Оппозиция сгрудилась вокруг "МегаФона"

Скандал вокруг блокирующего пакета акций "МегаФона" - третьего по величине оператора сотовой связи России - все активнее используется зарубежными оппозиционерами. Вслед за Германией, с критикой властей, "попустительствующих российским коррупционерам", выступили политики на Бермудах и в Швеции.

Акционерная война в "МегаФоне" началась в августе 2003-го, когда блокирующий пакет акций "сотовика" - вопреки воле остальных акционеров компании - приобрела Альфа-групп. С тех пор в различных судах идет спор между Альфой и офшором IPOC (на сторону которого встали 2 других мажоритарных акционера мобильного оператора - "Телекоминвест" и скандинавская TeliaSonera). Постепенно скандал разросся, и в него включились политические круги - как в России, так и за рубежом.

В ФРГ под ударом оппозиции оказался Commerzbank AG, близкий к бывшему экс-канцлеру Герхарду Шредеру. До декабря 2001 года Commerzbank AG был номинальным держателем 58% акций "Телекоминвеста". ("Дело" подробно сообщало об этом - см. № 28/382 от 01.08.2005).

Эстафету от немецкой прокураторы приняли на Бермудах, где зарегистрирован офшор IPOC International Growth Fund. Один из лидеров оппозиции Грант Гиббонс обрушился на власти, утверждая, что скандал вокруг блокпакета акций "МегаФона" нанес "огромный урон репутации Бермуд". Господин Гиббонс также выразил недоумение "тому, с какой легкостью Видья Шарма, осужденный за мошенничество, зарегистрировал фонд IPOC". Шарма - бывший брокер Merrill Lynch & Co. - был уволен с поста президента IPOC в 2003 году, когда выяснилось, что в 1998-м немецкий суд признал его виновным в мошенничестве.

"Что случилось с Бермудским финансовым ведомством (Bermuda Monetary Authority, BMA)? - вопрошает доктор Гиббонс. - Почему оно бездействовало?"

Оппозиционер потребовал от властей не только найти и наказать виновных, но и дать развернутое объяснение - как и почему произошло ЧП, "подмочившее репутацию страны". "Мы все обеспокоены случившимся", - подытожил господин Гиббонс.

В BMA отказались комментировать заявления политика. Известно, что с февраля 2004 года Бермудский финансовый регулятор ведет собственное расследование в отношении фонда IPOC.

А в Швеции оппозиционная партия Христианских демократов выступила с целым докладом, касающимся сделок TeliaSonera в России. В докладе подчеркивается, что одна из главных причин скандала вокруг блокпакета акций "МегаФона" - "порочность [шведского] правительства и руководства Социальных демократов".

"В этом докладе приводятся лишь те факты, которые выгодны группе компаний Альфа в свете конфликта с IPOC, одним из партнеров TeliaSonera, - отмечает Dagens Industri. - В то же время доклад обошел все острые вопросы, касающиеся Альфы-групп. Создается такое впечатление, что Христианские демократы не осознают, насколько они помогают этим Альфе".

Проправительственно настроенные СМИ отмечают, что попытка оппозиции вбить клин между IPOC и TeliaSonera может сыграть на руку Альфе-групп. Не исключено, что под давлением властей скандинавский телекоммуникационный концерн будет вынужден встать на сторону Альфы. А в случае обострения политического конфликта TeliaSonera, возможно, придется продать свои активы в России.

"Эти ценные бумаги тут же будут раскуплены другими игроками, в том числе и компанией Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами Альфы-групп, - считает Dagens Industri. - Для TeliaSonera такой поворот событий обернется снижением стоимости акций концерна".

Тематики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: