Директор по специальным программам ICL Services Андрей Крехов: «Основная трансформация периферийных вычислений придется на ближайшие пять лет»

Являясь, в первую очередь, сервисной компанией, ICL Services направляет развитие и наработки на проработку и создание новых сервисов и их вывод в формате сетевой вычислительная структуры. Эта структура должна объединять возможности подключения для производства вычислений и хранения в реальном времени на границе сети, превращая сеть в единую среду выполнения для распределенных приложений. О периферийных вычислениях говорит директор по специальным программам ICL Services Андрей Крехов.

– Андрей, периферийные вычисления как тренд в мировой практике - когда стал очевиден, как и в каком направлении развивается?

– Прежде чем дать оценку, когда тренд на периферийные вычисления будет сформирован окончательно, хочется отметить условия, которые имеются сейчас и в ближайшие 3-4 года приведут к его окончательному становлению.

Фактически технологическое развитие и применение периферийных вычислений уже сейчас находится в достаточно зрелом состоянии, когда можно перенести обработку с централизованных серверов, расположенных за сотни или тысячи миль от конечного бизнеса, на локальные серверы и устройства, чтобы можно было быстрее обрабатывать данные в самих приложениях.

Текущая концепция предлагает следующий вариант использования: вместо того, чтобы полностью полагаться на поставщиков-провайдеров облачных вычислений из центров обработки данных, периферийные вычисления сначала обрабатывают данные на локальном-внутреннем сервере, будь то персональное устройство (планшет, телефон) или некий десктопный небольшой ЦОД, который находится в географическом регионе пользователя. Если типичные облачные вычисления предоставляют различные услуги, включающие серверы, хранилище и приложения, которые доставляются конечному пользователю через интернет-каналы, то периферийные вычисления больше рассчитывают не на единое централизованное облако, а на децентрализованные устройства, которые расположены гораздо ближе к географическому местоположению конечного пользователя.

 

Директор по специальным программам ICL Services Андрей Крехов

Директор по специальным программам ICL Services Андрей Крехов

 

Если говорить простым языком. Граничные вычисления - это расширение или дополнение к текущим вычислительным возможностям ЦОД. То есть ценность в быстром предоставление услуг с максимально индивидуальным подходом. Сейчас в прессе говорят о периферийных вычислениях достаточно заезженными штампами, упоминая беспилотные автомобили, автономные роботы или автоматизированную торговлю.

А я хотел бы спуститься с хайпа на землю и приведу пример. Например, периферийные вычисления нашли бы свое применение в условии пандемии или не очень прогнозированной торговли в сетях быстрого питания. В каждом ресторане или сети производства продуктов можно, например, проводить аналитику данных о том, какое кухонное оборудование сейчас задействовано. Это позволит принимать решения, например, когда именно помещать картофель во фритюрницу, исходя из запросов, сформированных в течение пары часов. Компания быстрого питания также может создать прогноз в облаке, чтобы предсказать, сколько картофеля фри нужно приготовить в минуту в течение дня, исходя из динамично меняющейся ситуации. И это легко и просто делать при использовании данных о транзакционных продажах.

То есть, таким образом можно организовать быстрое, удобное предоставление услуг с индивидуальным подходом. Вот на что способны периферийные вычисления. Но даже имея первоначально сформированный прогноз только на периферии, каждый магазин или ресторан может вносить точные корректировки с учетом уже конкретных локальных данных в режиме реального времени, поступающих со своей кухни и торговых точек.

Компания ICL Services заняла почетное второе место на окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» категории «крупный бизнес» (см. новость раздела ICL Services от 22 ноября 2021 г.).

Использование вычислений на периферии - это то, как владелец бизнеса может убедиться, что картошка фри или котлета у всех его клиентов будет хрустящей и свежей в минимальном интервале до момента их потребления, будь то утро, рабочий полдень или скопление людей в выходные.

Если говорить о текущем тренде применения периферийных вычислений, то сейчас уже необходимо больше говорить не о технологии как таковой и её применении в текущих бизнес-процессах предприятий, а о новом пользовательском опыте. Сама технология уже лежит в бизнес-модели предприятия и представляет из себя новый бизнес-процесс, который работает на финансовую модель предприятия.

Следует отметить, что периферийные вычисления можно уже сейчас связывать с успехом развития 5G и, можно сказать, 6G. Они открывают мир новых возможностей для получения дополнительного дохода в производстве, на транспорте, в ритейле, логистике и многом другом.

Можно так же сказать, что периферийные вычисления это и есть мир новых возможностей в телекоммуникационной сфере. Они предлагают множественный доступ и предоставляют ресурсы для выполнения (вычисления, хранения) приложений и их обмена с сетью, расположенной близко к конечным пользователям, обычно внутри или на границе сетей операторов связи.

Периферийные вычисления также могут быть размещены и во внутренних помещениях предприятий, например, внутри заводских зданий, на складах в жилых комплексах или в различных транспортных средствах (поездах, самолетах, частных автомобилях). Сама пограничная инфраструктура может размещаться и управляться поставщиками услуг связи, системными интеграторами или другими поставщиками.

Стоит отметить, что в некоторых случаях требуется, чтобы различные приложения были развернуты на разных сайтах, а их использование было возможно в едином бизнес-ландшафте. В таких сценариях полезно иметь распределенное облако, которое можно рассматривать как среду выполнения для приложений на нескольких сайтах, включая управление подключением. Основные преимущества периферийных решений включают низкую задержку, высокую пропускную способность, обработку устройств и разгрузку данных, а также надежные вычисления и хранение.

Где, по вашей оценке, сейчас видны области применения периферийных вычислений в России?

– Стоит кратко упомянуть текущее использование периферийных вычислений в российских отраслях экономики.

Использование периферийных вычислений на определенных рынках и сценарии их использования идет в неразрывной связке со стратегиями самих поставщиков. В соответствии с этими стратегиями периферийные решения и услуги продаются для конкретных приложений, которые могут извлечь из них прямую выгоду. Это является текущей стратегией во времена кратковременного использования или предоставления такого типа сервиса.

Специалисты ICL Services разработали решение по определению местоположения специализированных устройств для перемещения людей и перевозки грузов для крупного зарубежного аэропорта. Решение позволяет оперативно находить инвалидные коляски, носилки и другие устройства для маломобильных граждан на территории объекта 9см. новость раздела «ICL Services» от 2 ноября 2021 г.).

Сегодня эти рыночные сегменты и их варианты использования условно можно разделить на три категории в зависимости от типов их местоположений и работы с приложениями. В формате работы приложений и вариантов использования периферийных устройств некоторые поставщики разделяют их на коммерческие приложения (например, решения для супермаркетов и магазинов), промышленные приложения (нефтегазовый комплекс, интеллектуальное производство, промышленное применение Интернета вещей) и рынок телекоммуникаций, который, скорее всего является наиболее многообещающим. Но пока все еще находящийся в стадии начального развития, так как для них 5G является важным фактором взрывного роста сервисов. Другие провайдеры от ИТ или ЦОД разделяют на следующие сегменты: это телекоммуникационные компании, промышленные / корпоративные компании с акцентом на IoT и подключением удаленных объектов (офисы и другие географические местоположения, сопоставимые с коммерческим использованием).

Текущая потребность от заказчиков, которая приходит с российских рынков достаточно проста. К примеру: отсутствует доступ к Интернету или он имеет слабый сигнал или ограниченный доступ, как на нефтяной вышке. Суда используют неустойчивую спутниковую связь. Данные не могут быть переданы за пределы периметра производственной или иной географической локации из соображений безопасности или требований правил конфиденциальности. Или же, например, в медицине, когда устройству необходимо анализировать данные и принимать решения за доли секунды.

 

 

Почему периферийные вычисления вообще нужны, когда есть явный тренд консолидации ИТ-инфраструктуры в облаке?

– Заменят ли периферийные вычисления облачные вычисления? Ответ прост и краток. Нет. Даже с описанными выше всеми преимуществами периферия не заменит облачные вычисления. Во-первых, пропускная способность периферии ограничена даже с вводом 5G, потому что условный физический «Край» вводит ограничения ресурсов на батарею, полосу пропускания девайса, хранилище и его вычислительную мощность. Если говорить простыми словами, не все может работать на периферии. Наверное, можно привести ещё три причины, по которым условный «Край» не заменит сами облачные вычисления.

Первое. Централизованные, совмещенные облачные вычисления по-прежнему необходимы с точки зрения как производительности, так и их стоимости. Объем данных и корпоративных приложений в облаке уже огромен и готов взять следующую высоту роста. Облако будет интегрироваться как с данными, так и с генерируемыми аналитическими данными на периферии и, в свою очередь, будут стимулировать развитие уже новых приложений, которые будут разворачиваться на периферии.

Второе. Данные периферийных вычислений будут использоваться во все большем количестве ИИ-решений, которые, в свою очередь, тоже нуждаются в облаке больше, чем когда-либо. Вывод для принятия решения на местах начинается со сбора данных для экспериментов и обучения модели. А это требует больших вычислительных мощностей. Облако для этих целей остается лучшим решением, когда нам необходимо объединить периферийные, корпоративные и сторонние данные для обнаружения/снятия и создания модели ИИ.

Третье. «Край» является расширением облака и требует общего платформенного подхода. Ввод в эксплуатацию новых технологий, таких как периферийные вычисления, к существующим облачным платформам, значительно упрощают управление приложениями и их дальнейшую оптимизацию.

Есть ли проекты, в которых ваша компания уже использует периферийные вычисления?

Специально для лицея в городе Иннополисе специалисты ICL Services разработали и внедрили решение по мониторингу качества воздуха со встроенным ПО и облачной инфраструктурой. Согласно исследованиям, повышенный уровень CO2 в воздухе способен значительно снижать когнитивные способности человека, поэтому анализ качества воздуха необходим для обеспечения комфортных условий обучения, соответствующих СанПиН РФ (см. новость раздела «ICL Services» от 16 ноября 2021 г.).

– Являясь, в первую очередь, сервисной компанией, мы направляем наше развитие и наработки на проработку и создание новых сервисов и их вывод в формате сетевой вычислительная структуры. Эта структура должна объединять возможности подключения для производства вычислений и хранения в реальном времени на границе сети, превращая сеть в единую среду выполнения для распределенных приложений.

Эти наработки можно охарактеризовать как основное направление в НИОКР по развитию технологических сервисов нового типа. Мы также работаем над технологиями и их применением для дальнейшей конвергенции мобильности. Интернет, облако и контент приведет к созданию системы взаимосвязанных глобальных компонентов со встроенными вычислениями и сетевыми возможностями повсюду. Это будет действовать как единое поле со всеми возможностями для всех различных вариантов использования во всех отраслевых сегментах. Соответственно, мы готовимся принять этот вызов, предоставив сервисы для их осуществимости и дальнейшей поддержки.

Ваши прогнозы по развитию этого направления на отечественном рынке.

– Когда же всё-таки периферийные вычисления выйдут на финишную прямую своего развития? Пока можно только выстраивать такие прогнозы, хотя уже с большой долей вероятности. Например, к 2025 году 75 % данных будут обрабатываться вне традиционных центров обработки данных или облаков. Этому способствует растущая потребность в обработки больших объемов данных, производимых устройствами IoT и быстрорастущими сетями 5G (горизонт 2-3 года). А основная трансформация периферийных вычислений будет приходится на ближайшие пять лет. Если брать 2021 год, то можно увидеть 19 % увеличение по сравнению с 2020 годом показателей поставки и управления периферийными вычислительными системами по всему миру.

К примеру, Data Center Frontier сообщает, что основные игроки в области облачных вычислений, такие как Microsoft Azure или Amazon Web Services, уже используют стратегии граничных вычислений для создания подключенных через спутник периферийных центров обработки данных, а также гибридных периферийных вычислительных сред для сокращения задержки до миллисекунд.

Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: облачные услуги, ICL Services