Конкурс Cisco I-Prize: 24 проекта борются за выход в финал

В феврале 2013 года были подведены первые итоги конкурса на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE, а также оглашены имена полуфиналистов. Из 895 заявок в полуфинал прошли 24 проекта, среди которых доминируют проекты, чья тематика – образование и здравоохранение.

Изначальной и базовой целью конкурса Cisco I-PRIZE является поддержка стартап-проектов, способных стать отправной точкой для появления и развития новых технологических компаний в России. Впрочем, многие команды уже успешно ведут коммерческую деятельность в качестве юридических лиц, а новый этап конкурса, стартовавший в конце 2012 года, показал, что требования к участникам и их проектам существенно возросли. Это касается в первую очередь технологической подготовки конкурсантов, а также обоснования осуществимости проекта.

В 2012 году основной темой Cisco I-PRIZE были выбраны сетевые и облачные технологии, относящиеся к энергосбережению, медицине и образованию. Именно этой тематики желательно было придерживаться стартапам, желающим побороться за главный приз.
Так, среди поданных заявок тематика образования прослеживалась в 44 % конкурсных проектов, 32 % проектов относились к области энергосбережения, а остальные проекты была посвящены теме здравоохранения.

Среди последних в полуфинал вышел проект «Электронная сиделка», созданный ООО «НаноПульс» из Москвы и представляющий собой устройство, базирующееся на технологии сверхширокополосной (СШП) радиолокации, принцип действия которой основан на зондировании тела человека сверхкороткими радиоимпульсами (и последующим анализом отраженного сигнала). Ноу-хау может оказаться очень полезным для тех групп пациентов, которым требуется повышенное внимание и усиленное наблюдение, которых они не получают в связи с нехваткой медицинского персонала в больницах.




Интерфейс проекта «Электронная сиделка», созданного ООО «НаноПульс», г. Москва



По информации, полученной и опубликованной разработчиками, видно, что «Электронная сиделка» может оказаться весьма успешным стартап-проектом, тем более создаваемая платформа может быть дополнительно монетизирована через ее альтернативные использования, например, в качестве сторожа детского сна, монитора для детских инкубаторов или же прикроватного кардиореспираторного монитора.




Так выглядит аппаратная часть «Электронной сиделки»



Еще одним значимым проектом медицинской направленности стала «Мультиформатная сеть обмена биомедицинскими данными», разработанная омским ООО «Точная Электроника». Разрабатываемая система позволит удаленно мониторить состояние здоровья стационарных либо амбулаторных пациентов, находящихся вдали от диагностического центра (например, в удаленном населенном пункте), с возможностью постановки диагноза через «облако».




Схема, по которой функционирует «Мультиформатная сеть обмена биомедицинскими данными»



Также в полуфинал вышла команда «КардиоСенс» под руководством Леонида Панфилова (г. Домодедово), спроектировавшая «Систему автоматического прогнозирования наступления инфаркта «КардиоСенс». Система работает через имплант, фиксирующийся на зубе пациента, с датчиком, который, постоянно взаимодействуя со слюной пациента, способен моментально обнаруживать признаки наступающего инфаркта.

В области образования одним из проектов, прошедших в полуфинал, стал браузер и медиаплеер ViMob, созданный ООО «Виртуальный мобильный» из Москвы и позволяющий создавать из видеоконтента, находящегося в сети, простое, короткое и понятное видео с помощью доступной и легкой в понимании системы видеомонтажа. Стартап может быть широко востребован не только в связи с трендом визуализации информации, но и тем фактом, что видеопоток сам по себе является наиболее достоверной и емкой по содержанию информацией.




Браузер и медиаплеер ViMob, позволяющий без скроллинга получать доступ
сразу к большому количеству модерируемого видеоконтента



Проект RealtimeBoard (ООО «Мультивитамин», г. Пермь) представляет собой бесконечные виртуальные доски, к которым можно прикреплять стикеры, рисовать, комментировать или работать с GoogleDrive. В рамках проекта также планируется создание сети c образовательным UGC-контентом. RealtimeBoard может использоваться как для создания стенгазет либо проектов, так и для удобной визуализации учебного материала.

К направлению энергосбережения можно, в частности, отнести проект Command Spot, представляющий собой облачный программный комплекс для удаленного мониторинга, обработки данных и управления распределенными устройствами. При этом сервис, в зависимости от выбранной версии, может использоваться как в личных нуждах либо для нужд малого бизнеса, так и для задач, которые стоят перед крупным предприятием, что достигается системой автоматической масштабируемости. Алгоритмы, позволяющие легко и быстро управлять значительными объемами данных (BigData), позволяют экономить энергозатраты для системы, в которую Command Spot может быть внедрен.

В настоящее время участникам полуфинала предстоит выполнить новое конкурсное задание – подготовка подробного бизнес-плана своего проекта. По итогам этого задания в финал, который пройдет в мае, попадут 6 конкурсантов. Из их числа три победителя получат в награду безвозмездный целевой грант Cisco (общая сумма грантов – 5 млн 250 тыс. рублей).

«Отобрать заявки для участия в полуфинале было совсем не просто, – отмечает менеджер Cisco по операционной деятельности Анна Гнатюк. – На конкурс было представлено много ярких и интересных проектов, а конкурсный сайт стал площадкой для активного обсуждения новаторских инициатив. Приятно отметить, что среди полуфиналистов оказалось много стартап-команд, ставящих своей целью разработку современных технологий для улучшения качества образования и здравоохранения. Задача Cisco – привлечь внимание к таким проектам и поддержать их».

Всего в конкурсе, стартовавшем в конце 2012 года, принимает участие более 11,5 тыс. человек, что заметно превышает предыдущий показатель. Заявки пришли от представителей 114 городов и поселков Российской Федерации.

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы, Web, Инновации

Ключевые слова: Cisco