Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n76669/


Дочка МТТ привлекает облигационный заем. 3 млрд рублей пойдут "на укрепление позиций"

25.01.2011 |
Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)
В конце прошлой недели Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск облигаций ЗАО "Нева Лайн", 100-процентной дочки оператора дальней связи ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), на 3 млрд рублей. Как пояснили в "Нева Лайн", компании потребовались средства "для финансирования программ по укреплению позиций компании на рынке связи Петербурга и Ленобласти".
"Нева Лайн" планирует разместить трехлетние облигации на общую сумму в 3 млрд рублей под поручительство своей материнской компании МТТ. "Нева Лайн" выполняет функции представителя МТТ на Северо-Западе и, помимо этого, является самостоятельным игроком телекоммуникационного рынка, предоставляя услуги корпоративным клиентам и другим операторам связи. Однако на рынке компания больше известна как крупный контент-агрегатор дополнительных услуг в сотовых сетях.

Для "Нева Лайн" 3 млрд рублей является достаточно крупной суммой: выручка предприятия по итогам 2009 года составила около 1,3 млрд рублей. В самой компании объяснили, что "облигационный заем послужит дополнительным источником средств для финансирования программ по укреплению позиций компании на рынке связи Санкт-Петербурга и Ленобласти". Что именно за программы будут запущены на привлеченные средства, в "Нева Лайн" не пояснили. Как сообщил "Ъ" один из участников рынка на условиях анонимности, выпуск облигаций — это просто техническая процедура, связанная с оборотами средств между МТТ и "Нева Лайн". Другой собеседник "Ъ" считает, что облигационный заем пойдет на рефинансирование долга МТТ, который по итогам 2009 года составлял более 4 млрд рублей.

Отметим, что основная деятельность МТТ связана с предоставлением услуг дальней связи как физическим, так и юридическим лицам. Компания пытается создать реальную конкуренцию ОАО "Ростелеком", до 2006 года являющемуся монополистом на рынке междугородней и международной связи. Однако за счет "последней мили", находящейся под контролем присоединяющихся сейчас к "Ростелекому" межрегиональных компаний связи (на Северо-Западе это ОАО "Северо-Западный телеком"), бизнес МТТ, связанный с подключением новых пользователей, пробуксовывает. "Ростелеком" не спешит расставаться со своими абонентами, пользующимися "восьмеркой", и бюрократическими методами затягивает их переключение на МТТ.

Алексей Цой

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»