Директор по стратегическому маркетингу сервиса Actenzo Владимир Сизых: «Если «умные» приборы позволяют спасти чью-то жизнь, их необходимо внедрять при малейшей возможности»

Промышленные компании активно внедряют «умные» устройства для охраны безопасности труда и мониторинга состояния здоровья. В частности, такие решения пользуются спросом на предприятиях металлургической промышленности. Об этом рассказывает директор по стратегическому маркетингу сервиса Actenzo Владимир Сизых.

– Владимир, цифровизация приобрела глобальный характер. В какой мере этот процесс распространяется на системы безопасности, в частности, на российских предприятиях?

– Сейчас сложно найти отрасль промышленности, которая бы не уделяла внимание этому вопросу. По данным Deloitte, среди лидеров здесь – автомобилестроение, машиностроение, ТЭК, металлургия и добыча полезных ископаемых. Такой вовлеченности способствовал, с одной стороны, интерес компаний к поднятию уровня конкурентоспособности, а с другой – общемировой тренд, связанный с ESG-повесткой, и внимание государства к повышению уровня цифровизации.

 

Директор по стратегическому маркетингу сервиса Actenzo Владимир Сизых

 

Например, мы заметили ощутимый рост заинтересованности в системах мониторинга охраны труда со стороны металлургических предприятий. Металлургические компании активно внедряют технологии цифровых двойников и пристально присматриваются к технологиям мониторинга состояния здоровья. Пандемия лишь подогрела спрос на такие решения.

Расскажите о наиболее эффективных, на ваш взгляд, умных устройствах для обеспечения охраны труда. Насколько затратно их приобретение?

– Я бы разделил эти устройства на два класса. Первый – стационарные устройства, которые составляют инфраструктуру предприятия и устанавливаются внутри цехов и на территории заводов. Здесь можно выделить развитие промышленных сетей передачи данных и умные системы видеонаблюдения с использованием технологий искусственного интеллекта. Второй класс устройств – это носимые устройства. Среди них я бы отметил системы мониторинга состояния здоровья и системы позиционирования. Первые позволяют предупреждать возможность возникновения нежелательных состояний организма. Вторые показывают местоположение работников в режиме реального времени.

Затратность исчисляется не стоимостью прибора или решения с его использованием, а в экономическом эффекте. Известно, что снижение травматизма напрямую влияет на эффективность предприятия. Если эти системы и устройства демонстрируют свою эффективность, то в итоге возникает окупаемость решения за счет внедрения данной технологии. Если же эти приборы позволяют спасти чью-то жизнь, то их необходимо внедрять при малейшей возможности.

Как бы вы оценили состояние отечественного рынка «умных» решений безопасности, как на нем обстоят дела с импортозамещением?

– На рынке очень много различных цифровых решений, но еще рано говорить о массовых внедрениях, когда те или иные системы становятся отраслевым стандартом де-факто. Пока что это рынок стартап-проектов, которые ищут свое место под солнцем. И у России есть хорошие шансы стать значимым поставщиком.

С импортозамещением в этой сфере все очень непросто, поскольку у нас в стране нет своей элементной базы, слабо налажено производство датчиков и полупроводников. Зато в России есть отличные инженерные дизайн-центры, которые способны спроектировать устройства под требования заказчика, сделать тестовые образцы.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: РДТех