В SPb CIO Club поговорили об особенностях должности ИТ-директора

В минувший четверг прошло очередное заседание Петербургского клуба ИТ-директоров, в рамках которого двое представителей руководства клуба, Максим Белоусов и Вячеслав Генеральский, провели дискуссию на тему принципов работы ИТ-директора и сферы его обязанностей. Эксперты попытались размышлять на тему, кто же все-таки ИТ-директор: просто технический специалист, наделенный властью, или же один из полноправных хозяев бизнеса. Как выяснилось, любой подход к роду деятельности ИТ-директора имеет место, важно лишь определить для себя границы, правила игры и держаться за них.

Дискуссия об особенностях должности ИТ-директора прошла во второй части заседания в четверг 29 марта 2012 года. В первой части, напомним, представители компании «Офис-Док» представили последнюю версию решения для электронного документооборота EOS for SharePoint. Подробнее об этом читайте в нашем материале «SPb CIO Club и компания «Офис-Док» представили решение EOS for SharePoint» от 4 апреля 2012 года.

Вторая часть последнего в марте 2012 года заседания SPb CIO Club началась с традиционных самопрезентаций участников клуба. На этот раз выступили: управляющий директор по ИТ ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (группа Уралмаш-Ижора) Павел Мышкин, рассказавший о своих проектах на Бурейской ГЭС (система управления гидротурбин) и ОМЗ (Объединенные машинные заводы – вывод ИТ-службы на аутсорсинг), технический директор ГК Parkis Александр Ежилов, внедривший автоматизацию товароучета на предприятии и реализовавший собственную систему управления розницей, а также Андрей Брусаков, прошедший карьеру в ФАУ «Российский морской регистр судоходства» от инженера-программиста до начальника управления информационными технологиями (г-н Брусаков всего за год полностью преобразовал ИТ-подразделение в главное управление, объединяющее всю ИТ-инфраструктуру предприятия).

Кроме того, президент SPb CIO Club Максим Белоусов сделал доклад о Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, в работах над веб-сайтом которой принимали участие руководители SPb CIO Club. Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате недавно исполнилось 90 лет, и именно в ее здании проходят заседания Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров. По словам г-на Белоусова, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата является негосударственной некоммерческой организацией, миссия которой – развитие экономического потенциала Санкт-Петербурга, а также привлечение инвестиций. Кроме того, ТПП предлагает ряд услуг для бизнеса, одной из них является колл-центр, сотрудники которого могут в подробностях рассказать об интересующей компании.


После этих выступлений началась сама дискуссия на тему «CIO inside, или работа ИТ-директора изнутри», докладчиками по которой выступили президент SPb CIO Club Максим Белоусов и директор департамента ИТ «КИТ Финанс» Вячеслав Генеральский.

Основным вопросом, обсуждаемым в рамках дискуссии, стало отношение к роли ИТ-директора в рамках функционирования предприятия. Было заявлено, что ИТ-директор, как и любой специалист, должен обладать определенной компетенцией, к которой относятся: личностные характеристики, знания, умения и навыки. По словам Максима Белоусова, ИТ-специалист может обладать рядом навыков (например, во внедрении информационных систем или программирования на различных языках), однако в резюме обычно указывается опыт в какой-либо области, который продать легче, чем навыки. Более того, опыт объединяет большее количество показателей, характерных именно для стратегического управления информационными потоками (подход CIO). Носитель навыков имеет иную возможность, а именно привносить свой подход в управление ИТ (подход ИТ-менеджера).




Президент SPb CIO Club Максим Белоусов выразил мнение, что навыки
в какой-то области продать гораздо тяжелее, чем практический опыт



Как объяснил Вячеслав Генеральский, существуют существенные отличия ИТ-менеджера от других менеджеров, однако до сих пор не угасают споры, кем должен быть ИТ-директор, где начинается и где заканчивается его ответственность. И если в одних компаниях ИТ-директор является просто главным ИТ-специалистом, то в других компаниях он может выполнять управленческие функции.

«Где заканчивается ответственность директора по ИТ? – задал вопрос залу г-н Генеральский. – Ты сам выбираешь эти границы для себя. Всегда должны быть определены правила игры. Если ты взял на себя больше ответственности, чем следует, или отказался от чего-то – бизнес этого не поймет».

По словам г-на Белоусова, четких границ между правами ИТ-директора и его ответственностью не существует, так как эти рамки создаются каждым конкретным ИТ-директором по его усмотрениям. Таким образом, ИТ-директор может быть просто техническим исполнителем, наделенным властью, однако у него всегда будет существовать возможность стать либо «лидером организованной группировки», либо же одним из лидеров компании. Впрочем, г-н Генеральский выразил мнение, что лидер компании и директор по ИТ не могут быть одним и тем же человеком, так что, становясь лидером, человек перестает быть ИТ-директором.

Еще в качестве одного из вопросов были рассмотрены основные направления деятельности ИТ-директора, который может работать как для своего начальства (для бизнеса), либо для сферы ИТ (поддержка ИТ-рынка в контексте своей деятельности), или же просто делать вещи, которые интересны самому ИТ-директору. По мнению Максима Белоусова, третий подход является самым честным и в определенной степени самым эффективным.

«Если мы хотим принести пользу компании – мы должны работать, прежде всего, на себя, а не на бизнес, – отметил г-н Белоусов. – Очень показателен в этом смысле пример компании Google: 20 % времени сотрудник компании должен тратить на себя, чтобы привнести что-то новое».

Также Максим Белоусов объяснил, чем отличается эволюционный подход в управлении от революционного и как в данном случае могут разделяться стратегическое и тактическое управление компанией.

«Просто сказать, чтобы все работало, недостаточно, нужна фишка, – пояснил свою мысль г-н Белоусов. – Например, ты с первого дня работы преподносишь себя не как заместителя, а как директора по ИТ. Говоришь: все будет так, как было до меня, и начинаешь все переделывать. Это вопрос эволюционного подхода, не революционного. Выбор между CIO или ИТ-менеджером сводится к тому, буду ли я заниматься стратегическими потоками компании или буду человеком «с фишкой», который улучшает жизнь компании изнутри?»

Как далее обрисовал свой подход Максим Белоусов, реальной целью является превращение из лидера организованной группировки в одного из лидеров компании, чтобы влиять и делать что-то реальное для бизнеса.




Президент SPb CIO Club Максим Белоусов и директор департамента ИТ «КИТ Финанс»
Вячеслав Генеральский озвучили разные подходы к пониманию
принципов деятельности ИТ-директора



«Очень важно, чтобы люди верили тебе и шли за тобой, – заявил г-н Белоусов. – В лидеры компании ИТ-директору лучше не лезть, но если так получилось, то необходимо отвечать за свои слова. Всегда существуют такие ситуации, тебе навязывают заведомо проигрышное решение свыше. Тогда возникает выбор: либо не сделать и уйти, либо сделать так, как сказал начальник, понимая, что это может привести к проблемам, либо же принимать пограничные решения в новых условиях. Считаю, что здесь выбор решения за каждым из вас. Вы же профессионалы, вы можете выкрутиться».
Вячеслав Генеральский отметил, что нужно быть лидером для своего подразделения, что означает – быть неформальным, непререкаемым авторитетом в своей команде. Также необходимо делать все возможное для блага подразделения, в том числе активно его пиарить. В то же время г-н Генеральский не согласился с тезисом, что ИТ-директор должен непременно пробиваться в «высшие эшелоны власти».

«Без ложной скромности: я лидер на горизонтальном уровне, – отметил Вячеслав Генеральский. – Мне не хотелось бы входить в топ-менеджмент, так как я человек негибкий и мне сложно представить, что принимаемые там решения я поддержу.
На мой взгляд, лидер компании и директор по ИТ – понятия несовместимые. Если речь не идёт об ИТ-компании, то ИТ-директор, становясь лидером, не может оставаться ИТ-директором. Он переходит в совершенно другую плоскость».




Аудитория была весьма заинтересована дискуссией и принимала в ней участие



В конце дискуссии, выслушав мнения зала, Максим Белоусов и Вячеслав Генеральский пришли к определенным выводам. Во-первых, ИТ-директору всегда необходимо развиваться, совершенствоваться и тем самым двигаться к успеху. Важно осознать, что ИТ могут сделать, чтобы сделать компанию лучше, надежней и успешней. Свою позицию необходимо выражать четко и однозначно, о чём говорит принцип IBM: «Тот, кто правильно спрашивает, добивается большего, чем тот, кто правильно отвечает».

Впрочем, одна из главных задач ИТ-директора – это определить для себя границы, правила игры и держаться за них. Ставить себе обозримые цели, но, достигнув их, развиваться, обязательно идти к новым.

После того как дискуссия подошла к концу, некоторые слушатели поделились своими мнениями с корреспондентом spbIT.ru. 

«Я занимаю должность ИТ-директора, но одновременно являюсь и начальником ИТ-службы, поэтому на любой рабочий вопрос могу смотреть с разных точек зрения: с одной стороны, как директор, со второй – как специалист по ИТ, и с третьей – своей личной, – рассказал директор по ИТ ЗАО «Офис-СПб» Сергей Смородинов. – В каждом конкретном случае я решаю по-разному. Поэтому вопрос, какая лидерская модель из названных Максимом и Вячеславом мне близка, вообще не стоит. Все подобные дискуссии ценны тем, что являются запускающим механизмом, который заставляет думать. Максим и Вячеслав говорили, что у специалиста границы есть не только снаружи, но и внутри – подобные дискуссии меняют именно внутренние границы».

«На мой взгляд, дискуссия была подготовлена довольно профессионально, – поделился суждениями руководитель ИТ-отдела ООО «Кредо» Андрей Кондратовский. – Мастер-класс в виде диалога двух людей с разными целями и разным направлением мысли – очень оригинальный подход к подаче информации. Люди устали, и провести серьёзную дискуссию в лёгкой форме, так, чтобы они не заснули, – это искусство. На мой взгляд, вопрос лидерской позиции специалиста по ИТ достаточно сложен. Всё зависит от организации: какие у неё цели, задачи, руководящий состав. В любом случае нельзя подстраивать организацию под себя, надо самому подстраиваться под неё. У каких-то компаний есть цель работать на бизнес, а бизнес всё-таки инструмент для зарабатывания денег. Другие работают для души, и пример с Google – наглядное тому подтверждение. Сотрудников подкупают именно домашней обстановкой, возможностью творить в атмосфере толерантности и взаимопонимания – и люди отдают душу этой компании, забывая, что их творчество – инструмент для принесения денег владельцам».

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Маркетинг, Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: кадры, ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club, CIO Club, клуб ИТ-директоров