«Осенний документооборот-2013»: отраслевые тенденции

На прошлой неделе, 17 октября, в Москве компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) провела отраслевую конференцию «Осенний документооборот-2013». По словам спикеров, этот год действительно стал переломным, а рынок впервые оказался перед лицом реального перехода на электронный документооборот. Связано это было как с активизацией Минкомсвязи, невольно разогревшими интерес к рынку, новой волной управленцев и госслужащих, не представляющих свою жизнь без информационных технологий, а также популярностью мобильных решений среди них. ЭОС, как крупнейший разработчик на российском рынке СЭД, отреагировал на эти изменения обновленной линейкой мобильных решений для Windows 7/8 и Apple iOS, а также масштабной программной переработки интерфейса своих основных продуктов.

Более подробно о происходящих изменениях на рынке собравшимся рассказал первый заместитель генерального директора ЭОС (ПВ) Юрий Назаров. По его словам, сегодня на рынок влияют изменение целевой аудитории, ментальные, политический и организационные факторы, новые технологии, а также экономические аспекты применения СЭД (облачные технологии, модели SaaS). О первом факторе г-н Назаров рассказал более подробно. С одной стороны, использование первыми лицами государства мобильных технологий (характерный пример Дмитрия Медведева с Apple iPad) приводит к тому, что это становится модным, - удаленными пользователями СЭД становятся министры, руководители высшего и среднего звена. С другой стороны, сегодня к власти приходит новое поколение людей, воспитанных на новых информационных технологиях, со своими критериями оценки ИТ-систем и жизни в целом.

«Казалось бы, что может изменить появление крошечного процента новых пользователей в системе (к примеру, 2-3 дополнительных «АРМ руководителей» для проекта в несколько тыс. рабочих мест)? Тем не менее, влияние колоссальное. И, прежде всего, это изменение требований к контенту, - министры вдруг обнаружили, что в системе нет оцифрованных документов, а также аккумулирования внешнего контента, отражения в СЭД деятельности всех сотрудников и т.д. Отсюда к СЭД начинают предъявляться новые требования презентации и интерпретации данных, наличие аналитики, отчетности, «геопривязки». Появляются и новые функциональные требования: коммуникации, контроля, личного расписания, заданий, поручений, приемной, мультимедиа и т.д. С другой стороны, совершенно на ином уровне встал и вопрос об обеспечении информационной безопасности при такой мобильной работе руководства» - отмечает Юрий Назаров. 

 

Рыночное положение ЭОС, данные DSS Consulting на конец 2012 г.

 

Ответом на все эти вызовы стал выпуск ЭОС целой серии мобильных решений для работы на устройствах под Windows 7, iOS, Windows 8 RT в интерфейсе metro, которые решают задачи работы руководителя с документами. Однако, в ЭОС понимают, что это лишь самое начало пути и в компании столкнулись с тем, что у руководителей возникают специфические потребности, которые необходимо оперативно реализовывать. С другой стороны, новое поколение управленцев придает огромное значение удобству интерфейса и проработанности дизайна решений, - и зачастую социальные сети, блоги, электронная почта, онлайн-сервисы в этом плане выгодно отличаются от стандартных рабочих мест в СЭД. Понимая все это, в ЭОС было принято решение о серьезной переработке интерфейса и в целом, - облика основных решений компании. Так, редизайн «ДЕЛО-WEB» будет проведен собственными силами компании, переработка интерфейса совместного продукта ЭОС и «Ростелекома», - облачной системы «O7.DOК» будет делаться на студии Артемия Лебедева, а редизайн EOS for SharePoint заказан у компании UIDesign Group. Интерфейс систем ожидает радикальное изменение метафоры рабочего стола, появление новых функциональных возможностей, распределение объектов управления в соответствии с последними эргономическими воззрениями, электронный образ документа с прикрепленными метаданными и т.д., - все эти работы будут завершены в 2014 году.

В то же время, наметившиеся изменения потребуют не только переработки интерфейса систем, но и задействования в СЭД как новых, так и уже довольно широко известные, но ранее не используемые технологии. Из наиболее характерных Юрий Назаров привел оцифровку бумажных документов с извлечением метаданных, улучшенные возможности поиска документов в системе (морфология, релевантность, запросы на естественном языке, неточный и фонетический поиск, поиск видео и изображений), бизнес – процессы, формирование базы знаний, автоматическое формирование  семантических сетей, реферирование и аннотирование документов и т.д. Что касается решений для государственного сектора, то технологический тренд здесь задает необходимость поддержки в СЭД предоставления государственных и муниципальных услуг, электронного взаимодействия с населением, интеграции с федеральными системами СМЭВ и МЭДО, а также возможности по мониторингу СМИ, социальных сетей
и других источников информации в Интернете.


Один из возможных вариантов будущего интерфейса EOS for SharePoint: от карточки документа к его электронному образу

 

Интересно, что редизайн «ДЕЛО-WEB» будут делать специалисты нового, третьего по счету, центра разработки ЭОС, который был открыт в Минске. Как отмечает председатель совета директоров ЭОС Владимир Баласанян, там, в отличие от большинства российских городов, существует рынок высококвалифицированных программистов с мировым опытом. В итоге местной дочке ЭОС удалось зарегистрироваться в белорусском «Парке высоких технологий» c достаточно оптимальными условиями работы, именно с финансовой точки зрения. На первом этапе в минском центре будет работать около 10 человек, однако, по словам г-на Баласаняна, компании ничего не мешает любым образом масштабировать это число разработчиков. Причем, решают они именно федеральные задачи, - характерным примером является редизайн «ДЕЛО-WEB», когда речь идет уже о создании совершенного нового «лица» системы электронного документооборота. Кроме того, в ЭОС также планируют, что в дальнейшем минский центр будет самостоятельно разрабатывать продукты на платформах, скорее всего, - на eDocLib или Microsoft SharePoint, которые, в некоторой перспективе, могли бы уже продвигаться и на мировой рынок.

Комментируя результаты конференции «Осенний документооборот-2013» Владимир Баласанян в частности, отметил, что 2013 год был переломным, - документооборот дошел до точки, когда он действительно должен быть электронным. «Изначально мы свой продукт назвали системой автоматизации делопроизводства и документооборота, - уже потом с легкой руки конкурентов подобные системы стали называться системами электронного документооборота. Хотя на практике его еще не было, а гордая и звучная аббревиатура СЭД была явным преувеличением. Но сейчас мы вплотную приблизились к этому, при этом, в одной временной точке сошлось сразу несколько факторов. Одним их которых стала популярность планшетов среди руководителей, а соответственно, мобильность и облачные технологии. Кроме того, уже невозможно отрицать приход нового поколения управленцев и госслужащих, которое обращено в сторону информационных технологий. Все это привело к тому, что статус СЭД как-то незаметно изменился, у них появилось новое качество, - люди стали думать реально об электронных подлинниках. Пришло также осознание, что СЭД является очень эффективным инструментом государственного управления, началось развитие в этом направлении и бизнеса, так как он традиционно в нашей стране вынужден ориентироваться на государство. Кроме того, на проблему обратило внимание и Минкомсвязи, потому что так уж сложилось, что его глава также вышел из электронного документооборота. Соответственно, вокруг всего этого нам удалось построить некую интригу, пригласив бывшего функционера Минкомсвязи, а также рассказать о ситуации в Татарстане и наших решениях там. В итоге получилось, было очень интересно. При этом, мы сохранили все то, что у нас было до этого, - дружелюбие и открытость» - прокомментировал итоги конференции председатель совета директоров ЭОС Владимир Баласанян.

 

Наиболее характерные технологии, которые станут востребованы в СЭД уже в самое ближайшее время

Пленарной части конференции, Г-н Баласанян особо отметил также активизацию роли государственного регулятора на рынке, и, прежде всего, - Министерства связи и массовых коммуникаций, возглавляемого сегодня Николаем Никифоровым. Именно он, будучи ранее Министром информатизации и связи республики Татарстан отвечал за разработку «Электронного правительства» региона и «облачной» системы «Практика», внедрение которой сегодня, под разными предлогами, продолжается уже за пределами Татарстана в различных субъектах РФ. В этом плане наиболее интересным докладом пленарной части, в отсутствии приглашенных представителей Минкомсвязи, стало выступление партнера ЭОС в Татарстане, – компании «ИнфоИнжиниринг», с обзором ситуации на местном рынке и секретов успешной конкуренции с «Практикой» в условиях жесткого административного давления. В итоге выступивший перед собравшимися директор «ИнфоИнижиниринг» Рустам Гайнутдинов решительно опроверг превратное мнение, что в Татарстане существует лишь одна система «Практика». По его словам, рынок СЭД в республике является ровесником российского рынка в целом, а продукты ЭОС там внедрятся с 1995 года. Однако, конкурентные условия развития основных игроков закончились примерно в 2008 году.

«Примерно в 2005 году, после успешного десятилетия эксплуатации СЭД  CompanyMedia разработки «ИнтерТраста» в Кабинете Министров Татарстана, внезапно было принято решение, что опыт этот был неудачный, а систему нужно сменить. Объявили небольшой конкурс, в котором победил некий молодой программист, как оказалось, - советник премьер-министра Татарстана, небезызвестный сегодня вам глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. Соответственно, к 2008 году была создана некая система, названная «Электронным правительством республики Татарстан» и с этого времени она стала лавинообразно внедряться, захватив все министерств и ведомства, муниципальные образования и бюджетные организации. Такой опыт, подкрепленный административным ресурсом, стал толчком для разработчиков системы для выхода уже и на коммерческий рынок, для чего она была несколько адаптирована (облачная модель, мобильный доступ, аутсорсинг), получив новое название «Практика». Тем не менее, компания ЭОС с СЭД «ДЕЛО», а также продуктами «Правосудие» и «Надзор» является в республике вторым крупнейшим игроком, а общее число установленных АРМ приближается к 10 тыс., что вполне сравнимо с главным конкурентом» - рассказывает Рустам Гайнутдинов.

 

Слайд из презентации Рустама Гайнутдинова: несмотря на жесткое административное давление , ЭОС сохранил в Татарстане второе место по числу внедренных АРМ

По словам г-на Гайнутдинова, развитие рынка СЭД Татарстана, в целом, повторяет тенденции российского рынка. Тем не менее, в последнее время, можно с уверенностью говорить о начале обратного экспорта отраслевых тенденций за пределы республики вследствие нового поста г-на Никифорова. Поэтому, возможно, из сложившейся ситуации в республики можно будет сделать и некоторые выводы о дальнейшем развитии общероссийского рынка СЭД в целом. «Так, сегодня рыночные механизмы в республике Татарстан сильно искажены, если не сказать, что сломаны, особенно в государственном секторе. Хотя система «Практика», являясь производной от «Электронного правительства» Татарстана, наследовала от него те же нерыночные модели продвижения и среди коммерческих заказчиков, что создает угрозу ликвидации конкуренции и в этом сегменте. Обе системы являются крайне простыми по функционалу, обеспечивая лишь пересылку электронных документов до исполнителей и получение от них отчетов, - даже с учетом этого СЭД «Практика» сегодня начинается продавливаться и на уровень крупнейших республиканских бизнес-холдингов» - отметил в заключение директор «ИнфоИнижиниринг» Рустам Гайнутдинов. Напомним, что более подробно о рынке Татарстана в разрезе СЭД г-н Гайнутдинов рассказал в своем интервью от 28 мая 2013 г.

Стоит отметить, что, по предварительным данным, внедрение системы «Практика» подобным административным образом, помимо Кабинета Министров Татарстана, было продавлено в Правительстве Москвы, Администрации Ингушетии, Саратовской и Московской областей, Приморского края, республики Тыва, а также в двух федеральных ведомствах (Минкомсвязи, Минфин).

Пикантности ситуации добавляет и нашумевший конкурс Минкомсвязи на «Разработку национальной платформы СЭД и национальной СЭД», который стал полной неожиданностью для членов экспертного совета при Минкомсвязи. «Независимо от работы экспертного совета и, не поставив в известность ни одного из его членов, неожиданно появился этот конкурс, подписанный директором департамента проектов по информатизации Минкомсвязи А.Черненко, - непосредственным и самым активным участником Совета со стороны ведомства. Это породило огромное количество вопросов у всех участников рынка, - и после довольно резких их оценок произошедшего на одном из отраслевых мероприятий, представители Минкомсвязи ответили в кулуарах в том ключе, что для того, чтобы что-то опровергать, необходимо сначала хоть что-то сделать» - отмечает Владимир Баласанян. Поэтому в настоящее время Минкомсвязи заказало разработку простой и легкой системы документооборота, которая, по всей видимости, будет подобна или являться полным аналогом «Практики».

 

Руковоство ЭОС отвечает на вопросы собравшихся (Владимир Баласанян в центре)

«Нам заявляют, что Минкомсвязи не собирается убивать рынок российского электронного документооборота. Это огромный высокотехнологичный рынок, было бы смешно и глупо пытаться воспроизвести то, что уже сделано, в новой системе. Однако, наряду с этим представители ведомства отмечают, что на рынке существует потребность в легких простых системах документооборота и есть организации, которым такие системы нужны и которые выражают ее. Вот для них Минкомсвязи и сделает в итоге систему.  Я такой ответ слышал уже три раза, на что могу ответить очень просто, - ни у ЭОС ни у наших конкурентов нет желания выводить на рынок сверхсложные системы. Это лишь следствие сложности внутриведомственных процессов. То, что в стране до сих пор нет электронного документооборота, связано не с конкретными системами, а с тем, что они десятилетиями развивались по тем правилам, которые государство и определяло как регулятор. А теперь эти деньги тратятся не на то, чтобы решить системные проблемы, а за наш счет создать еще одну СЭД. Поэтому я считаю новую попытку Минкомсвязи просто несерьезной, - заявлять о том, что нужна легкая система электронного документооборота в условиях необходимости обеспечения в ней сложнейших технологических процессов, - просто бессмысленно» - прокомментировал г-на Баласанян.

Напомним, что более подробно эта ситуация рассмотрена в первом материале по итогам «Осеннего документооборота-2013» от 18 октября 2013 г.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: электронный документооборот, ЭОС, Минсвязи, регулирование, Windows Phone 7, Apple iPad