Определены фавориты в борьбе за лицензии 4G

Сегодня днем истекает срок подачи заявок для участия в конкурсе на право оказания услуг LTE в России. Как выяснила РБК daily, в тендере примут участие семь компаний. Но исходя из данных конкурсной документации реальные шансы на выигрыш имеют лишь четверо — «большая тройка» и «Ростелеком». Число потенциальных победителей точно соответствует количеству лотов — участники рынка сетуют, что исход конкурсов предопределен.

Заявки на участие в конкурсах в Роскомнадзор уже подали гос­оператор «Ростелеком», «большая тройка» сотовых компаний — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», а также «Сумма Телеком», входящая в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова. Готовят документы на участие в конкурсах также «дочка» РЖД ТТК и сотовый оператор Tele2, говорят представители этих компаний.

Всего разыгрывается четыре лота частот. Победят в конкурсах компании, набравшие наибольшее количество баллов. Бонусы и штрафы, от которых зависит общая сумма баллов, решено начислять как за опыт и наличие развитой инфраструктуры, так и за объем социальных обязательств, которые готов взять на себя оператор. Роскомнадзор требует от компаний потратить на сети LTE 420 млрд руб. до 2019 года. Эти расходы не учитывают стоимости возложенной на операторов конверсии частот. Глава Роскомнадзора оценивает ее примерно в 100 млрд руб. за весь конкурсный спектр.

Баллов добавляет опыт предоставления мобильных и телематических услуг, сервисов передачи данных и голоса с использованием радиочастотного спектра или без него. Меньше всего опыта в этой области имеет ТТК, у которой пока нет доступа к радиочастотному спектру. Такого ресурса нет сейчас у «Суммы», которая тоже не оказывает услуг по передаче данных и голоса с использованием радиочастотного спектра.

Участники конкурса могут быть оштрафованы за нарушение ранее выданных лицензий, а если в портфолио игрока имеются аннулированные разрешения, то штраф в 100 баллов фактически отстранит его от участия в состязании. При выборе победителей учитывается и наличие собственной оптоволоконной инфраструктуры в каждом регионе России. Здесь наиболее слабые позиции у Tele2, чья инфраструктура несопоставима по объемам с «большой тройкой».

Наиболее оптимистично в отношении конкурсов настроен «ВымпелКом». Там свои шансы на победу оценивают как высокие. «Мы обладаем широкой индустриальной экспертизой, стабильным финансовым положением, опытом строительства сетей широкополосного доступа и развитой существующей инфра­структурой сети, которую мы уже модернизируем с учетом технических требований к стандарту LTE», — говорят в пресс-службе этой компании.

«Сумма Телеком» надеется на то, что организаторы конкурса учтут большой инфраструктурный опыт компании, говорит представитель оператора Сергей Михайлин. «Мы строим сети с применением различных технологий, в том числе, например, FTTB. Помимо собственных проектов мы реализуем подряды и для других компаний. В частности, у нас есть проект с «МегаФоном» в Москве и Московской области», — говорит г-н Михайлин.

Представитель Tele2 Александр Бахорин не берется оценивать шансы на победу, но сетует на то, что условия конкурсов «не предусматривают акцента на развитии сетей LTE в малых городах, на периферии». «Поэтому проблема «цифрового неравенства» останется актуальной», — говорит он. По словам представителя ТТК Татьяны Семеновой, «условия конкурса предоставляют существенные преимущества действующим операторам сотовой связи».

С последним тезисом согласен председатель Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. Он говорит, что конкурсные условия абсолютно детерминированы. «Очевидно, что из семи претендентов шансы на выигрыш имеют лишь четверо — «большая тройка» и «Ростелеком». Все остальные не проходят по определенным параметрам», — возмущается г-н Домбровский.

В МТС, «Ростелекоме» и «МегаФоне» отказались комментировать конкурсы до их завершения.

Елизавета Серьгина

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: радиочастоты, 4G, LTE