Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n77937/


В своих интересах. «ПиН Телеком» продолжает эксплуатировать собственный ЦОД/ ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

22.03.2011 |
Мария Конопелько
Запущенный компанией «ПиН Телеком» в 2009 году центр обработки данных продолжает работать и на данный момент практически заполнен. О техническом оснащении и конкурентных преимуществах своего дата-центра, а также о том, какие цели преследовались при его строительстве и насколько они реализованы, рассказали spbIT.ru представители компании. Оценить возможности площадки позволит виртуальный тур по дата-центру "Пин Телеком".

Напомним, что в апреле 2009 года компанией «ПиН Телеком» был запущен в коммерческую эксплуатацию собственный центр обработки данных на Полюстровском пр., предоставляющий услуги размещения серверов (co-location), веб-хостинга и построения корпоративных сетей (см. новость раздела «ПиН Телеком» от 27 апреля 2009 года). Объем инвестиций в проект составил 18 млн руб. Как сообщают в компании, решение о строительстве собственного дата-центра было принято еще в 2008 году в результате сложившейся необходимости его наличия для удовлетворения собственных нужд, а также возросших требований к качеству предоставляемых услуг хранения и обработки данных на рынке Петербурга. У компании «ПиН Телеком» значительно увеличилась клиентская база, вследствие чего возникла потребность в более мощном и технически совершенном ЦОДе.

Общая площадь ЦОДа «ПиН Телеком» составляет 200 кв.м. Дата-центр оснащен системой промышленного кондиционирования, автоматической системой пожаротушения, а также резервированным электропитанием от трех независимых источников номиналом 220 В и 48 В по «первой особой группе». При создании системы электроснабжения была использована система резервного электроснабжения по схеме N+1, которая позволяет автоматически переключать питание оборудования на один из трёх резервных источников (два ввода от независимых подстанций, автоматическая дизель-генераторная станция).

Благодаря системе воздуховодов, по словам представителей компании, во всем помещении центра обработки данных обеспечивается постоянная температура с  точностью до 0,1 градуса, а наличие «горячих» и «холодных» коридоров позволяет наиболее эффективно снимать тепло с каждой единицы активного оборудования. Система защитного заземления позволяет заземлить все металлические конструкции серверной, телекоммуникационное оборудование и серверы. Пол в помещении центра обмена данными выстлан специальным покрытием, снимающим статическое напряжение, что исключает выход из строя оборудования по этой причине.

Посмотреть виртуальный тур

Система газового пожаротушения интегрирована в систему пожарных сигнализаций, которая обеспечивает мониторинг каждого шкафа по температуре и задымлённости, что помогает сразу выявить очаг возгорания. Для размещения оборудования используются серверные стойки торговой марки Rittall, которые обладают высокой нагрузочной способностью, эргономическим и приятным дизайном.

Центр обмена данными компании «ПиН Телеком» представляет собой единый комплекс, который позволяет обеспечивать надёжную и отказоустойчивую работу сетевого оборудования и серверов. Там круглосуточного производится мониторинг параметров температуры, влажности, электропитания и состояния оборудования. Высокий уровень надежности обеспечивается работающей в режиме «24х7» службой дежурных инженеров технической поддержки и мониторинга, имеющих оперативный доступ к оборудованию.

Главными преимуществами своего дата-центра представители компании называют надежность, бесперебойность и отказоустойчивость. ЦОД защищен от скачков напряжения и долгое время может находиться на автономном питании. Как вспоминают специалисты «ПиН Телеком», летом 2010 года, когда произошло веерное отключение электричества по всему городу, дата-центр компании работал в обычном режиме.

«2/3 стоек нового центра обработки данных планировалось занять под собственные нужды. Таким образом, в ЦОДе могут «разместиться» и наши клиенты. В силу ограниченности свободных стоек компания не делает специальных предложений в данной области, но у клиентов всегда есть возможность размещения в дата-центре оператора, чем многие часто пользуются. Полагаем, их привлекает именно техническое оснащение, а также современное оборудование и мощности, заложенные при строительстве ЦОДа», – комментирует директор по маркетингу компании «ПиН Телеком» Ксения Караджа. Предоставить сведения о каких-либо представителях клиентской базы оператор отказался, объясняя позицию конфиденциальностью данной информации. Также в компании сообщили, что в ближайший год дефицита мест не ожидается. Более долгосрочные перспективы пока не решены. Возможно, в связи со стратегией выхода в регионы компания «ПиН Телеком» будет строить новый ЦОД уже не в Петербурге.

Что касается общей ситуации на рынке, то сегодня конкуренция ЦОДов в Петербурге достаточно серьезная. Всего в городе на данный момент насчитывается более десятка дата-центров (см. их список в рубрике «ИТ-Рейтинг» от 16 декабря 2009 г.). За прошедший год  несколько компаний начали строить новые площадки. «Как правило, клиенты выбирают дата-центр по его расположению. Если ЦОД находится по пути на работу потенциального клиента, то он, скорее всего, выберет именно его. Список услуг дата-центра пока играет менее важную роль», – считает генеральный директор телекоммуникационной компании «Миран» Игорь Ситников.

Подробности

«ПиН Телеком» – динамично развивающаяся компания, работающая на рынке телекоммуникаций Санкт-Петербурга с 2007 года. Телекоммуникационная компания «ПиН Телеком» создана управляющей компанией «ПиН Групп», которая осуществляет управление проектами на любой стадии развития, обеспечивает весь цикл управления бизнесом.

Компания имеет собственную магистральную сеть, которая представляет собой оптическую сеть передачи данных с кольцевой топологией и резервированием не только собственных каналов связи, но и внешних выходов в сеть Интернет.

Протяженность сети – более 1000 км. Сеть подключена к основным точкам обмена трафиком между операторами как российского, так и зарубежного направлений, что позволяет обеспечивать высокие качество и скорость по основным каналам передачи данных сети Интернет. Пограничные маршрутизаторы – Juniper MX, магистраль построена на 10GE маршрутизирующих коммутаторах Extreme Networks и поддерживает модернизацию до 40GE. Скорость соединения с основными точками обмена трафиком 10 Гбит/cек.

Компания имеет возможность объединения локальных сетей каналами с высокой пропускной способностью до 10 Гбит/сек. В наличии имеются пять собственных подводных переходов под Невой, Большой и Малой Невками в районе Кантемировского моста, Тучкова моста, Володарского моста, в створе пр. Бакунина и Кадетской линии Васильевского острова.

Консолидированная абонентская база абонентов – физических лиц более 155000 человек; количество подключенных и обслуживаемых юридических лиц превышает 1500.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»