Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n89932/


Подвешенные на кабеле. Операторы широкополосного доступа в интернет написали письмо губернатору

23.10.2012 |
Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)
Сегодня петербургские операторы широкополосного доступа в интернет собираются отправить губернатору Петербурга Георгию Полтавченко письмо с предложением создать рабочую группу из представителей отрасли, которая будет координировать перевод воздушных линий в канализацию "Ростелекома". Инициатива операторов носит скорее превентивный характер, никаких активных действий по съему подвесных линий петербургская администрация еще не предпринимала.

В своем письме операторы предлагают создать рабочую группу из представителей профильных комитетов Смольного и операторов, которая смогла бы выработать понятные и прозрачные правила переноса кабелей под землю. В первую очередь операторов интересует, за чей счет будет осуществлен перенос, в какие сроки и по каким процедурам. Инициатором написания письма выступил оператор "Комфортел", по словам его генерального директора Дмитрия Петрова, подпись под документом поставили около 15 участников рынка.

Летом этого года руководство Петербурга и оператор "Ростелеком", которому принадлежит городская телефонная канализация, заявили о необходимости очистить петербургское небо от воздушных линий интернет-провайдеров. Они должны быть демонтированы и перенесены в подземную канализацию "Ростелекома". Идея вызвала широкий резонанс среди петербургских операторов, которые стали открыто выражать свое недовольство. Участники рынка считают, что перенос линий потребует от них таких же инвестиций, как и при строительстве новой сети, помимо этого, никто не хочет связываться с "Ростелекомом" и платить за аренду канализации своему конкуренту.

По словам господина Петрова, массовый перенос может вызвать рост стоимости услуг "Ростелекома", канализация компании вряд ли сможет вместить кабели всех игроков рынка. Цена на аренду канализационной емкости "Ростелекома" не регулируются государством, напоминает господин Петров. По данным операторов, сейчас аренда 1 км канализации "Ростелекома" стоит 4,7 тыс. рублей в месяц, кроме того, за разрешительную документацию операторам придется заплатить еще примерно по 55 тыс. рублей единоразово. В итоге для оператора с количеством абонентов более 50 тыс. ежемесячные расходы могут вырасти до 8 млн рублей в месяц, а для "Ростелекома" инициатива по переносу линий может обернуться дополнительным доходом примерно в 1 млрд рублей в год.

Правда, пока никаких активных действий по реализации намеченного этим летом плана петербургская администрация не предпринимала. Господин Петров соглашается с этим и говорит, что операторы хотят заранее проявить инициативу, не дожидаясь, когда власти начнут срезать их кабели.

Борис Горлин

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»