Рубрика CIO/руководитель отдела ИТ компании NOVUS Александр Котов о VII Международном конгрессе ИТ-директоров «Белые ночи»

В рамках рубрики «CIO/Управление ИТ» мы представляем «Мнение CIO» – в этот раз руководителя отдела ИТ компании NOVUS Александра Котова. Он рассказал о своих впечатлениях от VII Международного конгресса ИТ-директоров «Белые ночи» и о том, что бы хотелось увидеть в программе этого традиционного конгресса в следующий раз.

Я участвую в конгрессе второй раз. Было желание участвовать и до этого, но не удавалось по разным причинам. Обычно конгресс проходит в самом начале лета, а в этот период еще достаточно много работы, которую нельзя отложить на потом. К тому же в это время проводятся различные мероприятия вендоров и поставщиков ИТ-решений, посещение которых важны для долгосрочного развития компании или требуются для решения текущих задач – то есть эти мероприятия пропустить нельзя, а принимать участие во всех событиях порой просто не получается.

Начну немного издалека. Прошлогодний конгресс произвел на меня большое впечатление – интересный формат мероприятия, актуальные рассмотренные темы, было очень правильно выбрано место проведения конгресса. Воодушевленный прошлым конгрессом, в этом году я ожидал хорошего мероприятия, при любом раскладе, что, в общем, и получилось. И в этом году было много интересных докладов и дискуссий, перечислять все подробно не буду, хотя все они заслуживают внимания – отмечу только несколько выступлений.

Во-первых, мне понравилась дискуссия на тему «Управление конфликтами», которую блистательно провел Сергей Русаков. Он затронул важную тему рабочих и личностных конфликтов, без которых работа любого сотрудника, а тем более CIO, совершенно не обходится. Как избежать? Как решать? Как обойтись минимальными потерями? Эти важные вопросы обсудили все участники, сделали выводы и, я думаю, начнут применять в повседневной жизни. По крайней мере, я уже начал применять полученные тогда знания, за что спасибо Сергею.

Следующей меня затронула секция под названием «Хочу все знать», проходившая с очень живой дискуссией по вопросу образования для ИТ-директора. Вопрос важен, ведь настоящий CIO учится постоянно и, конечно, задумывается о получении дополнительных образований. Я сам имею два высших образования – техническое и экономическое – и заметил, что это иногда негативно сказывалось на поиске работы в российских компаниях, но при этом положительно – в иностранных компаниях. Безусловно, я задал себе вопрос: «А что будет, если получить еще и MBA?» Было интересно услышать мнение коллег по данному вопросу и обсудить эту проблему с ними. Меня немного расстроило, что в итоге мы не смогли прийти к единым выводам. Чувствовалось, что не хватает представителей бизнеса, топ-менеджмента (но не бывших CIO), кадровых служб. Например, кадровики могли бы рассказать о том, как в их глазах должны выглядеть CIO, чтобы быть ими замеченными и получить шанс быть взятыми на нужную вакансию.

 

 

Если уйти немного в сторону, то было бы очень интересно узнать, как сегодня должно выглядеть правильное резюме. Например, в мою бытность системным администратором существовала такая проблема – при нестопроцентном соответствии резюме запросам вакансии (например, не указано конкретно, с какими программами вы умеете работать, а представлен общий список компетенций, которые фактически даже перекрывают требуемые в вакансии, но кадровик может быть не в курсе этого), ваше резюме даже не рассмотрят. Или же объем резюме – маленькое не дает достаточного количества информации, а объемное – не дочитывают до конца. При поиске работы у ИТ-директоров эти проблемы стоят острее.

Последней задевшей меня за живое стала дискуссия «ИТ-служба как бизнес-инструмент», которая, по моему мнению, не прошла бы так удачно без Олега Вайнберга и Александра Дублина. Разумеется вопрос «как оценить уровень эффективности применения ИТ» очень важен, и особенно в России. В нашей стране руководством компаний принято считать, что ИТ-службы – это центры затрат, и ничего хорошего, кроме поддержания инфраструктуры, они не делают. При внедрении, например, КИС, руководство часто не учитывает того, что вместе с внедрением того же ПО нужно проводить серьезные организационные изменения в компании, и если такие изменения все же осуществляются, то вклад ИТ рассматривают всего лишь как отдельный элемент проекта, а ни в коем случае не как общую составляющую проекта. Собственно, я был очень удивлен, что эту проблематику подняли, детально рассмотрели и сделали выводы. Было очень интересно узнать, как стоит бороться с этим недопониманием и что требуется делать, чтобы увеличить эффективность ИТ-служб, если она действительно мала.

Конечно, хотел бы упомянуть и несколько минусов мероприятия.
К сожалению, место проведения оказалось не очень удачным – несмотря на то, что территориально все было выбрано отлично – центр города, в шаговой доступности от метро, – сами помещения оказались явно малы для 270 человек, присутствующих на мероприятии. Было жарко, суетливо и некомфортно в перерывах между докладами, в отличие от конгресса прошлого года, когда было просторно и относительно спокойно и можно было, не отвлекаясь, пообщаться и с коллегами, и с партнерами.

Еще одним моментом, который мне не понравился, стал так называемый новый формат «кулуарные встречи», которые проходили в период брейков между основными секциями и дискуссиями конгресса. Получалось, что сразу после, например, тяжелого доклада или дискуссии, когда пытаешься пообщаться с коллегами, осмыслить полученную информацию и расставить, так сказать, все по полочкам, организаторы приглашают еще на один доклад-встречу, что выбивает тебя из колеи, поскольку не получается адекватно осмыслить полученную информацию, приходится сразу бежать за следующей. Люди не машины и, к сожалению, не могут просто записывать всю получаемую информацию, а хочется сохранить так нелегко полученные знания, особенно после трудовой недели.

Хотел бы отметить еще один минус – неудачно расставлены сами доклады. Например, параллельно с мастер-классом по управлению конфликтами шла деловая игра, которую многим тоже хотелось бы посетить, но быть одновременно в двух местах, увы, невозможно. При этом заседание на тему «государство и ИТ» интересно далеко не всем. Нельзя также жестко делить менеджмент и технологии – CIO должен разбираться и в том и в другом. К слову, та же проблема была и на прошлом конгрессе.

Несколько отойдя от темы конгресса, хотелось бы сказать, что мне нравится CIO клуб, он, безусловно, нужен и полезен ИТ-директорам. Сама идея клуба очень проста и интересна – люди могут поделиться своими знаниями и узнать для себя что-то новое. Большим плюсом клуба является то, что здесь можно получить обратную связь от реальных пользователей различных решений: управленческих или технических. Не секрет, что иногда красиво расписанное в книге или рекламном буклете решение на практике несёт массу проблем, а клуб дает возможность пообщаться с теми, кто на себе применяет это решение, и выяснить, как они им пользуются, что с ним происходит, какие обнаружились ошибки и т. д. Многие ИТ-директора, столкнувшиеся с проблемами, успешно их решают, а их решения бывают очень нестандартны, интересны и эффективны, а узнать о них порой получается только при личном общении. Данная информация очень полезна, она дает возможность предотвратить или быстро и эффективно искоренить многие ошибки и проблемы.

В заключение отмечу, что хотелось бы больше мероприятий, подобных Международному конгрессу ИТ-директоров «Белые ночи». Разумеется, есть еще куда развиваться конгрессу, и я надеюсь, в следующем году мы увидим «Белые ночи» в версии 2.0. Я нисколько не жалею, что побывал на этом мероприятии и узнал много нового и интересного. А коллег призываю, конечно же, быть на следующем конгрессе, встречаться на других мероприятиях и, разумеется, в CIO клубе, а еще активно обмениваться знаниями, и тогда вместе мы сможем поднять информационные технологии на новый уровень.

Подробнее о VII Международном конгрессе ИТ-директоров «Белые ночи», который прошел в Петербурге с 1 по 3 июня 2012 года, можно узнать в материалах именно этой рубрики.

Автор: Анастасия Яблонских.

Тематики: Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: мероприятия, конференция, кадры, CIO, IT-директор, SPb CIO Club