"Протон-М" довел KA-SAT

Новейший европейский спутник связи KA-SAT, принадлежащий оператору Eutelsat, стал последним космическим аппаратом, который российская ракета-носитель "Протон-М" вывела на орбиту в этом году. Суммарная пропускная способность спутника достигает 70 Гбит/с, а продавать его емкость в каждой стране будет лишь один дистрибьютор. На Украине дистрибьютором уже назначена компания "Дата Груп", а в России дистрибьютора могут и не назначить.

Вчера, 27 декабря 2010 г., с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М" был выведен на орбиту европейский спутник KA-SAT, принадлежащий компании Eutelsat. Спецификой нового спутника стала его уникальная пропускная способность и методика продажи мощностей спутника в странах, на территории которых он будет действовать. "На KA-SAT невозможно купить отдельную полосу, так как весь сетевой ресурс спутника рассматривается Eutelsat как общая сеть, ресурсы которой продаются "дочкой" Eutelsat - компанией Skylogic. А у Skylogic в каждой стране свои дистрибьюторы. На Украине дистрибьютором уже объявлена компания "ДатаГруп", но есть и другие желающие. В России, в связи с малым покрытием борта, возможно, дистрибьютора вообще не будет", - сообщил репортеру ComNews гендиректор компании "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев.

Первоначально запуск KA-SAT планировалось осуществить 20 декабря 2010 г., но из-за падения спутников ГЛОНАСС, которые также запускались с помощью "Протон-М", старт европейского спутника был отложен до выяснения всех обстоятельств аварии. Впоследствии госкомиссия объявила, что технические неполадки, из-за которых упали три спутника ГЛОНАСС, не связаны с ракетой-носителем.

Российские спутниковые операторы отмечают важность запуска KA-SAT и для отечественного рынка, так как это может послужить стимулом к развитию отрасли, которая пока отстает от европейской. "Запуск спутника KA-SAT, безусловно, важное событие для телекоммуникационного рынка Европы. KA-SAT будет иметь общую пропускную способность более 70 Гбит/с, в 89 лучах, что значительно превышает возможности всех спутников, работающих сейчас на европейской территории. Диаметр антенн пользовательских терминалов не превышает 0,6 м при стоимости терминала около 400 евро. Что касается России, то производители зарубежных спутниковых платформ уже не раз обращались к российским операторам спутников с предложением запустить подобный космический аппарат для высокоскоростной связи на территории нашей страны, однако пока использование аналогичных спутниковых платформ у нас не планируется. К тому же, в России еще не решен до конца вопрос с применением Ка-диапазона на иностранных спутниках, в котором работает запущенный спутник. На практике стоимость Ка-диапазона должна быть в разы ниже аналогичного Кu-диапазона. Все это приводит российскую телекоммуникационную отрасль к отставанию в развитии в среднем на 10 лет по сравнению с Европой", - рассуждает первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин.

"На данный момент готовятся к запуску ViaSat-1 и Jupiter в США. В Европе был запущен два месяца назад Hylas-1 (но он значительно менее мощный по пропускной способности) и готовится Hylas-2. Вообще планов по Ка-диапазону много. В России находятся в производстве ИСЗ "Экспресс АМ5" и "Экспресс АМ6" с 10 транспондерами в Ка-диапазоне каждый. KA-SAT - это качественный скачок по технологиям. Для Украины и Восточной Европы это практически смерть для одностороннего Интернета, ибо цена за подключение должна упасть в два-четыре раза относительно существующих цен на VSAT. В России KA-SAT покрывает очень небольшую территорию. Вообще KA-SAT нацелен быть конкурентом в Европе для проводных и беспроводных ШПД-операторов", - резюмирует Сергей Пехтерев.

ВИКТОР ЛОГИНОВ

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь