top 10 новостей российского телекома, 18 - 24 октября (43/2010)

1. «Большая тройка» «добровольно» снизила расценки на роуминг
      Очередная фальшивая победа правительства над здравым смыслом: правительство делает вид, что операторы сделали это добровольно,  а операторы делают вид, что снижают цены. На самом деле, если внимательно глянуть на табличку,  то становится ясно, снижение цен ограничено только теми странами СНГ, где у операторов есть операции ( и только Мегафон добавил Польшу , Эстонию и Финляндию).

   2.  Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Связьинвест может быть включен в план приватизации на ближайшие годы; первый вице-премьер Игорь Шувалов опроверг это высказывание
      С такими волнительными приключениями вокруг актива и умелыми захребетниками в лице МСР хочет ли правительство или нет -  а приватизировать его не сможет по-любому.  Ну или сможет, но по такой смешной цене, что лучше бы и не смогло.
   
3. Евгений Юрченко подал два иска к Связьинвесту: о восстановлении в должности и праве на получении установленного вознаграждения
      Ну,  ей-богу - это уже клоунада какая-то...борец за справедливость в глазах прогрессивного человечества превращается в затейливого сутяжника.
   
4.  РЖД отказались от планов продажи ТТК
      Между строк следует читать -  активчик оказался неликвидным,  как не шаманили вокруг него консультанты: сеть оператору не принадлежит,  магистральный рынок становится все более сложным, диверсификация в розницу блистательно провалилась.
 
 5.  ГКРЧ выделила Скайлинку полосу радиочастот 1,92-1,935 ГГц и 2,11-2,125 ГГц для предоставления услуг в стандарте IMT-MC на всей лицензионной территории в России
      Подспорье ли Скайлинку эти частоты? Безусловно. Сможет ли благодаря этому Скайлинк побороться за рынок с «большой тройкой»? Ммм...не факт. Активен по-настоящему Скайлинк только в Москве и МО,  а этого для соревнования  явно недостаточно,  да и с переходом в собственность к СИ динамизма у Скайлинка явно не прибавится.
   
6.  NetByNet выставлен на продажу
      Рано или поздно этого следовало ожидать: один на поле частного ШПД - не воин. Вот,  кстати,  кого следовало бы по уму купить  Связьинвесту в Москве -  и актив не отягощен  тяжким наследием прошлого,  как Акадо,  и акционеры куда как более вменяемые.
 
 7.  МТС вернется в Евросеть и откажется от стоек продаж
      МТС рассчитывает продажами в Евросети перекрыть продажи через промостойки и через часть региональных дилеров,  чтобы отказаться от их услуг.  Желание,  конечно,  похвальное,  но непонятно,  как, например,  будет выглядеть МТСовская розница,  когда выяснится, что Евросеть как канал продаж эффективнее собственной розницы?
   
8.  Инвестиционный фонд Baring Vostok в процессе due diligence оценил ЭР-Телеком в 16 EBITDA
      Оценка, прямо скажем,  рекордная для российского рынка,  и пока что кажется, что справедливая - актив явно интереснее,  чем предыдущие объекты сделок,  оцененные дешевле. Впрочем -  надо поглядеть, как будет воплощаться в жизнь заявленная амбициозная программа экспансии в новые регионы,  в том числе -  в Питер.
 
 9. Объединенный Ростелеком определит организационную структуру своих сотовых активов через два года
      За эти два года очень многое на сотовом рынке может  измениться. Хоть РТ и не намерен останавливать процесс унификации внутри сотовых активов, их разрозненность за эти два года будет играть только против оператора.
 
 10.  Скандал с выдачей частот Скартелу может обернуться служебным расследованием в отношении замглавы Роскомнадзора Александра Катулевского.       В Роскомнадзоре уже работают представители прокуратуры,  и,  на этом фоне,  заявления Скартела о возможности урегулировать вопрос с частотами во внесудебном порядке выглядят не очень убедительно.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/173947.html

Ключевые слова: МТС, мобильные операторы, СкайЛинк