Международный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи»: мобильные коммуникационные решения

В рамках VII международного CIO Конгресса «Белые ночи» прошла дискуссия на тему «Мобильные коммуникационные решения», в рамках которой практики и поставщики решений рассказали о возможностях полноценной работы вне офиса, а также технологиях в этой области, предлагаемых сегодня на российском рынке.

Первым выступил директор по ИТ-проектам «Форд Соллерс Холдинг» Игорь Ковалев. Он рассказал участниками дискуссии о своем обычном дне и о том, какие мобильные коммуникационные решения он сам использует в жизни: «Сейчас производственные площадки Ford Sollers в Татарстане требуют особого внимания, поэтому я постоянно нахожусь в командировках. По моим подсчетам, за последний год 200 дней я провел за пределами Санкт-Петербурга. Мне необходимо работать в любое время суток из любой точки мира, и меня в первую очередь интересуют решения, которые позволяют это делать. Я называю их инструментами современного цыгана. Это, конечно же, мобильный телефон с коротким номером и внутренней связью, а также возможностью мобильной конференции. Кроме того, как любая производственная компания мы внимательно следим за нашими расходами. Нам важно не просто звонить в любую точку мира, но и делать это максимально выгодно. Также для проверки почты и многого другого сегодня совершенно необходим смартфон, а WebEx предоставляет отличные возможности для аудиоконференции. Так, например, он показывает, кто именно говорит в данный момент, тебе не нужно знать голоса всех участников конференции. Ну и, конечно, Microsoft SharePoint для обмена сообщениями и документами. А полностью «офис с собой» – это Digital Worker, он предлагает сразу все решения для мобильной работы. Чтобы вы не подумали, что я какой-то уникум, фанатично любящий новые технологии, могу привести цифры: в нашей компании всеми этими приложениями пользуются 85 % сотрудников, около 50 % работают с ними из дома».

Заметил г-н Ковалев и то, что провайдером компании в России официально является МТС. О том, какие именно решения может предложить этот оператор связи, рассказал начальник отдела специальных услуг и пресейл Александр Каменский. «Наша главная задача – это создать удобное голосовое рабочее место. Мы делаем все для экономии, удобства и единого рабочего пространства. Так, например, любой сотрудник компании, пользующейся услугами МТС, может набрать короткий номер офисной сети со своего мобильного телефона. Это дает возможность отказаться от DECT-сети в офисе и тем самым снизить затраты на её создание и поддержку. Вы также экономите операционные затраты на связь. Кроме того, мы готовы предоставить наши брендовые телефоны с большими льготами и даже в рассрочку. Решения МТС управляются через специальный веб-интерфейс, пользователи могут выбрать все, вплоть до последовательности поступления вызовов на мобильный и офисный телефон для каждого сотрудника», – отметил г-н Каменский.

Однако у внедрения мобильных решений есть свои «подводные камни». Именно о них рассказал ИТ-директор Pricewaterhouse Coopers в России Дмитрий Иншаков. «С каждым днем нам предлагают все больше и больше мобильных решений, и это здорово. Но, с другой стороны, у этого всего есть свои минусы, и внедрение таких решений влечет за собой ряд новых проблем для компании. Во-первых, прежде чем что-то внедрять, вы должны определиться, зачем вам это надо и кто будет этим пользоваться. Далее вполне логично следует угроза утечки данных и так далее. Информационную безопасность будет труднее гарантировать. Отсюда вытекает следующая задача – разграничение личной и корпоративной информации. Ну и, конечно, не стоит забывать о ТСО (общая стоимость владения), а также о такой задаче, как выбор платформы и конкретных мобильных устройств для компании. При мобилизации сотрудников происходит также и «мобилизация» информационных систем, со всеми вытекающими из этого последствиями. Ну и наконец, все мобильные решения требуют ИТ-поддержки», – рассказал Дмитрий Иншаков.




ИТ-директор Pricewaterhouse Coopers в России Дмитрий Иншаков



Следующим докладчиком стал директор по корпоративному бизнесу Санкт-Петербургского филиала «ВымпелКом» Евгений Коробов. Он рассказал о том, что в пакете современного оператора связи есть десятки продуктов для оптимизации рабочего пространства. На первом месте стоит мобильный VPN, который дает пользователям защищенное соединение между сетью оператора и корпоративной сетью клиента. Существует также FMC/FMTN, который расширяет фиксированную телефонную сеть клиента за счет мобильных номеров через единую корпоративную телефонную сеть с льготными звонками. Управление FMC осуществляется через веб-интерфейс. Г-н Коробов также рассказал о том, что компания «ВымпелКом» предлагает своим пользователям замену DECT на GSM+FMC и собственные брендовые телефоны с тарифным планом Free. Ещё одно решение – это виртуальная конвергентная АТС, которая предоставляет льготные звонки, интеллектуальное распределение входящих вызовов и управляется через web.

Предлагает «Билайн» и свое мобильное коммуникационное решение класса М2М (Мachine to Мachine) и его частный случай – автомониторинг. Это решение предоставляет беспроводной доступ  к информации об удаленных объектах для сбора данных и мониторинга их состояния. А автомониторинг позволяет отслеживать местоположение объектов в режиме реального времени. Ещё одна инновация от «Билайн» – «офис за 5 минут», решение предлагает телефонизировать любой офис, дом или дачу и контролировать все там происходящее по MMS. Не обошел вниманием Евгений Коробов и бесплатный Wi-Fi и проблему его монетизации: «Мы предлагаем показ рекламы или сервисных баннеров поверх Интернета при подключении. Это такой аналог телевидению. Ведь нам же показывают рекламу в перерывах. И с Wi-Fi можно сделать то же самое, это выгодно и пользователям, и провайдерам».




На VII международном CIO Конгрессе «Белые ночи»



Последним слово взял представитель Тихвинского вагоностроительного завода Олег Волошин, рассказавший о том, какие мобильные коммуникационные решения внедрены в его компании. «Сегодня типичный офис представляет собой электронную почту, стационарный и мобильный телефон для оперативного взаимодействия. Когда мы решили внедрять мобильные решения, то хотели получить единую конференц-связь без принципа «одного окна» и минимизацию затрат на роуминг. Поэтому для себя выбрали продукт Microsoft Lync 2010 на платформе Blackberry. Самый простой вариант – это мобильная версия Lync, такой light case. Вариант «потяжелей» – это вариант с ноутбуком, но он уже позволяет пользоваться полным функционалом продукта. И сегодня мы имеем единый справочный центр абонентов, возможность звонка абоненту в одно нажатие, нам предоставлены все его доступные телефоны, а также мы видим статус абонента – готов ли он к звонку и так далее, возможность добавлять участника конференции вне зависимости от его местоположения. Кроме того, удаленный абонент, не привязанный к стационарному телефону, может все равно принять звонок с него. Ну и, безусловный плюс, – подытожил Волошин, – это единая база контактов. Мы получили то, что хотели. Безусловно, были и свои минусы, однако в итоге плюсов гораздо больше», – отметил г-н Волошин.

Далее участники секции приступили к дискуссии. И первым слово взял Дмитрий Иншаков из «Pricewaterhouse Coopers Россия», который рассказал о том, что работа из дома – это общемировой тренд, однако наша страна ещё отстает в этом плане. «В нашей компании 30 % сотрудников работают из дома, у многих даже нет офисного рабочего места. Зачем нам платить лишнюю арендную плату? А сотрудник в случае с работой из дома получает ещё и более комфортные условия труда, а также возможность чаще видеться с семьей. Мобильные коммуникационные решения – это потрясающий способ сэкономить средства так, чтобы все в итоге остались довольны», – заявил г-н Иншаков. В ответ на вопрос, кому нужно предоставлять такую возможность работы из дома, он сообщил, что это, прежде всего, людям, по роду профессии способным работать откуда угодно, например, переводчикам. И добавил, что для обычных сотрудников работа из дома может стать дополнительным инструментом для мотивации.




Участники дискуссии обсудили целевую аудиторию мобильных коммуникационных решений



Дмитрия Иншакова поддержал и Игорь Ковалев, заявивший, что в компании «Форд Соллерс Холдинг» с определенного уровня менеджмента выдают Blackberry, и прочтение почты становится уже его обязанностью. В то же время любой сотрудник компании может подключить эту услугу в свой собственный телефон и также использовать мобильное решение. Подводя итоги дискуссии, участники секции обсудили проблему внедрения LTE. Так, Евгений Коробов заявил, что «Билайн» обещает внедрение этой сети в более-менее живом виде уже в следующем году. А его коллега из МТС Александр Каменский задал участникам секции вопрос, зачем вообще нужна сеть LTE. Это тот же Интернет, но в 2 раза дороже. И зачем он вам, вашим компаниям? Да и ждать его придется долго. Только 1,5 – 2 года уйдет на закупку серверов для нормального функционирования сети.

Автор: Эльвира Муравицкая.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Оборудование, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: ИТ-директор, CIO, SPb CIO Club