Большие перестановки Exigen Services

По данным spbIT.ru, на прошлой неделе президент и совладелец одного из крупнейших игроков на рынке офшорной разработки ПО Exigen Services Николай Пунтиков покинул свой пост. На замену ему пока что в качестве временно исполняющего обязанности руководителя компании пришёл Александр Пахомов, ранее уже имевший опыт работы в Exigen Services. Напомним, что некоторое время назад пост директора по производству Exigen Services оставил Александр Поздняков, который создал собственную компанию – также оффшорного разработчика – First Line Software, не так давно уже принятую в ассоциацию разработчиков ПО РУССОФТ.

Компания Exigen Services со штаб-квартирой в Сан-Франциско была основана в 1991 году и за прошедшие годы стала крупным игроком на международном рынке разработки ПО на заказ.  Штат компании составляет около 2 тыс. сотрудников, распределённых по офисам в городах России (около 1 тыс. человек), США, Китая и европейских государств (всего – 11 стран). Exigen Services специализируется на разработке бизнес-приложений и веб-решений разной сложности, осуществляет поддержку программных продуктов и систем, а также миграцию на новые технологические платформы и оказывает услуги по заказному тестированию ПО, а также занимается созданием пользовательских интерфейсов. Экспертиза компании затрагивает такие отрасли, как телекоммуникации, hi-tech, здравоохранение, страхование, финансы, логистика, госсектор, индустрия развлечений и медиа. Среди крупных клиентов Exigen Services – такие концерны, как Sun Microsystems, CSC, Universal Music Group. Партнёры компании: Microsoft, IBM, Oracle и др. Всего на счету разработчика – уже более 2 тыс. выполненных проектов. Компания использует как классические методологии разработки ПО, так и особые гибкие методологии Agile, применяющиеся в проектах Exigen Services уже более 6 лет. Помимо основной деятельности Exigen Services также занимается программами обучения: внутрикорпоративными и студенческими – компания сотрудничает с вузами в городах своего присутствия. Подробнее о петербургском офисе Exigen Services – см. репортаж  от 9 июля 2009 г. с дня открытых дверей в компании, прошедшего прошлым летом.

Экс-президент компании Exigen Services и нынешний председатель правления РУССОФТ Николай Пунтиков является одним из основателей компании StarSoft, которая в 2007 году объединилась с Exigen Services. StarSoft была основана в 1991 году и стала одной из старейших отечественных компаний, специализирующихся на разработке заказного ПО. Достаточно долгое время компания занималась автоматизацией образовательных и научных учреждений. В 1993 году началась работа над двумя основными проектами: средством проектирования ПО Together и средой для перевода технической документации STAR Transit. С 1995 года компания была переименована в STAR SPb и официально зарегистрирована как российское представительство STAR Group. Постепенно она росла и расширялась, претерпевая некоторые видоизменения: изначальная специализация на лингвистических технологиях постепенно исчезла. Кроме того, из STAR SPb выделился новый игрок TogetherSoft, состоявший из специалистов, работавших над продуктом Together (впоследствии был приобретён компанией Borland). В 2003 году отдел оффшорной разработки STAR SPb выделился в новую компанию Star Software Corporation. А в 2004 году последняя уже получила своего крупнейшего клиента – группу компаний T-Mobile. В 2005 году компания была переименована в StarSoft Development Labs и начала открывать региональные офисы в России и на Украине. В феврале 2007 года StarSoft Development Labs объединилась с компанией Exigen Services.

 

Николай Пунтиков был одним из старожилов рынка офшорного программирования Петербурга (на фото с ROSS'2004 - Николай Пунтиков - в центре, в окружении других не менее именитых старожилов - Аркадия Хотина, фирма
 
Николай Пунтиков был одним из старожилов рынка офшорного программирования
Петербурга (на фото с ROSS'2004 - Николай Пунтиков - в центре,
в окружении других не менее именитых старожилов - Аркадия Хотина,
фирма "Аркадия" (слева) и Андрея Терехова, "Ланит-Терком" (справа);
с правого краю - Валентин Макаров, РУССОФТ, с левого -
на тот момент представитель компании "Аплана" 



«Частью сделки по продаже StarSoft в 2007 году был контракт, заключённый мной с компанией Exigen Services на 3 года, который в январе 2010 года закончился. Теперь я свободен от обязательств перед Exigen и хочу отдохнуть. Займусь общественной работой в ближайший год. Меня избрали Председателем Правления РУССОФТ. Кроме того, я взял на себя работу главного редактора портала нашей индустрии outsourcing-russia.com. Принимаю активное участие в организации Инновационной недели в Петербурге и т.д. – скучать не буду», - рассказал г-н Пунтиков. Назначение его Председателем Правления состоялось в рамках прошедшего в Петербурге в июне форума разработчиков ПО РУССОФТ, который был проведён совместно с пятым ежегодным конгрессом ИТ-директоров. Подробнее – см. новость раздела ПО  от 7 июня 2010 г.

Также Николай Пунтиков поделился информацией о том, что его будущий преемник сейчас живет в Америке и по-русски не говорит, поэтому связаться с ним пока что не удалось. Сам экс-президент на данный момент находится на отдыхе за пределами России. По данным spbIT.ru, компанией временно управляет Александр Пахомов. Ранее г-н Пахомов уже имел опыт работы в Exigen Services (а точнее, в StarSoft): в 2006-2007 годах он руководил проектом для ключевого клиента компании – T-mobile, над которым работало более 200 человек. Позднее Александр Пахомов сменил сферу деятельности, уйдя в область финансов, но не так давно вернулся в компанию и занимал пост директора по производству после ухода Александра Позднякова, а затем и временного И.О. руководителя компании - после ухода Николая Пунтикова.

Сам же г-н Поздняков теперь руководит собственной компанией First Line Software, которая также специализируется на оффшорной разработке ПО. На данный момент компании арендуют соседние офисные помещения в одном и том же бизнес-центре. Это вызывает на рынке различные предположения о связи между двумя организациями. Но, как пояснили редакции spbIT.ru Николай Пунтиков и Александр Поздняков, новая компания не имеет никакого отношения к Exigen Services. Что интересно, о принятии First Line в РУССОФТ было объявлено также в рамках июньского форума разработчиков.

На рынке курсируют различные мнения по поводу происходящих изменений в Exigen Services. «Что касается ухода Александра Позднякова, то не думаю, что тут был какой-то корпоративный конфликт. Вполне возможно, появились какие-то проекты, которые не приняла американская сторона. Что касается ухода Николая Пунтикова, то по моим данным, это произошло a la Ларри Кинг, когда выбор делается в пользу семьи. При этом, насколько мне известно, г-н Пунтиков будет участвовать в деятельности российской части Exigen Services. Я бы еще добавил, что Николай ушел после того, как компания более-менее встала на ноги после кризиса, когда многие подобные разработчики лишились проектов или заморозили большую часть своих заказов», - прокомментировал представитель одного из крупнейших игроков офшорного рынка, пожелавший остаться анонимным.   

«В процессе работы нам приходилось общаться с Николаем Пунтиковым, и, могу сказать, это действительно отличный специалист и руководитель. Именно генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров предложил кандидатуру г-на Пунтикова на пост председателя правления РУССОФТ, что в итоге поддержали и остальные. Поэтому я думаю, какую бы дальнейшую деятельность не избрал бывший руководитель Exigen, он будет чувствовать себя в ней комфортно и успешно справляться с любой работой»,- прокомментировала пиар-менеджер компании «Рексофт» Галия Сайфутдинова. Напомним, «Рексофт» также занимается оффшорной разработкой и состоит в ассоциации РУССОФТ, а её генеральный директор является членом правления ассоциации. 

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: Exigen Services