Бесплатная онлайн-услуга позволит проверить компании на BPM-зрелость

Бесплатную онлайн-услугу по оценке зрелости организаций в области управления бизнес-процессами (BPM) запускает компания «Логика BPM» (ГК АйТи) . Чтобы получить оценку зрелости, нужно ответить в интернете на 16 вопросов. К оценке прилагаются рекомендации консультантов «Логики BPM» по тому, какие шаги необходимо предпринять, чтобы повысить уровень BPM-зрелости.

Шкала зрелости организации в области BPM разработана на основе методик Gartner и компании IDS Scheer, бывшей некогда мировым лидером в области BPM (вошла в состав Software AG), и содержит 5 уровней:
1. Начальный. В компании не ведется организованных работ по управлению бизнес-процессами.
2. Осознанный. Потребность в выполнении работ по BPM осознана. Планируются (начаты) соответствующие активности.
3. Определенный. Работы по BPM выполнены в отношении части бизнес-процессов. Завершена разработка нормативных документов и процедур по управлению бизнес-процессами.
4. Управляемый. Работы по BPM выполнены для всех бизнес-процессов. Нормативные документы и процедуры по управлению бизнес-процессами внедрены.
5. Совершенствуемый. В организации внедрено постоянное совершенствование бизнес-процессов и процедур управления бизнес-процессами.

Проводимое ежегодно компанией «Логика BPM» исследование российского рынка BPM показывает, что за последние три года средний уровень BPM-зрелости российских компаний заметно повысился. (В этих опросах начальный уровень BPM-зрелости компаний принимался за нулевой и вводился еще один уровень зрелости – между осведомленным и определенным, когда процессное управление применяется фрагментарно, для отдельных бизнес-процессов без их регламентации и контроля за соблюдением регламентов).

Полностью с исследованием российского рынка BPM можно ознакомиться здесь:
http://www.i-love-bpm.ru/bpmresearch2013

Для перехода организации на следующий уровень BPM-зрелости нужен план действий по осуществлению этого перехода. В дополнение к оценке процессной зрелости консультанты «Логики BPM» предоставят рекомендации, на основе которых можно составить такой план перехода. Выполнять его компания может как самостоятельно, так и с привлечением консультантов по BPM.

«Для старта любых работ и проектов, в том числе, работ по внедрению процессного управления, нужен четкий план действий, — комментирует генеральный директор компании «Логика BPM» Мария Каменнова. — Разработанная нами онлайн-услуга по оценке BPM-зрелости позволит организациям не только проводить аудит своего состояния в области управления бизнес-процессами, но и обоснованном формировать road map по внедрению концепции процессного управления. Это важно, поскольку от состояния бизнес-процессов в компании и системы управления ими напрямую зависит эффективность всей деятельности организации».

Онлайн-услуга доступна на сайте «Логики BPM»
http://blogic20.ru/logikabpm/bpmmaturity

* * *
Компания «Логика BPM» (ранее BPM-практика компании «Логика бизнеса 2.0») — инновационная компания, входящая в группу компаний «АйТи», работающая на стыке управленческих и информационных технологий, использующая самые современные разработки и тенденции ИТ-рынка.
Подходы компании базируются на комплексном восприятии бизнеса как системы взаимосвязанных и взаимодействующих бизнес-процессов. Поэтому «Логика BPM» позиционируется на рынке как доверенный советник (trusted advisor) в области управления бизнес-процессами (BPM), постановки процессного управления, интеграции приложений в рамках бизнес-процессов, бизнес-аналитики и операционного контроллинга. Ведущие консультанты компании работают на рынке управленческих и информационных технологий более 20 лет.
«Логика BPM» ведет масштабные проекты по управлению бизнес-процессами в государственных структурах, крупнейших российских нефтяных и телекоммуникационных компаниях, финансовом секторе, в других отраслях экономики.

Рубрики: Интеграция, Web

Ключевые слова: маркетинговые исследования, BPM-системы