Минкомсвязи назвало цену

Плата для операторов за использование радиочастотного спектра вырастет на 10-15%. Об этом журналистам сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. На сегодняшний день размер оплаты для сотовых операторов составляет от 60 тыс рублей до 100 тыс рублей на одну базовую станцию. С 2012 года за частоты будут платить все организации, использующие их в своей работе. Размер платы будет рассчитываться по методике, которую Минкомсвязи должно утвердить во втором квартале 2011 г. Однако уже сейчас чиновники говорят, что наиболее стоимость вырастет для "Ростелекома", так как он использует устаревшие технологии.

16 марта 2011 г. Правительство РФ приняло постановление № 171 "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы". Согласно документу, с 1 января 2012 г. все пользователи радиочастотного спектра, будь то компании связи, теле- или радиоканалы, будут обязаны за него платить. До этого за частоты платили мобильные компании, однако их стоимость определялась не общим документом, а каждой лицензией на спектр.

Плата будет взиматься раз в год. " Во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г. № 171 Минкомсвязь подготовила проект приказа "Об утверждении Методики расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за
использование в Российской Федерации радиочастотного спектра". В настоящее время проект приказа проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти", - сообщил ComNews департамент информации и общественных связей Минкомсвязи. Согласно тому же постановлению правительства, методика расчёта должна быть утверждена Минкомсвязи во II квартале 2011 г.

"В нашей стране – в силу исторических причин – очень многие частоты заняты спецпотребителями. Не все частоты реально используются, и теперь этим потребителям выгоднее освобождать частоты, чем платить. Мы рассчитываем, что этот механизм заработает в полной мере с 2012 г., и это, конечно же, позволит подключить к конверсии экономические стимулы. В результате высвободится спектр для развития новых технологий, гражданских технологий. Ведь чем больше игроков на рынке, тем доступнее, дешевле связь", - пояснял в своем докладе на майском расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи  министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Наум Мардер сообщил, что после  введения новой методики рассчета платности спектра плата для операторов за использование вырастет на 10-15%, по предварительным расчетам Роскомнадзора. "Наиболее существенно размер платы вырастет для "Ростелекома", так как он использует устаревшие технологии, - уточнил Наум Мардер. - А методика призвана сподвигнуть операторов к отказу от этих устаревших технологий".

"Это справедливо, - считает президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. - Плата должна по крайней мере следовать за инфляцией. Однако мы надеемся, что будет изменен сам принцип оплаты и приближен к европейским стандартам. Говоря о сотовых операторах, сейчас плата берется за каждое назначение частоты на каждой базовой станции. Размер оплаты в пересчете на 1 МГц, в зависимости от диапазона на сегодняшний день составляет от 60 тыс рублей до 100 тыс рублей в год на каждую базовую станцию. А надо платить, пусть и дороже, один раз за 1 Мгц, вне зависимости от того, в скольких точках  используется".

Президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов привел журналистам пример, согласно которому в Дании с января 2010 г. ежегодная базовая ставка за МГц составляет 39 евро плюс оплата, в зависимости от коммерческой привлекательности и охвата. Кроме того, ряд стран разрешает перепродавать частоты, например, Англия, Австралия, Франция. По подсчетам Tele2, российские операторы, совокупно владеющие 58% спектра, формируют почти 100% платежей (16 млрд. руб.) в бюджет. Это "большая тройка", Tele2, "Ростелеком" и региональные GSM-операторы.

"Ростелеком" поддерживает введение мер, стимулирующих применение в отрасли
новых технологий, - сообщила ComNews пресс-служба "Ростелекома". - При этом компания вне зависимости от введения нового порядка оплаты за использование частот планирует в регионах, где полученные в результате объединения с МРК активы использовали сравнительно старый стандарт NMT 450, не только развернуть сети второго поколения по новой технологии CDMA 450, но и сети третьего поколения в стандарте UMTS 2100, что предусмотрено соответствующим решением ГКРЧ на эту тему".

"В начале мая 2011 г. "МегаФон" обращался в Минкомсвязи с просьбой принять участие в рассмотрении методики платы за использование радиочастот спектра, - рассказала пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. - После официальной публикации данной методики на сайте Минкомсязи, мы начали внимательно анализировать систему расчетов за использование спектра. По итогам анализа будем готовы представить свои рекомендации  регулятору по его запросу".

"В настоящий момент "ВымпелКом" изучает новую методику", - сообщила и пресс-секретарь "Билайна" Анна Айбашева.

"Повышение стоимости использования радиочастотного спектра, а также возможный рост стоимости различных лицензий в целом - решение вполне ожидаемое, - уверен Анатолий Вакуленко, аналитик ИК "Финам". - В России на сегодняшний день затраты операторов в этой сфере сравнительно невелики – на западных рынках это стоит в разы дороже. Во многом именно невысокий уровень данных издержек обеспечивает высокую рентабельность российского бизнеса связи. Очевидно, что в какой-то момент власти, рассматривающие различные инструменты увеличения доходов бюджета, пойдут по пути повышения цен для операторов. В тоже время указанный диапазон не представляется критичным. Фатальной нагрузки на индустрию он оказывать не будет". Вполне логичной, по мнению Анатолия Вакуленко, представляется и инициатива стимулировать участников рынка к модернизации технологий за счет специальной методики повышения. "Нельзя исключать, что это будет в какой-то степени мотивировать операторов, отстающих в плане развития технологий регионов, к более активной политике инвестиций в инфраструктуру", - говорит аналитик ИК "Финам".

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи, радиочастоты