Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n87084/


МТС получит последних абонентов D-AMPS заключив соглашение со "Связьинформом"

13.06.2012 |
Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)
Последний в России сотовый оператор, работающий в стандарте D-AMPS, калининградский "Связьинформ", заключил партнерское соглашение с ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС). В рамках партнерства абоненты "Связьинформа" могут мигрировать в сеть МТС, сохранив свой номер. В свою очередь, "Связьинформ" будет получать около 25% от стоимости генерируемого трафика.

"Связьинформ" является одним из старейших операторов России, запустившим свою калининградскую сеть D-AMPS, работающую в диапазоне частот 800 МГц, еще в середине 1990-х. В 2000-м году Минсвязи решило передать частоты, на которых работали отечественные D-AMPS-операторы, под развертывание сетей цифрового телевидения и определило, что к 2010 году операторы должны освободить диапазон 800 МГц. Взамен регулятор пообещал выдать всем D-AMPS-игрокам GSM-лицензии в частотах диапазона 1800 МГц. Ряд операторов действительно получили новые частоты, но некоторым их не хватило, в том числе и "Связьинформу", и они были вынуждены закрыть свои сети.

"Связьинформ" решил не сдаваться без боя и длительное время оспаривал решение регулятора, не желающего продлевать срок действия сотовой лицензии, в различных судебных инстанциях. В итоге калининградский оператор остался сегодня единственным в России игроком D-AMPS. Однако усилия "Связьинформа" решить проблему в юридической плоскости ни к чему не привели, и соглашение, заключенное с МТС, аналитики склонны рассматривать как единственный на сегодня для компании вариант сохранить хоть какой-то доход от своего сотового бизнеса. Ведь де-юре "Связьинформу" так или иначе придется освободить занимаемые частоты.

В рамках партнерства с федеральным игроком "Связьинформ" предлагает своим абонентам заключить дополнительный договор от лица компании МТС и получить ее SIM-карту с соответствующим DEF-кодом и прежним коротким номером. При этом для абонентов будут сохранены все действующие тарифы "Связьинформа" и короткие городские номера. В целом схема мало чем отличается от стандартного дилерского партнерства. По данным "Ъ", МТС в качестве вознаграждения будет платить "Связьинформу" около 25% от трафика абонентов, совершивших миграцию. Всего в сотовой сети "Связьинформа" сейчас обслуживается около 18 тыс. пользователей.

В аналитическом агентстве "Рустелеком" говорят, что даже если все абоненты "Связьинформа" мигрируют в сеть МТС, расклад сил на калининградском рынке сотовой связи не изменится. По данным агентства, в регионе сейчас около 1,6 млн пользователей сотовой связи, а ежемесячно операторы продают порядка 20 тыс. SIM-карт.

Борис Горлин

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»