АП КИТ: будущее России в «инфономике»

Ассоциация Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АП КИТ) провела в Москве вчера, 24 июля 2012 года, в РИА-Новости пресс-конференцию под названием «Экономика будущего – инфономика». Экономика будущего заслуживает такого названия, потому что уже сегодня почти треть ее стоимости составляют нематериальные активы, интеллектуальная собственность, информационные продукты и услуги. С другой стороны, по данным Ассоциации, российский сектор ИКТ уже сегодня способен внести значительный вклад в росте ВВП страны – до 6 %. Поэтому АП КИТ предлагает правительству РФ сделать «экономику знаний» общенациональной стратегией и новым приоритетом развития. В пресс-конференции, посвященной роли ИКТ в современной экономике России, а также основным положениям формируемой в настоящее время стратегии, приняли участие руководители АП КИТ и некоторых ее членов: компаний «Крок», «Руссофт», «Борлас» и IBM в России.

В начале пресс-конференции исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев отметил, что последние исследования потребительских рынков, проведенные компанией McKinsey, свидетельствуют, что ИКТ входят в четверку ведущих секторов хозяйства по интенсивности воздействия на современное общество, наряду со  здравоохранением, сельским хозяйством и инфраструктурой. В то же время, именно ИТ-индустрия, при условии поддержки со стороны государства, способна содействовать ликвидации сырьевой зависимости российской экономики, снова вытянуть ее в число технологических лидеров. Решить же задачи развития интеллектуального потенциала в сфере высоких технологий, повышения инвестиционной привлекательности отраслей экономики, а также поддержки российских производителей высокотехнологичной продукции и услуг, особенно в сфере продвижения их продукции на мировом рынке только за счет использования рыночных механизмов невозможно. Необходимы механизмы государственного регулирования и привлечение государственных инвестиций в развитие ИКТ-инфраструктуры.

Поэтому ИТ-отрасль в лице АП КИТ предлагает разработать и принять на государственном уровне Национальный Проект «Инфономика». Его конечной целью станет создание экономики знаний (неразделимой триады рынков знаний, услуг и труда) путем повышение качества человеческого капитала и качества жизни, производства знаний высоких технологий, инноваций и высококачественных услуг. Г-н Комлев также отметил, что в настоящее время Ассоциация работает над разработкой реалистичной комплексной Стратегией развития ИКТ, в которой будут сформулированы предложения государству в этой области. Данный документ является консолидированной позицией ИТ-сообщества по ряду вопросов регулирования рынка и содержит свод конкретных предложений, направленных решение трех задач: ускоренное развитие ИТ-индустрии; повышение эффективности госуправления и оказания государственных услуг населению с использованием ИТ; развитие инновационной экономики. Цель данного документа – предложить Правительству РФ набор шагов, способных обеспечить быстрый экономический и социальный эффект.


Генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев (слева) и генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников

 

«Российская «интернет-экономика» составляет уже значительную долю ВВП России- 1,9 %, однако это существенно меньше, чем в таких странах как Великобритания (8,3 %), Китай (5,5 %) и США (4,7 %). Используя опыт этих стран, в России уже сегодня есть потенциал увеличения ВВП на 3-6 % только за счет развития ИТ. В то же время, до 2016 года оборот интернет-экономики достигнет $4,2 трлн только для стран G20, а общее количество пользователей Интернета составит более 3 млрд, в два раза больше, чем пользователей внутри G20. Поэтому у России есть реальный шанс экспортировать онлайн услуги в другие страны и таким образом еще больше увеличить ВВП. Увеличение темпов роста интернет-экономики создает новые рабочие места (прогноз - 32 млн в странах G20 к 2016), не считая рабочих мест в смежных индустриях), может уменьшить пробки на дорогах в Москве, способствует развитию регионов, создает новые рабочие места в моногородах и т.д.» - отмечает генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников.


Место России в мире. Слайд из презентации гендиректора КРОК Бориса Бобровникова

 

В то же время, по словам г-на Бобровникова, доля ИКТ в ВВП России не растет, а,  наоборот, падает  - с 4,2 % в 2010 до 3,9 % в 2011 гг. Основные причины связаны с административными барьерами, неэффективностью правовой защиты бизнеса в спорах с государством, а также низкими показателями реализации государственных программ по использованию ИКТ, в особенности для повышения эффективности государственных услуг, особенно в социально значимых сферах (образование, здравоохранение, культура). Последнее, по мнению гендиректор КРОК, связано с ситуацией, когда информатизация правительства реализуется в условиях монополии «Ростелекома» (см. материал рубрики «Фиксированная связь» от 16 июля 2012 г.), что автоматически отстраняет от конкурентной борьбы остальных российских интеграторов, а также губит небольшие региональные ИТ-компании. «ИТ-компании готовы вложить свои компетенции и знания в создании высокотехнологичных продуктов и услуг и преодолении отставания страны. Однако необходимы также и усилия, которые предпринимаются на федеральном и региональном уровнях» - отметил в заключение своего выступления г-н Бобровников.



Сранительная производительность труда российских специалистов. Слайд из презентации гендиректор IBM в России и СНГ Кирилла Корнильева

 

Генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев, в свою очередь, посвятил свое выступление подготовке квалифицированного ИТ-персонала как основы появления инфономики. Сегодня, по его словам, российские ВУЗы готовят около 70 тыс. ИТ-специалистов в год, что крайне мало, что едва покрывает «естественную убыль», поэтому уже к 2015 году он прогнозирует дефицит ИТ-кадров на уровне 320 тыс. человек. Соответственно, выход в преодолении этого разрыва он видит в системном повышении качества подготовки инженеров и ИТ-специалистов, повсеместном знании английского языка, повышении качества ИТ-образования, изменении технологических моделей образования  (компьютеры в компьютерных классах используются только 15% времени – облачная модель повысит КПД), а также аутсорсинге не ключевых задач. «ИТ-сектор доказал, что может создавать интеллектуальные рабочие места, которые стабильны, хорошо оплачиваются, с высокими требованиями и возможностями. Современные ИТ-специалисты могут мигрировать в другие страны в любой момент – необходимо обеспечить выгодные условия для их развития и создавать новые рабочие места. На данном этапе в ИТ-отрасли трудятся более 1 млн человек. Отрасль ИТ-готова довести до 2-х млн непосредственно, а с учетом мультипликатора – до 6 млн рабочих мест, т.е. обеспечить 1/5 от обозначенных Президентом В.В. Путиным 25 млн новых рабочих мест в течение ближайших 5 лет» - отметил в своем выступлении г-н Кормильцев.

Необходимые меры по поддержке российского сектора ИТ. Слайд из презентации гендиректор IBM в России и СНГ Кирилла Корнильева

В то же время, по словам Кирилла Корнильева, главной задачей российских ИТ должно стать создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, - в качестве анти-примера он привел тот факт, что сборка компьютера из комплектующих повышает его стоимость лишь на 3 %, в то время как доля ПО - неизмеримо больше - около 40 %. Поэтому он акцентировал внимание собравшихся на необходимости государственного содействия разработкам в сфере интеллектуальной собственности и росте ИТ-индустрии за счет: дерегулирования и упрощения программы сертификации, а также перехода на международные стандарты. Еще одним способом борьбы с утечкой мозгов является привлечение инвестиций в разработчиков в Россию путем льготных налоговых условий. И по словам г-на Корнильева, этот механизм уже показал свою эффективность: разработчики ПО, в отличие от многих других участников ИКТ-рынка, платят страховые взносы по пониженным ставкам. В результате, средний прирост выручки в 2011 году у десятки лидеров в области производства ПО составил 74 %.

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров: нужна новая национальная идея по поддержке российских производителей высокоинтеллектуальной продукици на мировом рынке

 

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров подтвердил успехи российских ИТ-компаний, отметив, что за последние 20 лет российская индустрия разработки ПО превратилась в один из наиболее конкурентоспособных экспортно-ориентированных секторов российской экономики, увеличив объем экспорта ПО и услуг по его разработке с нуля до $4,1 млрд в 2011 году (по данным «Руссофт»). По его словам, феномен международного признания ИТ-индустрии России на глобальном рынке чрезвычайно важен для всей экономики России, поскольку демонстрирует наличие потенциала глобальной конкурентоспособности России в сфере новых технологий и позволяет сформулировать предпосылки (условия) глобальной конкурентоспособности любой индустрии. По мнению г-н Макаров это отсутствие административных барьеров в области таможенного регулирования (отсутствуют при трансграничном предоставлении услуг), в том числе и на пути ввоза высокотехнологичного оборудования в РФ. Но самое важное преимущество заключается в высоком уровне подготовки выпускников российских вузов (навыки применения нестандартных подходов к решению инженерных задач и глубокие базовые знания), во многом обусловленном значительным научным заделом со времени Советского Союза. Еще одним условием успехов российской ИТ-индустрии стало наличие свободной конкуренции в сфере разработки ПО и отсутствие вмешательства государства в виде создания преференций государственным корпорациям, а также открытость индустрии мировому рынку и изначальная нацеленность на достижение успеха на Глобальном рынке.


Уже сегодня российские ИТ-компания занимают лидирующие позиции по многим направлениям. Слайд из презентации президент НП «Руссофт» Валентина Макарова

 

В то же время, Валентин Макаров привел и существующие барьеры, мешающие дальнейшему продвижению российской индустрии ПО на глобальном рынке. Это, прежде всего, отсутствие приоритета продвижения национального бизнеса на глобальном рынке продукции высоких технологий в политике государства и отсутствие системы мер поддержки высокотехнологичного экспорта. Кроме того, он также отметил наличие барьеров при ввозе единичных экземпляров высокотехнологичного оборудования для целей разработки под него ПО и тестирования. А также присоединился к предыдущим спикерам, отметив снижение уровня подготовки кадров в системе высшего и среднего специального образования, наряду с отсутствием системы мер государственной поддержки отраслевой переподготовки кадров для частной промышленности. Для преодоления всех этих препятствий г-н Макаров призывает провозгласить новую национальную идею «Всемерная поддержка продвижения российских производителей на глобальный рынок высокотехнологичной продукции и услуг», а президентской Комиссии по модернизации должны быть приданы стратегические функции органа, ответственного за снижение административных барьеров и высокотехнологичного экспорта РФ.

Слайд из презентации президент НП «Руссофт» Валентина Макарова

Президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин, в свою очередь, заявил, что самый очевидный эффект от применения современных ИТ-технологий может быть получен в промышленности. «Уже сегодня существуют примеры российских машиностроительных, энергомашиностроительных, аэрокосмических компаний и корпораций, которые, наравне с применением нового и современного технологического оборудования, применяют современные методы «цифрового производства» и управления жизненным циклом. Но для решения задачи новой индустриализации, кардинального  повышения качества продукции, производительности труда и конкурентоспособности  требуется, чтобы этот опыт и технологии внедрялись более массово и на других машиностроительных предприятиях» - отметил он. Для этого необходимо разработать и реализовать комплекс мер и мероприятий, требующих серьезного участия, как государства, так и предприятий ИТ-отрасли, например, по обеспечению включения в ФЦП, связанных с разработкой новых изделий (продуктов), обязательных разделов по информационной поддержке жизненного цикла изделия и компьютеризацией процесса разработки, производства и сопровождения эксплуатации (внедрение систем PLM, Product Lifecycle Management и т.д.).


Президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин: самый очевидный эффект от применения современных ИТ-технологий может быть получен в промышленности

По словам Алексея Ананьина, необходим также и пересмотр существующих стандартов в области разработки и производства (в первую очередь ЕСКД, ЕСТП) с целью адаптации к современным компьютеризированным методам проектирования и производства и  максимальному их приближению к существующим международным стандартам. Ну и, конечно, это специальные налоговые режимы для проектов, связанных с инвестициями в современные информационные технологии «цифрового производства» и управления жизненным циклом на стадии НИОКР. Кроме того, это обязательному  включению предметов связанных с автоматизацией процессов проектирования и производства в федеральных университетах и учебно-исследовательских университетах. «Конечно, этот перечень не является исчерпывающим. И  наше сегодняшнее заявление говорит о том, что Ассоциация АПКИТ и российские ИТ-предприятия, в нее входящие, готовы участвовать в процессе подготовки и реализации этих мероприятий» - отметил в заключение Алексей Ананьин.

Напомним, что правительство РФ намерено инвестировать 20 трлн рублей в закупку военной техники до 2020 года, а также вложить не менее 3 трлн рублей непосредственно в саму модернизацию российских предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Последнее подразумевает автоматизацию производственных и бизнес-процессов предприятий, с внедрением современных методов проектного управления и приложений управления деятельностью предприятий. Однако сегодня уровень автоматизации этих предприятий все еще довольно низкий, в основном ограничивающийся офисными функциями. Поэтому перед отраслью стоит задача массового внедрения комплексных систем управления жизненным циклом изделий (PLM), систем автоматизированного проектирования (CAD/САМ/САЕ) и производства (MES), ERP и CRM-систем и т.д. Именно таким решениям и опыту их внедрения на предприятиях ОПК и был посвящена вторая научно-практическая конференция «Вопросы построения современных систем управления деятельностью предприятий оборонно-промышленного комплекса», прошедшая в Москве 5-6 июля 2012 г. (см. подробности в материале рубрики «Интеграция» от 24 июля 2012 г.).

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы, Инновации

Ключевые слова: IBM, информационные технологии, Министерство связи, IT-обучение, кадры, оборудование, регулирование, КРОК