Директор департамента системной интеграции компании «ФОРС - Центр разработки» (ГК ФОРС) Дмитрий Бибичев: «Проекты, решающие социальные задачи на федеральном уровне, имеют максимальную значимость»

Компания ФОРС принимала и принимает участие в создании и развитии целого ряда системообразующих проектов, в том числе имеющих высокую социальную значимость. Среди них можно назвать, к примеру, проект по цифровизации дорог в Башкортостане, многое делается также для благоустройства улиц, дорог и дворов в Москве. В отдельное структурное подразделение выделено направление, касающееся цифровизации медицины и спорта. О проектах, проводимых ИТ-компаниями на благо общества, рассказывает директор департамента системной интеграции компании «ФОРС - Центр разработки» (ГК ФОРС) Дмитрий Бибичев.

– Дмитрий, каким образом игроки рынка системной интеграции участвуют сегодня в формировании новых социальных условий? Что из этого обусловлено пандемией, что делалось бы в любом случае?

– С одной стороны, основным фактором, определяющим применение информационных технологий в социальной сфере в 2020 году, конечно же, стала пандемия. И интеграторы сыграли ключевую роль в обеспечении эффективности предпринимаемых правительством мер по противодействию распространения инфекции и снижению социально-экономических последствий локдауна. ИТ-интеграторы не только предлагали коммерческие услуги по обеспечению работы удаленных офисов и функционированию каналов онлайн-продаж в ритейл-сетях, но и работали с государством. В условиях ограниченных сроков и бюджетов были предложены нестандартные технологические решения, которые во многом определили относительный успех в борьбе с болезнью, а также позволили смягчить настроения в обществе. Даже далекие от современных технологий люди теперь понимают, что такое система электронных пропусков, мобильный социальный мониторинг, выявление лиц по биометрии, как работать на «удаленке» и приобретать товары и услуги онлайн.

 

Директор департамента системной интеграции компании «ФОРС - Центр разработки» (ГК ФОРС) Дмитрий Бибичев

 

С другой стороны, не стоит забывать и о фундаментальных векторах развития базовых процессов в социальной сфере – в первую очередь, в медицине и образовании. Продолжаются процессы интенсивного развития МИС – они достигают 6-7 уровня по модели HIMSS, начинают выполнять не только функции регистрации событий, но реальной проактивной поддержки принятия решений. В образовании технологии позволили в полной мере начать внедрение индивидуальных образовательных траекторий - персональных путей реализации личностного потенциала каждого ученика в образовании. Во многом развитие фундаментальной науки зависит от ИТ – быстрой, дешевой и точной обработки больших массивов информации. И во всех этих процессах системные интеграторы являются агентами инноваций, предлагая своим заказчикам все новые и новые продукты и отчасти формируя социальные условия будущего.

Какие общероссийские проекты, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми, интересными, инновационными?

В республике Башкортостан стартовала национальная программа по цифровизации дорожного хозяйства. В качестве платформы был внедрен готовый тиражируемый продукт компании «ФОРС- Центр разработки» АИС «Рекорд», который использовался при осуществлении похожих проектов и в других регионах (см. новость раздела «ФОРС» от 8 сентября 2020 г.).

– Представляется, что все-таки максимальную значимость имеют проекты, решающие социальные задачи на федеральном уровне. К социально значимым проектам можно отнести и продолжение федеральных проектов по информатизации образования и медицины, и еще целый ряд других отраслевых программ. Но особенно хотелось бы отметить проект по созданию единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации. Именно он станет одним из опорных массивов для принятия решений со стороны законодательной и исполнительной власти, в том числе, в области социального обеспечения, поможет стратегическому, экономическому и социальному планированию, положенному в основу государственной политики. При помощи регистра появится реальная возможность сформировать домохозяйство как сущность в рамках информационных систем органов власти. Анализ органами власти таких данных, в свою очередь, сделает адресную социальную помощь эффективнее на порядок. Несмотря на то, что юридически значимый документооборот в электронном виде уже существует и реализуется посредством СМЭВ, именно регистр может стать эффективной платформой для оказания сложных межвеждомственных услуг – суперсервисов.

А какие локальные, небольшие проекты не уступают общероссийским ничем, кроме масштаба, а может быть, в чем-то даже превосходят, являются уникальными?

– В качестве локальных проектов, в первую очередь, хочется выделить достижения в области применения искусственного интеллекта в медицине. Все больше клиник использует в своей деятельности прогрессивные возможности компьютерного зрения при анализе медицинских изображений, ассистивный подход в использовании МИС при формировании планов лечения, другие современные технологии. Хочется, чтобы эти новые возможности находили все большее применение в медицине и были доступны не только в конкретных учреждениях в крупных городах, а стали частью общей системы медицинского обеспечения, и доступ к ним получило все население страны.

В какой сфере, на ваш взгляд, ИТ сейчас имеют наибольшую социальную роль?

Проект «Информационно-аналитическая система подготовки спортивного резерва в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (ИАСПСР) стал победителем VIII Всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации в номинации «Спорт», финал которого проходил с 17 по 18 сентября в Красноярске на форуме «ПРОФ-IT.2020» (см. новость раздела «ФОРС» от 2 октября 2020 г.).

– Оценить социальную значимость ИТ, тем более, давая отраслевые оценки, довольно тяжело. Но субъективно можно сказать, что именно в медицине социальный эффект от внедрения информационных технологий выражен наиболее сильно. И связано это не с применением ИТ в качестве инструмента лечения, а со спецификой модели финансирования деятельности медицинских организаций через ФОМС и задачами персонифицированного учета медицинской помощи.

Приведите, пожалуйста, примеры проектов, имеющих социальное значение, проведенных вашей компанией.

– ФОРС принимал и принимает участие в создании и развитии целого ряда системообразующих проектов, в том числе имеющих высокую социальную значимость. Среди них можно назвать, к примеру, проект по цифровизации дорог в Башкортостане, благодаря которому существенно повышается безопасность дорожного движения. Мы многое делаем для благоустройства улиц, дорог и дворов в Москве, включая поддержание чистоты и озеленение. Для этого мы разработали специальную цифровую платформу «Городское хозяйство», обеспечивающую цифровизацию деятельности всех городских служб и муниципальных предприятий – вплоть до автоматизации деятельности отдельных функций Центра управления регионом.

Также в нашей компании в отдельное структурное подразделение выделено направление, касающееся цифровизации медицины и спорта. Стоит отметить, что системы, разрабатываемые ФОРС, включают в себя не только классические средства автоматизации отраслевого документооборота и аналитики, но и специфическую прикладную функциональность. Так, например, совместно с известными учеными нами создано медицинское приложение CYPD, которое предназначено для использования пациентами, страдающими дрожательным гиперкинезом (тремором) при болезни Паркинсона. Оно позволяет повысить эффективность лечения, предоставляя врачу информацию о характере тремора пациента, а также о влиянии лекарств на него.

На базе нашей цифровой платформы SmartSport для автоматизации деятельности спортивных организаций в ряде регионов ведутся проекты по комплексному обеспечению подготовки спортсменов, включающему их отбор, контроль тренировочной и соревновательной деятельности, спортивной подготовки, а также формирование отчетности в области физической культуры и спорта.

 

 

Если говорить о другом аспекте социальной работы - благотворительности, акциях, то каков в этой сфере опыт вашей компании? Приведите, пож-та, примеры, которые вам кажутся наиболее важными.

Компания «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) заключила партнерское соглашение с резидентом «Сколково» MONQ Digital Lab, разработчиком и поставщиком российской AIOps-платформы MONQ для быстрого и простого обнаружения и устранения ИТ-сбоев. Согласно условиям партнерства, ФОРС будет осуществлять продажу и внедрение решения (см. новость раздела «ФОРС» от 15 октября 2020 г.).

– ФОРС участвует в благотворительных акциях, но рассказать стоит, скорее, о своего рода расширенной социальной ответственности, которую несет руководство компании по отношению к своим сотрудникам. Благодаря длительному опыту ведения проектов по автоматизации медицинских учреждений, в компании образовалась обширная сеть контактов с ведущими специалистами в своей профессиональной области, и руководство компании прилагает максимальные усилия по решению соответствующих проблем сотрудников, членов их семей и близких, не покрывающихся стандартным договором ДМС.

По вашему видению, в каких ещё социальных направлениях, неохваченных пока, системные интеграторы смогут проявить себя в ближайшем будущем?

– Как было указано выше, видится, что значительную роль ИТ-интеграторы в будущем смогут сыграть при реализации задач контроля условий труда, адресной социальной помощи и нестандартных, длящихся форм социальной поддержки – например, при заключении и контроле исполнения социальных контрактов и задач социальной реабилитации. Такие задачи становятся очень актуальными в период пандемии.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ФОРС