"Протон-М" попал в цель

В пятницу, 4 ноября, на орбиту вышли три спутника системы глобального позиционирования "Глонасс-М". Спутники были выведены ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", запуск ракеты и вывод блока на орбиту прошел успешно. Пуск изначально был запланирован на октябрь, однако его перенесли из-за расследования инцидента с самым мощным российским спутником "Экспресс-АМ4", который из-за проблем с разгонным блоком "Бриз-М" оказался на нецелевой орбите.

Запуск трех "Глонассов" был запланирован на 3 ноября, но по техническим причинам был перенесен на сутки. "4 ноября в 16.51 мск со стартового комплекса пл. 81 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) "Протон-М" с разгонным блоком (РБ) "Бриз-М", предназначенной для выведения на орбиту блока из трех навигационных космических аппаратов (КА) "Глонасс-М". В расчетное время головной блок, состоящий из РБ "Бриз-М" и трех КА "Глонасс-М", выведен на опорную орбиту", - сообщила пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос). В 22.00 часа, за счет четырех включений разгонного блока, спутники были выведены на целевую орбиту высотой 19,1 тыс. км.

Запуск данного блока из трех спутников должен был состояться в октябре 2011 г., однако был отложен в связи с расследованием неудачного пуска спутника "Экспресс-АМ4", который был выведен на нецелевую орбиту в августе, и аварии с транспортным кораблем "Прогресс М-12М". "Экспресс-АМ4" также выводился ракетой-носителем "Протон-М" и разгонным блоком "Бриз-М".

В декабре 2010 г. три спутника "Глонасс-М" упали в океан из-за технических ошибок: после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тыс. км к северо-западу от Гонолулу. Ущерб от этой аварии превысил 4,3 млрд руб.

Чтобы навигационная система ГЛОНАСС работала по всему миру, на орбите одновременно должны функционировать не менее 24 аппаратов. Запуск первого спутника нового поколения "Глонасс-К", который дважды откладывался, состоялся 26 февраля с космодрома Плесецк. До конца года группировку должны были пополнить четыре спутника "Глонасс-М", таким образом, помимо запущенных в пятницу трех спутников, 22 ноября с космодрома Плесецк будет запущен еще один спутник. Пуск осуществится с помощью ракеты "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат".

Как ранее сообщал ComNews, запуск навигационного космического аппарата нового поколения "Глонасс-К", запланированный на декабрь 2011 г., состоится в начале следующего года. "Запуск "Глонасс-К" с увеличенным до 10 лет сроком активного существования состоится в начале следующего года", - заявил генконструктор и гендиректор ОАО "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнева" Николай Тестоедов.

Сравнивая новый "Глонасс-К" и "Глонасс-М", Николай Тестоедов отметил, что навигационные спутники третьего поколения смогут передавать пять навигационных сигналов, а не два. "Благодаря тому что "Глонасс-К" служит дольше, их можно будет запускать реже, что сэкономит немалые средства", - сказал Николай Тестоедов (цитаты по "Интерфаксу"). Он также указал на то, что вес новых аппаратов меньше.

Источник ComNews в космической отрасли прокомментировал событие так: "Мировое сообщество возлагает большие надежды на спутники нового поколения. У нас очень хорошие перспективы - навигационная услуга будет всем интересна", - уверяет источник. Он добавил, что мировое сообщество уже пришло к пониманию, что нужно строить глобальную спутниковую мультисистему, в которую войдут навигационные системы всего мира, и при этом она будет прозрачна для пользователя.

Другой эксперт не согласен с коллегой: по его словам, если группировка спутников ГЛОНАСС в ближайшее время не будет сформирована, то вся система может стать попросту ненужной. "Дело в том, что европейцы создают свою независимую систему Galileo, которая должна начать работу в 2015 г., а китайцы - систему "Бейдоу", которая начнет работу в 2012 г., а на полную мощность выйдет к 2020 г. И тогда ГЛОНАССу придется конкурировать не с одной, а с тремя альтернативными системами спутниковой навигации, за которыми стоят мощные инвестиции и державы. Поэтому ГЛОНАСС должен выйти на полную рабочую мощность как можно скорее, чтобы не оказаться в догоняющих", - заключил эксперт.

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: ГЛОНАСС, спутниковая связь