«Мобильному рабству» дали оценку

Сотовые компании подсчитали для РБК daily, во сколько им обойдется право абонента сохранять за собой номер при переходе от одного оператора к другому. Tele2 говорит, что ей это обошлось бы в 10—15 млн евро (13—20 млн долл.), а каждому из операторов «большой тройки» — в 2—3 раза дороже. Из этой оценки получается, что три крупнейших оператора должны потратить на внедрение этой услуги около 200 млн долл. МТС считает, что это обойдется «большой тройке» в 400 млн долл.

С инициативой ввести принцип переносимости номера (Mobile Number Portability — MNP) при смене оператора выступил 10 апреля президент Дмитрий Медведев. Идею поддерживал и глава ФАС Игорь Артемьев, который сравнил привязку мобильных номеров к операторам связи с «мобильным рабством». Соответствующие поручения президент обещал дать Минкомсвязи. 17 мая в ФАС соберется межведомственная группа, которая рассмотрит конкретные действия по внедрению MNP. «В настоящее время официальных распоряжений по указанному вопросу в Минкомсвязь не поступало», — сказали РБК daily в пресс-службе ведомства.

Президент Tele2 Дмитрий Страшнов сказал РБК daily, что для переоборудования собственной сети оператору достаточно 10—15 млн евро. В оценках оператор ориентировался на размер своей сети и абонентскую базу 21 млн человек. Эта сумма включает расходы на онлайновую биллинговую платформу (производит транзакции в режиме реального времени) и обновление коммутаторов. Количество последних зависит от числа абонентов, поэтому для операторов «большой тройки» внедрение переносимости номеров обойдется в 2—3 раза дороже, считает г-н Страшнов. Tele2 считает, что внедрение MNP необходимо в России, и ссылается на удачный европейский опыт. «Пока высокие тарифы на интерконнект (межоператорская плата за соединение) позволяют ввести переносимость внутри региона. Чтобы принцип MNP работал по всей России, необходимо ввести единые тарифы на интерконнект и передать их регулирование независимой компании или ведомству», — предлагает президент Tele2. «ФАС не поддерживает идею государственного тарифного регулирования. На выравнивание цен на интерконнект можно воздействовать и другими способами, например антимонопольными мерами. Это возможно и в рамках существующего правого поля», — комментирует предложение начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Руттенберг.

Исходя из этих цифр получается, что затраты на внедрение MNP для операторов «большой тройки» должны составить примерно 150 млн евро (200 млн долл.). Сами операторы не согласны с такой оценкой. МТС оценила их суммарные расходы на внедрение MNP более чем в 400 млн долл. за три-четыре года. «Инвестиции любого оператора определяются не только размерами абонентской базы, но и техническим развитием сети, — полемизирует с Tele2 Александр Поповский, вице-президент МТС по операционным вопросам. — Оценки, основанные на простом сопоставлении размеров абонентских баз, в данной ситуации будут некорректны». По его словам, предполагаемые инвестиции «большой тройки» учитывают топологию федеральных сетей связи, объемы коммутационных и IТ-структур, систем защиты персональных данных абонентов, затраты на увеличение персонала.

Оператор уверен, что эти инвестиции нецелесообразны, так как услуга не востребована среди абонентов. «Большинство абонентов не держатся за свой номер и легко меняют и номер, и оператора — об этом говорит статистика продаж SIM-карт в 2011 году. Только «большая тройка» продала более 100 млн SIM-карт в России, где порядка 140 млн жителей. Более разумно инвестировать сотни миллионов долларов в улучшение качества сетей, развитие покрытия, увеличение скорости передачи данных», — заявил г-н Поповский.

«Необходимо оценить экономическую эффективность от внедрения переносимости номеров, — отмечает представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. — Потребуются вложения в системы биллинга, внедрение новых сетевых элементов, расширение системы коммутации и сигнализации». По оценкам «МегаФона», расходы на доработку инфраструктуры могут составить десятки миллионов долларов. Разговор о переходе на MNP имеет смысл, когда все фиксированные сети перейдут на цифровые АТС, пока на такой формат переключились только сотовые сети, отмечают в «МегаФоне». Чтобы не нарушать антимонопольное законодательство, принцип MNP должен действовать для всех операторов — как фиксированных сетей, так и мобильных.

MNP действует в Европе с 2008 года. В России его введение долгое время считали невозможным, несмотря на то что Госдума много раз инициировала введение соответствующих поправок в законодательство. В октябре 2011 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев официально заявил, что ведомство не видит смысла во введении принципа переносимости номеров. Он пояснял, что введение этой услуги может привести к повышению тарифов на связь. «Овчинка выделки не стоит», — говорил тогда он.

Анастасия Фомичева

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: МТС, МегаФон, Tele2