в пользовании 3G-сетями. 54% опрошенных англичан заявили, что они собираются использовать свои сотовые телефоны лишь для разговоров. А 52% опрошенных европейцев считают, что сотовым компаниям не удалось объяснить населению, в чем заключаются преимущества 3G. 55% уверены, что услуги 3G будут для них слишком дорогими.
Что касается доступа к быстрому мобильному интернету, то в этой сфере у сетей нового поколения уже есть серьезный соперник – технология Wi-Fi (локальные сети, использующие для передачи данных не кабели, а радиоволны; с помощью таких сетей пользователь может получать беспроводной доступ в интернет). По данным аналитической компании Pyramid, путешественники, пользующиеся мобильным интернетом, хотели бы получать доступ к нему, комбинируя Wi-Fi и 3G. Но при этом в США рост пользователей Wi-Fi идет быстрее, чем рост пользователей 3G. По данным Pyramid, если в 2004 году количество пользователей сетей 2,5/3G в США вдвое превысит количество пользователей Wi-Fi, то к 2008 году ситуация поменяется на прямо противоположную.
Давно известной проблемой 3G являются телефоны. В прошлом году на рынке еще практически не было удобных и при этом вполне надежных аппаратов для 3G, сегодня они появились, но стоят слишком дорого – в среднем $700. При этом у них общий недостаток – ресурса батарей хватает всего на 100 часов работы в режиме ожидания и 100-130 минут в режиме разговора. Совсем недавно на рынок стали выходить модели, где энергоресурса хватает уже на 200 часов работы в режиме ожидания и 150 минут в режиме разговора. Это все равно меньше, чем у большинства обычных телефонов GSM. Кроме того, многие покупатели жалуются, что во время передачи видеоконтента трубки сильно нагреваются.

Азиатские штучки

Статистику привлечения абонентов в сети 3G может поправить Китай. Хотя первые 3G-лицензии китайским операторам будут выданы только в следующем году, эксперты ожидают, что уже к 2010 году количество пользователей сетями третьего поколения в Китае составит 70% от всех пользователей мобильной связи. Чэнь Цзиньцяо, директор Института телекоммуникационной политики при министерстве информационной промышленности Китая, полагает, что 3G-технологии в Китае создадут для мобильных операторов рынок объемом 362 млрд юаней ($43 млрд), а для поставщиков оборудования – 660 млрд юаней ($80 млрд).
Более высокие темпы роста 3G-подписчиков в Азии объясняются не только тем, что в азиатских странах раньше построили и запустили сети нового поколения (хотя и этим, конечно, тоже). Важно то, что японские операторы 3G активнее ведут себя в продвижении новых технологий: они сами разрабатывают услуги, не полагаясь целиком на контент-провайдеров. Так, компания KDDI предлагает совершать покупки в режиме онлайн. А оператор DoCoMo в скором времени планирует предоставить своим пользователям возможность использовать 3G-телефоны в качестве кредитных карт, встроив в аппарат специальную смарт-карту. Вместе с производителями телефонов японские операторы стимулируют проведение более активных разработок новых моделей 3G-телефонов. Так, компания DoCoMo взяла на себя половину расходов по разработке новых 3G-телефонов серии 900i компании Matsushita и совместно с ней весной этого года представила на рынке линейку телефонов, отличающихся как раз повышенной энергоемкостью.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: