Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n77253/


МТТ меняет директора. Андрей Елисеев переходит в ТТК

18.02.2011 |
Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)
Директор Северо-Западного филиала ОАО "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ) Андрей Елисеев покинул компанию по собственному желанию. Отраслевые аналитики считают, что МТТ потеряла высококлассного управленца. При господине Елисееве оператор смог увеличить свою долю на региональном рынке дальней связи на 5%. Новым директором регионального офиса МТТ станет Иван Рябев, экс-руководитель филиала ЗАО "Петерстар" в Великом Новгороде.
Скорее всего, смена руководства в местном филиале МТТ связана с перестановками в головном офисе оператора. Напомним, что в начале этого года из компании ушел генеральный директор Элдар Разроев, пригласивший в начале 2010 года господина Елисеева на пост руководителя Северо-Западного филиала. Место господина Разроева занял Евгений Васильев, до этого возглавлявший ЗАО "Петерстар". Новый глава МТТ, судя по всему, составил протекцию господину Рябеву. Отметим, что "Петерстар" в настоящий момент переживает слияние с ОАО "Мегафон", в результате чего на рынке появились значительные управленческие ресурсы, которым не нашлось места в объединенном операторе.

Причины, по которым он решил покинуть МТТ, господин Елисеев обсуждать не стал. Однако аналитики считают, что компания лишилась настоящего топ-менеджера. В начале 2010 года, когда господин Елисеев возглавил Северо-Западный филиал, МТТ не проявляла заметной активности на местном рынке дальней связи. Новый управленец произвел кадровые перестановки внутри филиала и запустил систему продаж контрактов по агентской схеме. В итоге доля МТТ на местном рынке выросла на 5%, а объем месячных подключений достигал 10 тыс. новых пользователей. Успехи МТТ на Северо-Западе были замечены конкурентом. Чтобы остановить отток своих абонентов, ОАО "Ростелеком" задействовало административный ресурс и летом прошлого года ОАО "Северо-Западный телеком" (сейчас присоединяется к "Ростелекому") ввело плату за переключение "восьмерки" на другого оператора дальней связи. Помимо этого, переключение на МТТ стало затягиваться с помощью различных бюрократических проволочек — в декабре прошлого года оператор распространил заявление, в котором сообщал о временном прекращении подключения новых пользователей из-за того, что у СЗТ "скопилась большая очередь заявлений".

По данным "Ъ", господин Елисеев может возглавить коммерческий блок регионального офиса ЗАО "Компания Транстелеком" (ТТК-Северо-Запад) где займется продвижением услуг широкополосного доступа в интернет. Пока ТТК-Северо-Запад не слишком заметен в этом сегменте. В конце прошлого года оператор начал предоставление услуг связи жителям многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина", плюс оператор присутствует в некоторых городах Ленобласти и пригородах Петербурга. Однако компания не раз заявляла о намерениях существенно усилить свои позиции на рынке физических лиц и, по информации "Ъ", ведет активное строительство своей сети в регионе. "В сегменте ШПД перед ТТК стоят две задачи: построить в регионах СЗФО конкурентные сети и отвоевать — главным образом, за счет переключений абонентов — долю рынка. Ранее господин Елисеев успешно решал похожие задачи в рамках группы компаний "Билайн", — считает генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Борис Горлин

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Кадры


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»