"МегаФон" взлетел с опозданием

Сотовый оператор "МегаФон" наконец объявил о начале предоставления услуг мобильной связи для авиапассажиров. Соответствующий договор с "Аэрофлотом" оператор заключил еще в апреле 2010 г., а саму услугу оператор планировал запустить летом.

Как сообщает пресс-служба "МегаФона", с 24 декабря 2010 г. "Аэрофлот" открывает регулярные полеты воздушного судна, оснащенного оборудованием мобильной связи. До 31 января 2011 г. абоненты "МегаФона" смогут пользоваться новым сервисом бесплатно.

Первым воздушным судном "Аэрофлота" с оборудованием мобильной связи на борту стал среднемагистральный самолет Airbus А321 "Мстислав Келдыш", выполняющий полеты в города России и ряда европейских стран. Авиапассажиры уже могут воспользоваться в полете услугами мобильного GPRS-интернета и обмениваться SMS и MMS. В 2011 г . такая возможность появится и у пассажиров нескольких других воздушных судов "Аэрофлота", включая трансконтинентальный лайнер Airbus А330, выполняющий трансконтинентальные рейсы (свыше 5 тыс. км).

"Наша компания делает ставку на внедрение информационных технологий во все сферы производственной и коммерческой деятельности", - прокомментировал старт проекта генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев. "Связь на воздушных судах – перспективное направление для развития российской мобильной отрасли, учитывая высокую интенсивность международных и внутренних авиаперевозок по России. Для нас этот проект был и остается приоритетным, ведь передача данных и другие мобильные услуги во время полетов очень востребованы нашими бизнес-клиентами и частными пользователями", - добавил генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков.

Оборудование, позволяющее пользоваться в небе услугами связи, будет включаться только на высотах свыше 3 тыс. метров. На меньших высотах - при взлете и посадке - связь будет недоступна, чтобы не создавать помех бортовой аппаратуре.

Договор с "Аэрофлотом" об установке на бортах воздушных судов авиакомпании базовых станций "МегаФон" заключил в апреле 2010 г. В мае "МегаФон" подписал соглашения с компанией OnAir по организации связи на воздушных судах "Аэрофлота". Интегрированное решение OnAir включает поддержку сервисов GSM/GPRS, а также мобильный доступ в Интернет через WiFi. "МегаФону" решение OnAir обошлось в 30 млн руб., это 20% от общей стоимости проекта по организации мобильной связи на воздушных судах "Аэрофлота". Сервис "МегаФон" обещал запустить этим летом. "Соблюдение всех требований безопасности воздушных пассажирских перевозок является ключевым условием появления мобильной связи "в воздухе". Как только все необходимые условия были соблюдены, мы смогли запустить проект", - пояснила задержку в планах пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон