Гострафик планирует удвоиться

К 2015 г. часть емкости спутникового ресурса подведомственного Россвязи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), задействованная под решение государственных задач, превысит 60%. По итогам 2010 г. для этих целей ГПКС использовало в два раза меньше - лишь около 30% емкости. Однако, как уверяют в Россвязи, двойной рост объема гострафика никак не повлияет на ситуацию со спутниковым ресурсом, который уже сейчас в дефиците, - впереди запуски новых космических аппаратов.

Данные по 2015 г. указаны в отчете деятельности Россвязи за 2010 г. В рамках госзадач емкость ГПКС использовалась в том числе для систем специального назначения, а также для создания универсальных услуг (УУ) связи и обеспечения школ доступом к Интернету.

Пресс-служба ГПКС напоминает, что компания относится к категории B2B, то есть, "как правило, не работает с конечным потребителем спутникового ресурса, а предоставляет его российским и иностранным компаниям - операторам связи и вещателям". Таким образом, компании - участники конкурсов по УУ используют необходимый спутниковый ресурс ГПКС на договорной основе. По информации ФГУП, предоставленной ComNews, ресурс, используемый в проектах УУ и "Образование", сейчас составляет примерно 25% общей спутниковой емкости ГПКС.

Пресс-секретарь Россвязи Екатерина Фирсова уточняет, что прогноз на 2015 г. основан на анализе ожидаемых результатов федеральных целевых программ (ФЦП) в среднесрочной перспективе и расширении географии национальных проектов. Основной составляющей в этой доле является ресурс, задействованный в реализации мероприятий ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.".

"Главными потребителями спутникового сегмента сейчас являются телевидение и магистральные каналы связи. Наиболее быстрорастущий рынок ШПД (то есть VSAT) составлял ориентировочно от 10% до 20% в общем объеме используемого сейчас спутникового сегмента. Основной рост в следующие пять лет будет связан с цифровизацией ТВ и ШПД", - рассуждает генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" (входит в группу компаний AltegroSky) Сергей Пехтерев.

По мнению пресс-службы ГПКС, увеличить долю емкости спутникового ресурса для госзадач будет возможно за счет запуска новых спутников. "Программой развития орбитальной группировки спутников связи гражданского назначения в период до 2015 г. предусматривается запуск девяти космических аппаратов различных серий, в том числе трех "тяжелых" космических аппаратов", - дополняет Екатерина Фирсова. "Та обширная программа, которая сейчас реализуется ГПКС, приведет практически к удвоению спутникового сегмента. При этом рынок магистральных каналов расти не будет, потому что идет активное замещение магистральных каналов оптикой", - отмечает глава "Сетьтелекома".

В ГПКС уверены, что планы по увеличению емкостей ресурса под госзадачи не усугубят ситуацию со спутниковым дефицитом, о котором говорят компании, работающие на этом рынке. "В настоящий момент дефицит спутниковой емкости остро ощущается как для российского, так и для зарубежного спутникового сегмента, - подтверждает генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Причем, наиболее сложная ситуация складывается в Ku-диапазоне, ведь он задействован гораздо шире (по сравнению с С-диапазоном), в том числе и для строительства VSAT-сетей. Периодически на рынке появляются предложения от зарубежных производителей или небольших операторов, но для использования предлагаются либо малые емкости, либо космические аппараты, бесперспективные с точки зрения развития геостационарной позиции. Однако для полноценной работы требуются спутники, имеющие высокую энергетику и хорошую зону покрытия".

Сергей Алымов надеется, что первые шаги в преодолении дефицита спутникового ресурса в России могут быть сделаны уже в этом году с запуском спутника "Экспресс АМ4", а также в начале 2012 г. с запуском аппарата "Ямал" серии 300, который планирует осуществить компания ОАО "Газпром космические системы". "Если эти запуски пройдут удачно и спутники будут хорошо функционировать, в дальнейшем планируются к запуску "Экспресс АМ5", "Экспресс АМ6", и к концу 2013 г.-началу 2014 г. острый дефицит емкости исчезнет, рынок вновь включится в активную работу", - рассуждает глава "РуСата". Сергей Пехтерев отмечает, что в случае выполнения всех планов ГПКС по запуску космических аппаратов на рынке, возможно, будет даже некий избыток спутниковой емкости.

"Планируется, что в результате реализации программы обновления и развития спутниковой группировки к 2015 г. спутниковый ресурс ГПКС составит 680 эквивалентных транспондеров, что более чем в два раза превышает текущий ресурс. В результате этого будет возможно не только выделить требуемый ресурс под госзадачи, но и решить проблему дефицита емкости, удовлетворить отложенный спрос пользователей, обеспечить должный уровень резервирования и создать условия для вывода на рынок новых услуг, в том числе в области телерадиовещания: HDTV , 3DTV, видео по запросу", - сообщила репортеру ComNews пресс-служба ГПКС.

Также, как следует из отчета Россвязи за 2010 г., в 2009 г. для подключения таксофонов и пунктов коллективного доступа (ПКД) было установлено и подключено более 11 тыс. станций спутниковой связи. "Специальных ежегодных планов по увеличению количества VSAT-станций в рамках универсального обслуживания не существует", - отмечает Екатерина Фирсова, ссылаясь на невозможность дать информацию за 2010 г. При этом, отмечает пресс-секретарь Россвязи, ведомство ожидает существенного роста применения VSAT-станций при внедрении широкополосного беспроводного доступа к сети Интернет с началом эксплуатации Ka-диапазона на новых космических аппаратах "Экспресс АМ4" (2011), "Экспресс-АМ5" (2012) и "Экспресс-АМ6" (2012).

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь