«Связьинвесту» придется пересчитать стоимость «Скай Линка» для сделки с «Ростелекомом»

Оператору «Скай Линк», который должен быть передан «Ростелекому» в ближайшее время, понадобилась новая оценка для этой сделки. В минувшую среду истек срок действия старой экспертизы, подготовленной Ernst & Young. До этого срока организовать передачу «Скай Линка» не удалось — необходимые для этого документы без объяснения причин не согласовало Минэкономразвития.

О том, что «СкайЛинк» получит новую оценку, РБК daily рассказал источник, знакомый с деталями переговоров. По его словам, этот вопрос будет поднят после майских праздников. Вероятнее всего, оценщиком вновь выступит Ernst & Young, говорит он. Необходимость возникла в связи с тем, что Минэкономразвития не успело согласовать директиву, необходимую для присоединения «Скай Линка» к «Ростелекому», до 2 мая. Именно в этот день истекал срок действия старой оценки. «Регулятор знал об этой ситуации, но бумагу подписывать не стал. В то же время официальный отказ от подписания директивы с объяснением причин не поступал ни в «Связьинвест», ни в «Ростелеком».

Собеседник РБК daily опасается, что все это «определенно негативно» повлияет на сроки исполнения указа президента, который потребовал завершения второго этапа реорганизации «Связьинвеста» до марта 2013 года. «Переоценка — вопрос небыстрый. Мы вынуждены будем снова столкнуться со множеством процедурных моментов», — поясняет собеседник РБК daily. Кроме того, он не исключает, что переоценка может привести к изменению структуры сделки в целом, в частности пересмотру размера допэмиссии «Связьинвеста». «Компания [«Скай Линк»] не может нормально развиваться, так как фактически переживает «переходный период». Ясно, что в этих условиях актив не дорожает», — сетует источник РБК daily.

В «Связьинвесте» и «Ростелекоме» от официальных комментариев отказались. В Минэкономразвития ситуацию также не комментируют.

Второй этап реорганизации «Связьинвеста» предполагает присоединение этого холдинга к дочернему «Ростелекому». В итоге все активы, принадлежавшие «Связьинвесту», должны перейти под контроль оператора. При этом государство в лице Росимущества и Внешэкономбанка (ВЭБ) должно владеть более 50% голосующих акций объединенного «Ростелекома». «Скай Линк» (50% принадлежит в настоящее время «Связьинвесту», еще 50% — самому «Скай Линку») было решено передать в первую очередь, чтобы при присоединении не размылась доля государства в «Ростелекоме».

Оценка Ernst & Young определяла стоимость «Скай Линка» на уровне 7—11 млрд долл. Глава «Ростелекома» Александр Провоторов не раз заявлял, что «Связьинвест» намерен продавать свой пакет в «Скай Линке» не дешевле, чем приобретал у АФК «Система», — тогда было заплачено 9,4 млрд долл. Старший аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов называет оценку «Скай Линка» «технической». «С рыночной точки зрения актив оценить трудно, ведь сам по себе, без «Ростелекома», он не представляет той ценности, которую имеет в текущей конфигурации», — говорит г-н Матевосов. Однако кардинальных изменений в оценке он не ожидает. С ним согласен аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович. «Не думаю, что это повлияет на структуру сделки, но, думаю, ударит по срокам», — отмечает он.

Елизавета Серьгина

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: СкайЛинк