SPb CIO Club знакомится с новыми партнёрами

В конце прошлой недели состоялось первое в этом году совместное традиционное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям торгово-промышленной палаты СПб. В рамках заседания прошло две самопрезентации, кроме того, состоялось знакомство с «Золотым партнёром» клуба – компанией «Диасофт» и новым партнёром – «Инфосистемы Джет».

Первая самопрезентация «О себе за пять минут» была представлена начальником отдела ИТ НПП «Буревестник» Анатолием Конаковым. Г-н Конаков родом из Северодвинска, по образованию инженер по автоматизированным системам обработки информации и управления (СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича), кроме того, на сегодняшний день обучается в аспирантуре на кафедре «Основы передачи дискретных сообщений». Имеет опыт работы инженером-электронщиком, ведущим инженером-программистом и начальником отдела ИТ. В число законченных г-ном Конаковым интересных проектов входят создание КСП, внедрение определённых методик библиотеки ITIL и разработка стратегии развития ИТ, а также выбор и внедрение системы PDM и выбор системы ERP. Анатолий Конаков рассказал, что в ОАО «Буревестник» работает 460 человек, при этом в его подразделении – 16. Объём новых разработок, проводимых на предприятии, достаточно большой, при этом некоторые новые разработки передаются сторонним предприятиям. Конструкторов на сегодняшний день порядка 25, и это не считая работников архива. По словам г-на Конакова, клуб ИТ-директоров – это хорошая площадка для обмена опытом, а также дополнительная возможность самореализации.

Затем с самопрезентацией выступил директор по ИТ ООО «ТПА» Пётр Баглай. Г-н Баглай, согласно собственному рассказу, получил образование в СПбГУ на механико-механическом факультете, по специальности «программное обеспечение». Работал в компаниях «Бридж-Квест» и Symantec (с его участием был реализован проект Symantec Security Information Manager – SSIM). Затем принял должность директора ИТ в ОАО «Интелэлектромаш», а ещё через год перешёл в ООО «ТПА» на ту же должность. По словам г-на Баглая, клуб – это «люди, с которыми ему по пути».

 

В рамках заседания SPb CIO CLub прошло две самопрезентации, кроме того, состоялось знакомство c двумя новыми партнёрами клуба
В рамках заседания SPb CIO CLub прошло две самопрезентации, кроме того,
состоялось знакомство c двумя новыми партнёрами клуба

После слово взял вице-президент и директор по производству компании «Диасофт» Дмитрий Зубарев. Он рассказал, что компания «Диасофт» работает на рынке автоматизации финансовых институтов с 1991 года, на сегодняшний день в компании насчитывается более 900 специалистов в головном офисе в Москве и трёх филиалах (в Чебоксарах, Ярославле и Новосибирске). Решения компании охватывают широкий спектр направлений финансового бизнеса: корпоративное и розничное обслуживание, финансовые рынки, учёт и отчётность, а также хозяйственная деятельность, страхование и интеграционные решения. На данный момент решения «Диасофт» используют 48 банков из топ-100, а также 37 банков из 80 банков со 100-процентным иностранным капиталом и 48 из 100 самых прибыльных банков за 9 месяцев 2009 года. В целом у компании более 330 клиентов, среди них «Сбербанк», «КИТ-Финанс страхование», «Газпромбанк» и ВТБ. С 2005 года компания «Диасофт» реализует стратегию развития ИТ-решений в сервисно-ориентированной архитектуре (SOA). Кроме того, «Диасофт» стала одним из первых российских разработчиков, получившим статус Ready for SOA от компании IBM. По словам г-на Зубарева, в основе работы компании лежит проектный подход, делающий взаимодействие с клиентами прозрачным и открытым. Помимо того, в фундаменте проектов – проекты собственной разработки, что снимает риски зависимости от других поставщиков. В 2009 году проектными командами компании «Диасофт» реализовано 609 клиентских проектов различного масштаба.

Г-н Зубарев также рассказал об используемой в компании практике оценки «довольности» клиента. Это интегрированный балл по клиенту, состоящий из оценки качества проектов, качества сопровождения, качества программных продуктов, а также степени соответствия развитию бизнеса и эмоциональной оценки клиента. По словам выступающего, это эффективный инструмент мотивации сотрудников, кроме того, хорошая база для развития доверительных взаимоотношений, а также с помощью такого подхода можно составить объективную карту мнений клиентов компании с динамикой во времени. Первые оценки клиентской «довольности» были собраны в III квартале 2008 года, с того времени они собираются раз в полгода. На данный момент открыто около 30 масштабных производственных и клиентских проектов с целью повышения качества работы компании. Кроме того, разработана система мотивации всех сотрудников компании: от 20 до 30 % дохода зависит от показателей «довольности» клиента. В итоге за год показатель «довольности» клиентов вырос на 7 %.

Также в мае 2005 года компанией «Диасофт» был создан Diasoft CIO UsersGroup – это клуб, объединяющий более 60 клиентов компании – топ-менеджеров в области ИТ и бизнеса. В рамках данного клуба уже было успешно проведено 16 заседаний, из них 4 – выездные и более 25 технологических комитетов.

Затем выступил член правления SPb CIO Club, начальник отдела ИТ ОАО «Светлана» Сергей Горшенин с докладом на тему: «Международная деятельность СоДИТ и SPb CIO Club. Отчёт о встрече с болгарским CIO клубом». По словам г-на Горшенина, основной темой, которая была затронута при визите в Болгарию, стал закон о защите персональных данных, который там уже принят. При этом, как отметил выступающий, в связи с тем, что Болгария не является европейской страной и Европа только начала оказывать на неё влияние, ожидаемого резкого скачка в связи с принятием этого закона не возникло. Также клубы обсуждали дальнейшие совместные мероприятия, в частности, CIO Congress White Nights, который пройдёт в начале июня 2010 года.

После небольшого перерыва выступил еще один новый партнёр клуба – компания «Инфосистемы Джет» в лице директора ее ЦБТ (Центра банковских технологий) Константина Казакова. Прежде всего, г-н Казаков рассказал о компании – она существует с 1991 года, на сегодняшний день в ней работает более 1000 сотрудников, а также достаточно развита региональная сеть: 6 офисов в России (от Петербурга и Краснодара до Владивостока) и представительства на Украине, в Казахстане и в Азербайджане. Кроме того, имеются проекты в Пакистане, Японии, Армении, Грузии, Таджикистане и Узбекистане. Компания предоставляет специализированные решения и услуги для банков и финансовых организаций, а также для операторов связи и государственных организаций и силовых структур. Кроме того, осуществляет техническую поддержку и ИТ-аутсорсинг.

«Для нас это выступление и участие в мероприятиях клуба как сегодня, так и в дальнейшем является чрезвычайно важным. Мы хотим определиться на будущее с тем, какие именно наши сегменты и наши компетенции будут здесь интересны и востребованы. Мы желаем принести пользу участникам клуба, а также предложить свои услуги и вместе работать во благо их и нашего бизнеса. Жаль, что было немного людей и задавалось очень мало вопросов – по ним слишком сложно было составить цельное мнение», – прокомментировал г-н Казаков.

Напомним, осенью прошлого года Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров отметил своё 5-летие (подробнее о юбилее – см. новость рубрики SPb CIO Club от 9 ноября 2009 г.). Одно из последних заседаний клуба в формате «Без Галстуков», прошедшее в январе, было посвящено управлению сложными изменениями в компаниях (см. новость рубрики SPb CIO Club от 20 января 2010 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: CIO, IT-директор, SPb CIO Club, клуб ИТ-директоров