Ушел за границу. RETN завершил строительство большого панъевропейского кольца

Группа компаний RETN, специализирующаяся на предоставлении широкополосных транспортных услуг для операторов и на транзите интернет-трафика между Россией и Европой, завершила строительство большого панъевропейского кольца передачи данных. Оно организовано с использованием технологии DWDM, что позволило впервые связать европейскую часть России с основными точками обмена трафиком Европы двумя резервирующими друг друга маршрутами – через Скандинавию и через Украину.

Проект RETN.net (Real Time Network) представляет собой одну из крупнейших в стране магистральных сетей, которая соединяет российских операторов с зарубежными поставщиками трафика. Особенностью проекта является тот факт, что в свое время сеть была создана и эксплуатировалась на паритетных условиях двумя операторами – «ПетерСтар» и «Элтел»  (подробнее – см. новость раздела «Операторы Петербурга» от 17 июня 2005 г. и новость раздела RETN от 24 ноября 2005 г.). Проект действует с 2002 года, когда были подписаны первые документы – декларация о проекте RETN.net и эксплуатационно-сервисное соглашение между «ПетерСтаром» и Eltel. По словам представителей компании «ПетерСтар», изначальными целями проекта были снижение затрат на транзит IP-трафика, повышение связности сетей и резервирование каналов. Вместе с ростом потребностей сеть передачи данных RETN росла как в Европе, так и в России, а услуги с её использованием начали предоставляться многим российским операторам и корпоративным клиентам. Сейчас RETN входит в группу «Элтел».

В рамках строительства большого панъевропейского кольца группа компаний RETN затратила около 40 млн евро, запустила несколько узлов RETN в различных городах (в частности, девять узлов в Европе: в Праге, Киеве, Львове, Париже, Вене, Брюсселе, Берлине, Варшаве и Цюрихе – см. новость раздела RETN от 6 августа 2008 г.). В итоге за четыре года RETN построила не только самую мощную трансграничную инфраструктуру передачи данных в России, но и одно из самых больших по протяженности и пропускной способности DWDM-колец Европы.

На данный момент DWDM-кольцо RETN проходит по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Копенгаген – Гамбург – Амстердам – Франкфурт – Мюнхен – Вена – Братислава – Будапешт – Ужгород – Львов – Киев – Харьков – Белгород – Воронеж – Липецк – Тула – Москва и имеет ответвление на Лондон. Волоконно-оптическая сеть RETN со спектральным уплотнением позволяет передавать большой объем трафика данных в режиме его постоянного роста. Общая протяженность DWDM-сети RETN составляет 12 тыс. км, из которых 4 тыс. км проходят по России и 8 тыс. км по странам Северной, Восточной, Центральной и Западной Европы.

Пропускная способность сети RETN на направлении Россия – Европа в текущей конфигурации оборудования составляет 1200 Гбит/с: два независимых маршрута по 400 Гбит/с через Финляндию и один маршрут 400 Гбит/с через Украину. Сеть построена на оборудовании спектрального уплотнения, производства Infinera (США), и состоит из 126 узлов с активным каналообразующим оборудованием. На таком же оборудовании построены сети ряда мировых магистральных операторов. Интересно, что в России и на Украине RETN первым сертифицировал и начал применять оборудование Infinera для строительства DWDM-сетей.

Сейчас к сети оператора подключены более 1,2 тыс. операторов связи и дата-центров США, Европы и стран СНГ. IP-сеть RETN входит в число лидирующих сетей мира по связности и присутствует на двух десятках мировых точек обмена трафиком. Таким образом, сеть RETN вышла на уровень крупнейшей инфраструктуры для передачи данных и интернет-трафика через границу между Россией и странами Европы. В настоящее время по сети RETN проходит около 15 % трафика российского Интернета.

«Завершение строительства панъевропейского DWDM-кольца является важным, но промежуточным этапом развития RETN. В ближайших планах – строительство двойного кольца с целью резервирования отдельных его участков. Также требуется непрерывно расширять географию покрытия сети, а значит, будут строиться ответвления от кольца в России, Украине и Европе. Кроме того, инфраструктура кольца будет постоянно модернизироваться для увеличения его пропускной способности. Мы предполагаем, что в ближайшие годы сохранится текущий темп роста трафика на нашей сети более 300 % в год», – прокомментировал руководитель RETN Дмитрий Самарин.

Другие игроки рынка также весьма активно используют DWDM. Одним из наиболее активных вендоров здесь является китайская компания Huawei, которая, в частности, поставила DWDM-оборудование для «ТрансТелеКома» (ТТК), причем первые поставки пришлись на 1994 год. Основной этап ее развития завершился лишь в 2006 году (см. новость раздела «ТрансТелеКом» от 29 мая 2008 г.), а сейчас DWDM-сеть ТТК включает более 30 тыс. км. Ещё один игрок – компания «Синтерра» – в 2008 году ввела магистральную сеть для передачи данных SDH/DWDM на оборудовании Juniper Networks, которая прошла, в частности, через Челябинск и Владивосток. DWDM-технологию использует и «Ростелеком». В 2008 году «Ростелеком» и компания телекоммуникационного рынка Азербайджана Delta Telecom подписали в Баку протокол о намерениях по организации второго прямого перехода между сетями компаний. Проект предусматривал строительство высокоскоростного наземного канала на основе современной технологии цифрового оборудования спектрального уплотнения DWDM уровня STM-64 (см. новость раздела «Ростелеком» от 4 июля 2008 г.). В июне 2008 года компания «Ростелеком» завершила строительство новой волоконно-оптической линии связи Москва – Ярцево – Смоленск – Гусино, которая соединила российский фрагмент сети оператора с Белоруссией. Данная ВОЛС была построена с применением цифрового оборудования спектрального уплотнения DWDM и оборудования SDH уровня 2хSTM-64 с планируемым увеличением пропускной способности (см. новость раздела «Ростелеком» от 18 июня 2008 г.).

Также на базе DWDM построил свою опорную сеть в свое время новый игрок на телекоммуникационном рынке России Effortel (см. новость раздела «Интернет» от 30 мая 2008 г.). Используют эту технологию и сотовые операторы для своих транспортных сетей, например «МегаФон». Также в 2008 году на участке Москва – Петербург – Хельсинки – Стокгольм DWDM-систему передачи на базе решения Common Photonic Layer (CPL) компании Nortel запустила компания «Раском» (подробнее – см. новость раздела «Раском» от 8 июля 2008 г.).

Автор: Ирина Медведева.

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: сети передачи данных, операторы Петербурга, ВОЛС, оптоволокно, Retn, DWDM, магистральные сети связи